Календарь

«
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Укоренили миллион

В парке имени М. Павлова посадили молодой дубок. Он стал миллионным деревом Минска  

08-01-01-46В октябре прошлого года здесь была заложена липовая аллея. В честь юбилея Московского района в апреле вдоль русла реки горожане высадили еще одну из 40 шаровидных ив. А в минувший вторник недалеко от закладного камня, на месте будущего памятника столичному градоначальнику Михаилу Павлову, появился молодой дубок. Мероприятие прошло в рамках акции «Миллион деревьев Минску» и приурочено к 950-летию города.

Со знаменательным событием участников акции поздравил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

— Сегодня треть Минска — это парки, скверы, сады, бульвары, территории благоустроенных набережных, — отметил он. — Для города озеленение ландшафтно-рекреационных территорий всегда было, есть и будет приоритетным направлением.

Начальник управления биологического и ланд­шафтного разнообразия Минприроды Республики Беларусь Николай Свидинский подчеркнул: особое значение посадки миллионного саженца в том, что происходит это событие в парке, носящем имя так много сделавшего для города Михаила Яковлевича Павлова. Ежегодно в Минске прибавляются по 30-35 тысяч деревьев. Не случайно еще в советское время город неизменно признавался самым зеленым среди столиц союзных республик. Отсчет посаженным в Минске деревьям ведут с 1994 года. Именно тогда после долгого перерыва в Беларуси возобновились плановые комплексные работы по увеличению числа зеленых насаждений.

Право посадить молодой дуб — символ крепости, мужества, героизма — было предоставлено почетным гостям церемонии. В их числе — Виктор Лаптев, ветеран войны Бронислав Карпенко, глава администрации Московского района Андрей Жайлович и отличник учебы учащийся 5-го класса 10-й гимназии Ростислав Бударин.

— На сегодняшнем рубеже мы не остановимся, — добавил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — В столице проживают около 2 миллионов человек. У нас должно быть не менее одного дерева на каждого жителя.

21.04.2017 , , «МК»

Материалы номера