Календарь

«»
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Дежурный редактор

      Всегда хотелось узнать, кто те люди, которые способны хладнокровно фиксировать любое, пусть самое трагическое, ЧП на камеру телефона…

04-01-01-46…И тотчас выложить фото или видео на странице в соцсетях и сообщить информпорталам о происшествии. Это ж стальные нервы и чистый непотревоженный эмоциями разум. Вот факт. В минувшую среду, 19 апреля, на вечернем представлении в цирке случилось ЧП: во время исполнения невероятно красивого и очень сложного номера «Небо под дождем» воздушный гимнаст не удержал свою партнершу и та с высоты 5-6 м упала в центр манежа. Артистку спешно унесли за кулисы… У большинства зрителей, естественно, шок. Но представление продолжилось, а перед антрактом шпрехшталмейстер объявил буквально следующее: дабы избежать кривотолков в СМИ и на интернет-площадках, сообщаем, что гимнастку немедленно доставили в больницу скорой медицинской помощи, она в сознании. К счастью для нее, обошлось без тяжелых травм.

На этом представлении был и автор этих строк. Хорошо слышал, как после объявления по залу пронесся вздох облегчения. А уже дома, зайдя в Интернет, с удивлением обнаружил: не прошло и получаса после ЧП, как новость разместили крупнейшие информпорталы страны. И так же мгновенно посыпались комменты.

И вот здесь не могу понять! Ни первых, кто с молниеносной — завидуйте, профессиональные журналисты! — скоростью выложил информацию о несчастном случае, фото и даже видео момента падения. Ни вторых, кто словно только и ждал какой-то беды, чтобы высказаться. Справедливости ради отмечу: первые и некоторые последующие высказывания на форумах — «пусть все у нее будет хорошо». Но остальные… Не могу понять.

Вот сидим с ребенком в зрительном зале цирка, любуемся постановкой, восхищаемся мастерством артистов. Гимнастка падает, и видно, что ей, мягко говоря, нехорошо. Очень нехорошо. А я щелк-щелк фотоаппаратом — и снимки сразу в Сеть, чтобы самым первым лайки собрать. Или вот сижу я такой на диване дома у компа, новости просматриваю — и оба-на! Ничего ж себе! Артистка! В цирке! Упала! Разбилась! Так я ж в этом много чего смыслю, про страховку все-все соображаю. Мне ж об этом есть что сказать всем-всем. Шасть на форум — и делюсь мнением.

Намеренно перешел на противный мне лексикон этих вот сетевых, диванных комментаторов в соцсетях и на форумах. Мне, правда, порой сдается: некоторые настолько погрузились в виртуальный мир, что потеряли, а то и напрочь утратили чувства меры и реальности и редко вспоминают о таком понятии, как совесть. Как иначе объяснить высказывания: «Их жизни — их собственное дело», «Не фиг работать воздух без страховки!!!» и тому подобные? Это что, не могу молчать? Точно знаю, что прежде, в доинтернетовские времена, автор таких слов, решись он их озвучить в приличном обществе, мог и по физиономии схлопотать. Теперь раздолье: плети любую околесицу, говори любые гадости — никто не дотянется, никто не узнает. Может, не случайно Интернет называют помойкой, куда многие сливают всю мерзость своего нутра?

Когда верстался номер

Директор Белгосцирка Владимир Шабан сообщил, что гимнастка Мария Сюльгина выступала вместе с мужем. Не удержалась и упала. Ее сразу увезли на скорой, обследовали. У нее перелом лучевой кости предплечья и легкое сотрясение мозга. Она уже идет на поправку.

Михаил МИХАЙЛОВ

________________________________________

04-01-02-4611:00. Культурно-спортивный центр Минского отделения БЖД

Здесь прошла городская ярмарка вакансий. В ней участвовали более 90 предприятий и организаций разных форм собственности

Народа много — не протолкнуться. Мужчин больше. Передвигались от стенда к стенду, на ходу разбирая листовки и тематические газеты. У некоторых столиков задерживались, чтобы заполнить анкету соискателя. Много вакансий представил «Минсктранс»: предприятию нужны водители автобусов (предлагают от 800 рублей в месяц), мойщик подвижного состава (от 417 руб­лей), маляр в цех покраски автобусов (650 рублей), буфетчик (400 рублей), слесарь-сантехник (513 рублей).

04-01-03-46— Срочно требуются контро­леры пассажирского транспорта, предлагаем сразу 40 вакансий, — отметила начальник отдела кадров ГП «Минсктранс» Татьяна Матусевич. — Работа посменная, зарплата порядка 520 рублей в месяц. Какие требования? Стрессоустойчивость, тактичность, отсутствие вредных привычек.

