Календарь

«»
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Сделать как лучше

Какие преобразования ожидаются в парках и скверах в ближайшие годы: перспективы развития зеленых зон столицы обсудили на заседании Мингорисполкома

07-01-01-46Как рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич, распределение ландшафтно-рекреационных зон в городе по-прежнему неравномерно, нехватка мест для отдыха и проведения массовых мероприятий на лоне природы отмечается во Фрунзенском, Московском и Октябрьском районах. Потому именно там наметили создать по одному крупному обустроенному парку не только для повседневных нужд жителей, но и в качестве районной праздничной площадки.

Так, во Фрунзенском планируют в срок до 2020 года завершить строительство парка Уго Чавеса, вторую очередь которого наметили сдать в эксплуатацию уже в 2017-м. В парке появятся пешеходные дорожки, торговая, детские игровые и спортивные площадки, зона проведения массовых мероприятий на 2 000 посетителей и элементы благоустройства в виде малых архитектурных форм, освещения и другие. В дальнейшем на территории парка установят аттракционы, сделают велодорожки, зоны для пикников, площадку для занятий экстремальными видами спорта, вдоль зеленой зоны — парковочные места.

В Московском продолжится реконструкция парка имени М. Павлова. В нынешнем году в рамках второй очереди реконструкции там обновят входную группу, дорожно-тропиночную сеть, заменят обветшавшие малые архитектурные формы, сделают площадку для установки сборно-разборной сцены, поставят новые парковые торшеры.

— В парке М. Павлова планируется не только максимально сохранить нынешнее озеленение, но и выполнить дополнительные посадки, — обратил внимание Игорь Кушнеревич. — В 2018 году намечено подготовить проект третьей очереди реконструкции, а в 2019-м реализовать его. Благодаря этому в парке появятся спортивные площадки для занятий баскетболом и волейболом, тропа здоровья, обновится облик набережной. Также сделают дополнительные парковочные места вдоль парка и другое.

Кроме того, в 2020 году предлагается выполнить реконструкцию парка «Курасовщина». Тут должны обустроить детские игровые и спортивные площадки, зоны выездной торговли, а также площадку для проведения массовых мероприятий районного масштаба. В 2021-м озеленители хотят провести реконструкцию парка 50-летия Октября.

Однако, как подчеркнул руководитель «Минскзеленстроя», озвученные планы вовсе не означают, что остальные зеленые зоны города останутся без внимания. Развитие других парков и скверов также продолжится. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил «Минскзеленстрою» в ближайшее время разработать планы развития всех озелененных территорий, уделив при этом внимание небольшим скверам и парковым зонам, расположенным в шаговой доступности от жилых домов.

Как подчеркнул главный архитектор Минска Павел Лучинович, сейчас в столице 11 000 га ланд­шафтно-рекреационных зон, что составляет более 30 % городских площадей, в том числе 2 100 га благоустроенных зеленых зон. Генпланом города предусмотрено увеличение обеспеченности жителей парками и скверами до 21 м2 на человека. В частности, документ предусматривает обустройство водно-зеленого диаметра в районе заказника «Лебяжий», водохранилища Дроз­ды, Чижовского водохранилища, приведение в надлежащее состояние Слепянской водной системы.

__________________________________

Прощай, чек

Попасть на аттракционы в городских парках Горького и Челюскинцев можно будет при помощи специальной пластиковой карты, которую пользователь сможет пополнять по мере необходимости. В обозначенных зонах отдыха планируют внедрить автоматическую платежно-пропускную систему на аттракционы, которая предусматривает проход как по разовым билетам, штрих-код с которых будет считываться турникетом, так и по карточке, которую можно будет пополнять. Также ожидается, что покупать билеты на карусели можно будет онлайн посредством смартфона. Чтобы преодолеть контроль, нужно будет поднести к турникету экран смартфона со специальным кодом билета.

— Подобная система уже внедрена в парках Москвы, где мы и почерпнули эту идею, — добавил Игорь Кушнеревич. — Она уже опробована в Минске на аттракционе «Автодром».

Лучшее — детям

В нынешнем году в парках столицы установят 11 новых детских игровых комплексов. Такое оборудование появится в парках «Уручье», Грековой, Дружбы народов, «Тиволи», Горького, сквере Пионерском. Это будут крупные многофункциональные комплексы. В парке Победы рядом с фонтаном «Вечность» поставят 20-метровый 3-мачтовый фрегат.

21.04.2017 ,

Материалы номера