Календарь

«
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Представительные лица

Это подразделение — единственное в городе РУВД, где среди руководителей есть представительница прекрасного пола. Также в управлении трудится лучший участковый города

14-01-01-46Старейшее здание РУВД

В 1977 году численность населения Минска выросла настолько, что руководство БССР решило образовать в городе еще два района: Московский и Партизанский. Соответствующий Указ Президиу­ма Верховного Совета БССР был подписан 8 апреля. А 25-го числа этого же месяца приказом МВД СССР сформированы два отдела внутренних дел исполкома Московского и Партизанского районных Советов депутатов г. Минска. Для сотрудников последнего выделили здание 1948 года постройки в Стахановском переулке. Преж­де в нем располагался исполком Заводского районного Совета депутатов и местный комитет партии.

В отличие от других подразделений сотрудники Партизанского никуда не переезжали со дня основания своего управления и новых зданий для них не возводили.

Депутаты и политики

В разное время РУВД возглавляли милиционеры, ставшие впоследствии видными белорусскими общественными деятелями. Например, с 2003 по 2005 год под­раз­де­ле­нием руководил Валентин Михневич. С 2012-го по ­2016-й он занимал должность первого заместителя министра внутренних дел. Затем стал депутатом, председателем комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

С 2007-го по 2009-й управлением руководил Олег Гайдукевич. Теперь он заместитель председателя либерально-демократической партии Республики Беларусь.

Всего же Партизанским РУВД в разное время в общей сложности руководили 13 человек. Первый начальник — Иван Сауткин.

Полковник — женщина года

Нынешний заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Партизанского РУВД — полковник милиции Наталья Коледа. Это первый случай в истории белорусской милиции, когда подобную должность занимает представительница прекрасного пола. Ее назначение аттестационная комиссия поддержала единогласно, что неудивительно.

С детства Наталья Коледа мечтала стать правоохранителем — как ее отец Евгений Масловский, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Он работал милиционером-водителем в составе следственно-оперативной группы. Однажды на автомобиле «УАЗ» преследовал угнанную машину. Во время погони в районе железнодорожного вокзала на дорогу внезапно выбежала женщина. Старший сержант милиции Масловский резко свернул на обочину и на огромной скорости врезался в забор. От полученных травм сержант скончался. Его имя занесено на мемориальную доску ­ГУВД Мингорисполкома.

Мечта Натальи служить в милиции сбылась благодаря стечению обстоятельств. Она уже окончила колледж и работала делопроизводителем в «Минскэнерго», когда к ним домой приехал заместитель начальника отдела по кадровому обеспечению Партизанского РОВД поздравлять женщин семьи Масловских с 8 Марта. Поблагодарив гостя за теплые слова, Наталья скромно поинтересовалась, найдется ли место в Партизанском РОВД, где служил ее отец. Офицер пообещал подумать, а через полгода позвонил и предложил прийти к ним в службу тылового обеспечения. Отработав там два года, девушка получила направление в Академию МВД. Отучившись в ней заочно год, заняла офицерскую должность в инспекции исправительных работ (так раньше называлась уголовно-исполнительная инспекция). В ней она проработала около 15 лет, со временем возглавила подразделение.

— Мне приходилось тогда работать с осужденными и бывшими заключенными, — вспоминает Наталья Коледа. — Некоторые из них вначале позволяли себе грубые слова в мой адрес. Но те, кто второй раз ко мне попадал, обращались уже с уважением. Говорили, что, не­смот­ря на всю строгость, отношусь к ним справедливо. Хотя по большей части я была строга лишь к тем, кто пытался меня обмануть. Врали, например, что не вышли на работу из-за болезни, а сами в это время попросту злоупотребляли алкоголем. Тем, кто говорил правду и действительно хотел исправиться, всегда помогала. Некоторые потом приходили со словами благодарности. Слышать такое было приятно.

Хрупкая женщина держала на контроле всех уклонистов от наказания в виде ограничения свободы или исправительных работ. Задача непростая даже для мужчины, но она отлично с ней справлялась. Под руководством Натальи Ев­геньев­ны уголовно-исполнительная инспекция Партизанского РУВД часто признавалась лучшей среди аналогичных подразделений столицы.

Пистолет-авторучка

В 1999 году преступник применил против сотрудников Партизанского РОВД необычное оружие, которое есть разве что в арсенале шпионов. Случай этот произошел 25 мая в четвертом часу утра в 2-м переулке Багратиона. Патрулируя район, два стража порядка обратили внимание на парня, сидящего на скамейке возле одного из домов. Милиционерам он показался подозрительным, и они направились к нему, чтобы проверить документы. Незнакомец бросился бежать. Патрульные — за ним. На бегу мужчина достал из кармана куртки предмет, напоминающий обычную металлическую авторучку, и… выстрелил из нее в одного из правоохранителей, ми­ли­цио­не­ра роты ППСМ Партизанского РОВД Леонида Кособуцкого. Малокалиберная пуля попала ему в живот. От полученного ранения он в тот же день скончался в больнице. Впоследствии погибшего милиционера посмертно наградили орденом «За личное мужество». Его имя занесено на мемориальную доску ГУВД Мин­гор­ис­полкома.

Убийцу милиционера тогда задержали и осудили по всей строгости закона. Его стреляющую ручку конфисковали, сейчас она хранится в музее МВД Республики Беларусь.

Лучший участковый города

Ежегодно столичная милиция проводит среди сотрудников конкурс на звание лучших по профессии. По­беж­дают те, кто добился высоких результатов в служебной деятельности.

— Никогда не гнался за какими-то наградами и высокими званиями, — рассказывает победитель смотра-конкурса ГУВД Мин­гор­ис­пол­ко­ма в ­2016-м, старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Партизанского РУВД Дмитрий Бладыко. — Просто делаю свою работу. Для меня важнее, чтобы на моем участке было все хорошо, чтобы люди знали меня и могли обратиться за помощью.

В 2007 году Партизанский районный отдел внутренних дел (РОВД) реорганизовали в управление (РУВД).

21.04.2017 ,

Материалы номера