Календарь

«»
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Белорусам мира

Скульптурную композицию с таким названием предлагается  установить в Троицком предместье

27-01-01-46Памятный знак будет представлять собой колесо — один из древнейших славянских символов, олицетворяющих солнце, земной круг жизни, вечность. Колесо использовалось белорусами в различных обрядах, праздниках (Купалье, Коляды), в то же время это самый необходимый инвентарь в крестьянском хозяйстве.

Бронзовую скульптуру диа­метром примерно 3 м установят на гранитном валуне с надписью «Беларусам свету».

Образ дополнит трепещущая лента с национальным орнаментом.

— Памятный знак посвящается всем белорусам, живущим в разных уголках нашей земли. Объединяет всех этих людей любовь к Родине, к ее языку, обычаям, культуре. В разных странах они создают диаспоры, где звучит родной язык, радуют душу и сердце песни на матчынай мове. На разных континентах, став частью истории разных стран, они остаются белорусами. Такие имена, как Игнат Домейко, Марк Шагал, Борис Кит, известны всему миру, — рассказывает один из авторов композиции доктор архитектуры, профессор Армен Сардаров.

— Идея образа памятного знака возникла давно, но несколько лет я думал, насколько она актуальна и как ее воплотить, — добавляет скульптор, лауреат государственной премии Республики Беларусь Александр Финский.

Примерно год назад поделился мыслями с представителями Белорусского фонда культуры. Намечал сделать композицию к очередному съезду белорусов мира, но потом появилось предложение связать это с юбилеем нашей столицы. К делу подключилось предприятие «Минская спадчина».

Как уточняет зодчий, идею скульптурной композиции и образ все стороны поддержали единогласно, а вот площадки для ее размещения предлагали разные. Одна из них — Лошицкий парк. Но все же решили, что такой памятный знак должен быть в центре города.

Сегодня эскиз принят, пора приступать к рабочей модели.

— Планируем сделать разборный макет, чтобы посмотреть на месте, как будет выглядеть скульптура с разных точек, оценить ее габариты и уточнить размеры, — делится Александр Михайлович.

Композицию предполагается разместить  недалеко от набережной Свислочи возле Троицкого предместья.

Александр Финский — один из авторов композиции «Яма. Минское гетто», в соавторстве с коллегами создал скульптурные композиции для Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Среди его произведений — знак «Нулевой километр» на Октябрьской площади в Минске, памятник Адаму Мицкевичу в столице (в соавторстве) и Симеону Полоцкому в Полоцке, «Богоматерь Покрова» и «Земля и небо» в Молодечно, памятник Максиму Танку (в соавторстве).

Лауреат государственной премии Республики Беларусь (2011), специальной премии Президента Республики Беларусь (2002), награжден медалью Ф. Скорины за вклад в белорусское искусство (2014). Армен Сардаров — успешный архитектор и ученый. Декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры, профессор. Награжден медалью Ф. Скорины (2012). «Минчанин года — 2012».

Вместе с Александром Финским создал ряд работ («Нулевой километр», «Богоматерь Покрова», памятник Максиму Танку). Автор проекта благоустройства части бульвара на улице Ленина.

21.04.2017 , , «МК»

Материалы номера