Календарь

«
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

С верой и любовью

Великий христианский праздник объединил православное и католическое духовенство, а также волонтеров проекта «Доброе сердце»

06-01-01-46В Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жерт­вах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялся Молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич». Он собрал священнослужителей и представителей БРСМ. Замечательным фоном для общения, основанного на принципах любви и созидания, стала праздничная выпечка, которую готовят к Светлому Христову Воскресению.

Недалеко от храма-памятника участники фестиваля высадили восемь пасхальных деревьев и украсили их писанками. Затем гости переместились в Белый зал, где на выставке пасхальных работ активистов БРСМ были представлены яйца из ткани, дерева, бумаги, цветных лент и нитей; вышитые бисером иконы; изделия из золотистой соломки; макеты белорусских храмов; куличи. В импровизированной мастерской шли обучающие занятия. В одном из мастер-классов принял участие Митрополит Минский и Заславский Павел, Пат­риарший экзарх всея Беларуси: он расписал пасхальное яйцо.

06-01-02-46— Работы юношей и девушек со всех регионов Беларуси демонстрируют, с какой любовью они воспринимают Светлый праздник, — сказал он. — Подлинная христианская любовь — умение отдавать, поэтому экспозиции имеет большую духовную ценность.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк отметил, что в XVI веке за одним пасхальным столом собирались православные, католики и иудеи.

— Мы присутствуем при возрождении древней белорусской традиции, — отметил он. — Представители разных вероис­поведаний жили в Беларуси в мире и согласии, и сегодня они снова вместе — за пасхальным куличом.

Что есть добро, а что зло? Зачем люди ходят в церковь? Эти и другие вопросы обсуждали во время «Открытого диалога», прошедшего в рамках фестиваля. В качестве экспертов выступили митрополит Павел, викарный епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий, настоятель прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный, член Совета Республики Нацио­нального собрания Беларуси, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков; депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк и другие.

— Человеку необходимо быть в общности. Через любовь и понимание уйдут все барьеры, — отметил протоиерей Федор Повный.

Эксперты рассказали ребятам об основах христианской жизни, выразили свое отношение к интернет-ресурсам, обсудили вопросы сотрудничества между БРСМ и церковью.

— Религия всегда воспитывала в людях чувства сострадания и сопереживания, — выразил свое мнение Андрей Беляков. — Представители разных конфессий делают одно общее дело, и союз молодежи всегда находит у них поддержку.

Завершился фестиваль церемонией вручения благодарностей Белорусской православной церкви и Католической церкви в Беларуси. Самые активные участники волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце» были отмечены именными благодарностями Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, а также Митрополита Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Организаторами фестиваля-выставки «Пасхальный кулич» выступили БРСМ, Епархиальные управления Белорусской православной церкви и Римско-католического костела в Беларуси при поддержке Аппарата Уполномоченного по делам религий  национальностей при Совете Министров Беларуси.

21.04.2017 , , "МК"

Материалы номера