Один из посетителей признался: отработал в частной фирме водителем 20 лет, два месяца назад не продлили контракт, с тех пор не может никуда устроиться. С трудовой у него все в порядке, плохих записей нет — есть все шансы, что его возьмут.

ЗАО «Милавица» требуются 50 швей. Представитель отдела кадров рассказал, что персонал набирают в связи с расширением производства. В среднем швея зарабатывает 700 рублей в месяц, передовики могут рассчитывать на 1 000.

Много вакансий заявлено в сфере торговли. Продавцов-кассиров приглашают в магазины сети «Белмаркет». В числе требований — желание учиться и работать, отсутствие вредных привычек. Зарплата от 400 рублей в месяц.

Вакансий много — на любой вкус. Иногородним в некоторых случаях предоставляют общежитие. Что касается зарплаты, то она разная. На высокий доход могут рассчитывать профессионалы. Например,

1 000 рублей в месяц предлагают операторам станков с чис­ловым программным управлением.

— Общегородские ярмарки вакансий проводим два раза в год, — сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — В 2016-м мероприятие посетили 5,5 тысячи человек, спустя две недели трудоустроились более 500 граждан. Эффект очевиден.

Надежда ЛИСОВА

________________________________________

04-01-04-4614:30. Гимназия № 9 на улице Седых

Минск посетил известный специалист прикладных систем рукопашного боя Габи Михаэли из Израиля

Он не только провел инструкторские курсы для представителей Белорусского центра крав мага, но и дал бесплатный мастер-класс для всех желающих познакомиться с этим видом самообороны.

В спортзале гимназии было многолюдно: здесь собралась весьма разношерстная компания — от подростков до граждан весьма зрелого возраста. 47-летняя Ольга узнала об открытой тренировке случайно из Интернета и пришла с подругой.

— Я со спортом всегда была на вы. Но недавно в переулке зло­умышленник попытался выхватить у меня из рук сумку, благо его спугнул случайный прохожий. Теперь хочу научиться правильно давать отпор в таких ситуациях. Если по­нравится, буду посещать занятия в центре крав мага.

Мастер-класс начался с разминки, которую провела мастер спорта, выигравшая 24 чемпионата мира и 19 чемпионатов Европы по карате в стиле шотокан Ольга Вилькина. Она же выступила переводчиком с английского, на котором проводил тренировку Габи.

Гуру единоборств буквально ошеломил присутствовавших заявлением, что для занятий крав мага ничего не нужно, кроме рук и ног. Тренировку он начал с простейших рефлекторных движений, которые мы делаем каждый день, — хлопки, прыжки и прочее. Оказывается, их можно качественно использовать для атак и защиты: чуть изменить траекторию движения конечности — это уже блок или удар. То же самое с перемещением: если немного ускорить шаг и отойти от противника, получится хорошая боевая стойка.

Как рассказал шеф-инструктор крав мага и вице-президент Всемирной академии самообороны и безопасности (WSSA) Алексей Вилькин, основные принципы крав мага — не получить повреждений, быстро обезвредить нападающего и перейти от оборонительной к наступательной технике, использовать рефлексы тела и уязвимые места. При самообороне можно использовать любой доступный предмет.

К слову, в Белорусском центре крав мага занимаются более 200 минчан.

Габи Михаэли — основатель, президент и главный инструктор Всемирной академии самообороны и безопасности (WSSA), которая имеет отделения более чем в 20 странах. Он занимается также разработкой и практическим внедрением прикладной конфликтологии.

Виктория ЮДИЦКАЯ

________________________________________

04-01-05-4612:00. Средняя школа № 71

Народная мудрость гласит: «Калі лапці пляцеш — вялікіх грошай не заробіш, але і з голаду не памрэш». Молодежь все чаще выбирает для дополнительного образования народные ремесла и танцы

Одновременно в СШ № 71 проходили два масштабных мероприятия. Количество участников — более двух сотен. Когда для торжественной части все собрались в актовом зале, яблоку негде было упасть.

Зазвучали белорусские цимбалы. Национальные ритмы раззадорили участников, и они дружно стали притопывать, приплясывать — сначала сдержанно, а потом завелся-закрутился стремительный хоровод. Собственно, а что еще делать? Они все пришли сюда танцевать. Мальчики и девочки — в белорусских народных костюмах. У каждой пары за плечами закреплен номер. На подмостках устроилось жюри.

04-01-06-46Примерно представляете, как проходят соревнования по бальным танцам? На паркете кружатся несколько пар, их оценивают, выставляют баллы. Подобное действо развернулось и в 71-й школе. Только танцы — белорусские побытовые. Зрелище, скажу вам, захватывающее.

— Мы проводим конкурс белорусских народных танцев «Ветразь» уже третий год подряд, — рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» Алла Захаревич. — Нынче собрались не только столичные любители фольклора, но и участники из других регионов страны. Молодежь испытывает неподдельный интерес к национальным ценностям, изучает народные танцы и ремесла.

