Календарь

«
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

С повышенной безопасностью

Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Беларуси. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития

10-01-01-46Энергетическая самостоятельность — одно из ключевых звеньев. Однако Рес­пуб­ли­ка Беларусь в последнее время сталкивается с жестким непринятием как избранной модели экономического развития, так и ее базовых составляющих. Строящаяся в Островце Гродненской области Белорусская атомная электростанция (далее — ­БелАЭС) в буквальном смысле этого слова стала предметом политической деятельности литовской консервативной правящей элиты, которой вторит и белорусская оппозиция. Политизация вопроса о строительстве БелАЭС достигла недопустимой черты. Официальный Вильнюс строчит жалобы не только в Международное агентство по атомной энергии (далее — МАГАТЭ), но практически во все возможные европейские политические институты, эмоционально взывая о помощи, поставив перед собой главную цель — запретить строи­тельство БелАЭС.

Буквально несколько слов о первых шагах развития мировой атомной отрасли. Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения мощностью 5 МВт была запущена в СССР 27 июня 1954 года в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. Пуск первой АЭС ознаменовал открытие нового направления в энергетике, получившего признание на 1-й Международной научно-технической конференции по мирному использованию атомной энергии (август 1955 года, г. Женева). За рубежом первая АЭС промышленного назначения мощностью 46 МВт была введена в эксплуатацию в 1956 году в Колдер-Холле (Англия). Через год вступила в строй АЭС мощностью 60 МВт в Шиппингпорте (США).

Но вернемся к непростой политической ситуации, сложившейся вокруг строительства БелАЭС. В декабре 2007 года создано государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции», а в январе 2008 года Советом Безопасности Рес­публики Беларусь принято решение о строительстве первой белорусской атомной электростанции. В результате всестороннего рассмотрения многих проектов АЭС, предлагаемых ведущими компаниями на мировом рынке ядерных технологий, для реализации в Республике Беларусь выбран российский проект «АЭС-2006» современного поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым строгим нормативам и рекомендациям МАГАТЭ и отличающийся повышенными характеристиками безопасности.

В соответствии с принятыми решениями подписаны все необходимые межправительственные соглашения и контракты с российской стороной, в частности 28 мая 2009 года — Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а 15 марта 2011 года — Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Рес­публики Беларусь атомной электростанции. Здесь правомерно отметить, что в 2008 году в Рес­пуб­ли­ку Беларусь приезжала миссия МАГАТЭ, которая провела оценку выбора площадки для будущего строительства БелАЭС и сделала положительные выводы. 9 августа 2012 года на площадке строительства БелАЭС Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко заложил капсулу в памятный камень. В подписанном Президентом Беларуси послании говорится: «Создание национальной ядерной энергетики — значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития. Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Беларуси — государства для народа, мы приступаем к реа­лизации крупнейшего совместно с братской Россией инвестиционного проекта — строи­тельст­ву первой атомной электростанции на нашей территории». Непосредственно строительство было начато в 2013 году.

Следует отметить, что многовекторный пакет документации, касающийся будущей БелАЭС, прошел многоступенчатое согласование и консультативные об­суж­де­ния с авторитетными специалистами — экспертами в области атомной энергетики, при этом учитывались все предложения и замечания.

В Островце будут работать два водо-водяных энергетических реактора мощностью 1 200 МВт каждый. Данный тип реактора разработан российским ОКБ «Гидропресс», а эксплуатировать будет концерн «Росэнергоатом». Реализацией проекта особой государственной важности для Республики Беларусь — строи­тельст­вом первой в нашей стране АЭС — занимаются крупнейшие предприятия российского машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш», входящие в госкорпорацию «Рос­атом»: ОАО «ОКБ «Гидропресс», ОАО «ЗиО-Подольск» и ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск). Значимость указанных промышленных гигантов в развитии мировой атомной энергетики не вызывает сомнений. В Подольске, например, находится опытное конструкторское бюро «Гидропресс», являющееся разработчиком реакторной установки БелАЭС. Главный конструктор, начальник департамента конструирования основных систем и оборудования реакторных установок М. П. Никитенко, анализируя высокий уровень работы своего предприятия, отметил, что в стенах ОКБ «Гидропресс» разработана такая конструкция реакторной установки, которая будет учитывать вызовы времени и подвергаться модернизации по мере необходимости. Речь идет в первую очередь о системе контроля и управления, которая модернизируется примерно раз в 10 лет, что с учетом стремительного развития информационных технологий является вполне логичным. Не исключено, что по мере совершенствования будут применяться также новые виды топлива и топливные циклы.

По утверждению специалистов данного предприятия, современные проекты в области атомной энергетики имеют срок службы не меньше 50 лет. Вместе с тем спе­циа­лис­ты предусматривают всевозможные аспекты, чтобы в течение всего времени эксплуатации АЭС ежедневная работа реакторной установки отвечала всем мировым требованиям безопасности.

Проект «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200, по которому строится БелАЭС, имеет референтные блоки, работающие как в России, так и во многих зарубежных странах. Реакторные установки, идентичные тем, что будут использоваться на БелАЭС, успешно работают на 20 АЭС в России, Украине, Армении, Финляндии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китае, Индии и Иране. Аналог БелАЭС — Тяньваньская атомная электростанция в Китае, также с двумя работающими блоками. Построенная по подобному проекту, она уже эксплуатируется и признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности. Соответственно, БелАЭС будет обладать, как и все другие АЭС, сооружаемые генподрядчиком Российской Федерации «Росатом», самой высокой степенью надежности. Более того, основным отличием Белорусской атомной электростанции от других можно считать, пожалуй, только применение дополнительных систем пассивной безопасности. Как отмечает начальник реакторного цеха БелАЭС Александр Канюка, «безопасность атомной станции обеспечивается на всех этапах — от анализа проекта, строительства основных объектов, изготовления и монтажа оборудования, ввода в эксплуатацию и во время эксплуатации станции. Причем контролирует обеспечение безопасности не только сама эксплуатирующая организация, но и соответствующие надзорные органы».

Отдельного внимания заслуживает деятельность ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск) по изготовлению комплектующих деталей для атомных электростанций. На этом предприятии в соответствии с контрактом осуществлялась заготовка деталей корпуса реактора для двух блоков БелАЭС. Были изготовлены 12 заготовок, в том числе две обечайки активной зоны корпуса реактора, которая раньше состояла из трех аналогичных составляющих. Причем самая большая из них — обечайка активной зоны корпуса реактора массой 115,7 т и диа­мет­ром более 4,5 м — изготовлена из слитка 355 т. Все заготовки прошли полный цикл обработки с финишной механообработкой. В подтверждение качества заготовок для БелАЭС говорит тот факт, что они предварительно прошли строгую приемочную инспекцию с участием представителей государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции», ЗАО «АЭМ-технологии», ЗАО «Атомстройэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой».

Согласно российскому законодательству, поставляемое российской стороной ядерное топливо после его отработки в реакторе может быть принято для дол­го­вре­мен­но­го хранения и последующей переработки на территории России.

Елена Соколова, кандидат исторических наук, член РОО «Белая Русь», член КПБ

21.04.2017

Материалы номера