На сцене объявляют начало первого тура. На паркет приглашают конкурсантов первой возрастной группы — 3-5-й класс. Парочки будут исполнять удалые танцы «Воробей» и «Базар».

В коридоре разминаются и репетируют ученики 30-й столичной школы. Они представляют хореографический ансамбль «Родничок». Его художественный руководитель Наталья Черникова рассказывает историю возникновения побытовых танцев:

— Если был обильный урожай, активными плясками посылали благодарность Богу и природе.

Варвара Сластенкина и Михаил Романов, обоим по 12 лет, занимаются танцами с первого класса.

— Это снимает стресс, — утверждает Миша.

Ему и его партнерше нравится исполнять падеспань — этакий белорусский вальс. Он хорош тем, что дает возможность обоим партнерам отдохнуть после череды «Лявоних» или полек. Правда, этот танец коварен: если между участниками нет гармонии, например поссорились — с кем не бывает, — зритель это обязательно приметит.

Юлия БУРДО

________________________________________

04-01-07-4616:00. Храм Андрея Первозванного

Есть такая традиция — шесть дней после Пасхи (с понедельника по субботу) всем желающим разрешают позвонить в колокола в церкви. Надо только попросить благословения священника

Мы с сыном забираемся на колокольню. Холодно и ветрено, но нас это не пугает. Как только дергаем за веревку, раздается величественный звук — по телу мурашки от восторга. А вот и звонарь Алексей — человек, который бьет в колокола, чтобы созвать людей на службу, обозначить важные моменты богослужения и украсить его. Он говорит, что в его деле главное — желание. Что касается чувства ритма, то оно в той или иной мере присуще всем. Алексей протягивает руки к колоколам, ставит ногу на педаль (к ней крепится веревка от самого тяжелого благовестника-колокола) и… раздается могучий звон.

Нас захлестывают эмоции, наполняет чувство умиротворения. Пока Алексей звонит в колокола, забываем про все на свете. Говорят, в такие моменты можно загадывать желание. Зажмуриваем глаза, просим всевышнего каждый о своем. А вниз спускаемся будто обновленными, на душе легко и спокойно. Общеизвестный факт: колокольный звон убивает микробов и бактерии — об этом на Руси знали давно. Ученые объясняют это тем, что вредители гибнут от ультразвука.

…На выходе из храма моему сыну вручили гостинцы.

— Мам, сбылось желание, — разворачивая конфету, сказал он. — Только я загадывал, чтобы ты мне фигурку цыпленка купила в церковной лавке. Но сладости тоже подходят.

Надежда ЛИСОВА

________________________________________

04-01-08-4618:00. Улица Московская, 20

В одном из помещений Дома быта спортсмены проводили заключительные тренировки перед молодежным чемпионатом Европы по фехтованию

Все в зале выдает, что здесь тренируются фехтовальщики. Восемь дорожек, над каждой из которых установлено табло, по периметру помещения развешены костюмы атлетов и амуниция. Говорят, это типичная картина во время проведения сборов.

Саблисты (представители шпаги и рапиры тренируются в олимпийском спорткомплексе «Стайки») на площадке появляются заблаговременно. Вместе с ними и тренеры. Среди наставников знакомые лица. Вот участник четырех Олимпиад, а ныне старший тренер национальной сборной Дмитрий Лапкес. Рядом — Валерий Приёмко, за плечами которого выступ­ле­ние на двух Играх. Разминку берется вести тренер сборной по общефизической подготовке Виктор Бельский. Совместно с белорусами занимаются ребята из Грузии и Болгарии. Однако представители Балканского полуострова на тренировку не явились.

— Похоже, забастовали, — шутит Дмитрий Лапкес. — А если серьезно, то последние дни перед чемпионатом каждая команда проводит по своей программе.

Тем временем спортсмены завершают разминку и приступают к работе с оружием. Часть ребят работают индивидуально со своими тренерами, часть — проводят спарринги с партнерами из других стран. Поединки получаются эмоциональными и упорными. Настолько, что не выдерживают клинки, ломающиеся как пластмасса.

— Бывает, за тренировку выходят из строя по 5-8 сабель, — констатирует Дмитрий. — Главное, чтобы сами ребята не получали травм. Тренировочные бои приносят большую пользу. Тот же грузин Сандро Базадзе входит в

топ-10 мирового рейтинга. Когда-то он приезжал в Беларусь учиться, сейчас помогает нашей молодежи. Что касается предстоящего чем­пио­на­та Европы, то нашим ребятам реально завоевать медали.

Что ж, пусть сбудутся чаяния тренера.

Денис ГОЛУБ

21.04.2017

Материалы номера