Календарь

«»
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Задели за живое

 Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народного танца «Чабарок» сегодня отмечает 30-летие. Об увлечении народными танцами и их востребованности беседуем с художественным руководителем коллектива Натальей Дягель

13-01-01-47Увлекаться народными танцами собеседница начала еще в детстве. Мама отвела в коллектив песни и танца «Зорачка», созданный при Республиканском Дворце пионеров и школьников БССР (сейчас Национальный центр художественного творчества детей и молодежи). Маленькая Наташа прошла три отборочных тура, и ее приняли.

— Стеснялась, когда меня вы­двигали в первую линию, — признается Наталья Леонидовна. — Хотелось спрятаться или стать незаметной, росла застенчивым ребенком. Со временем стала увереннее. Когда в институте культуры открылась кафедра хореографии, поступила туда. Это был самый первый ее выпуск.

Будучи студенткой, Наталья ставила хореографические номера для сборной Беларуси по художественной гимнастике. По окончании вуза планировала там работать. Однако судьба внесла коррективы: девушка получила распределение в Бобруйск. Некоторое время там отработала, а затем вышла замуж и вернулась в родной город.

Свою самую первую группу «Чабарка» Наталья Леонидовна набирала еще в городском Доме пио­неров, который в 1980-е годы располагался на улице Козлова.

— Танец «Верабей i пугала» стал моим дебютом, — улыбается собеседница. — Игровая хорео­графическая композиция очень понравилась детям. Правда, творческий порыв был прерван на декретный отпуск.

Тогда, конечно, она и не подозревала, что дочь Анастасия пойдет по ее стопам. Настя танцевала в «Чабарке» с четырех лет, окончив Белорусский государственный университет культуры и искусств, пришла в коллектив в качестве хореографа. Семейную династию продолжил и внук Натальи Леонидовны Денис.

Но это все случилось гораздо позже, а 30 лет назад она вернулась из декретного отпуска в новое здание Дома пионеров на Комсомольском озере.

Вспоминает, что 1986-м оно поражало горожан необыкновенной архитектурой: ступенчатый фасад, многоуровневое фойе, зимний сад… Наряду с детскими центрами в Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате, минский Дом пионеров входил в число крупнейших вне­школьных учреждений СССР.

13-01-03-47— Через год коллектив получил звание образцового, — говорит художественный руководитель. — Тогда программа состояла из нескольких десятков номеров, среди них «Полька-хованка», «Журавель», «Жабка», всевозможные польки.

«Чабарок» — постоянный участник городских праздников и фестивалей. К 950-летию Минска готовят концертную программу. Увидеть ее зрители смогут 25 мая в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Здесь состоится фестиваль «Тебе, родная столица, наши таланты!».

Спустя три десятка лет и концертная программа, и сам коллектив значительно расширились. Сегодня в нем танцуют около 280 человек, в основном составе — 160. В четырех возрастных группах задействованы ребята от 5 до 18 лет.

13-01-02-47— Если раньше в «Чабарок» принимали детей с 6-7 лет, то сейчас — с 4,  — говорит Наталья Леонидовна. — Многие малыши, конечно, первое время тушуются: зал большой, музыка громкая, но к концу года прыгают как кузнечики. Правда, танец получается не у всех. Порой объясняю родителям, что у ребенка нет координации или музыкальности, ему лучше спрятаться за другими танцорами, а они не слышат. С одной стороны, понимаю их: каждый хочет видеть любимое чадо в первых рядах. Но давайте мыслить разумно, ведь способности у всех детей разные.

— Любой танец требует координации, но народный — особенно, — отмечает хореограф. — У ребенка должны быть развиты стопы и спина. Важно также, чтобы хорошо получался высокий прыжок. В репертуаре коллектива, к примеру, есть номер «Коза», в котором танцуют 18 мальчиков. В нем много сложных трюков, комбинаций — без сильных ног и мускулистых рук не обойтись!

К слову, чтобы попасть в «Чабарок», девочки проходят специальный отбор, а вот мальчишек берут всех: как и в других видах танцев, ребят не хватает.

Заслуженный любительский коллектив ансамбль народного танца «Чабарок» создан при Минском государственном дворце детей и молодежи. В коллективе около 280 человек, в основном составе — 160. В четырех группах — участники в возрасте от 5 до 18 лет.

— Хореографическое народное искусство сегодня мало вост­ребовано, — вздыхает Наталья Леонидовна. — В Беларуси много достойных коллективов и номеров, заслуживающих внимания зрителей, но, к большому сожалению, предпочтение час­то отдают современной хореографии. Совсем иное отношение к народному творчеству в других странах. Живая музыка, профессиональная программа, национальные костюмы — все это очень ценится за границей и вызывает неподдельный интерес.

— Выступая на детском фестивале в Чехии, видела зрителей, которые не пропустили ни одного из восьми наших концертов, — вспоминает она. — Полсотни человек аплодировали так, будто их было полтысячи. Нацио­нальное искусство, в том числе танец, — это родник этнической культуры, самобытных традиций и обрядов.

В ансамбле «Чабарок» пять хореографов. Среди них такие аксакалы, как солист Ансамбля «Хорошки» Андрей Асаенок, работающий в коллективе более 15 лет. И молодой выпускник педагог Илья Чижик.

— Наша гордость — аккомпанирующая группа, — улыбается Наталья Леонидовна. — Под баян, ударные, жалейку, контрабас дети танцуют с большим удовольствием! Живая музыка делает выступления яркими и эмоционально насыщенными.

Художественный руководитель «Чабарка» не скрывает, что возглавлять большой коллектив непросто. Это труд, состоящий из множества деталей: творческой и административной работы, вза­имо­отношений с родителями, хореографами, партнерами из других стран. Всё это, словно части пазла, складывается в гармоничный ансамбль, который вот уже три десятка лет радует зрителей своим творчеством.

Юбилейный концерт ансамбля «Чабарок» состоится сегодня в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Программа рассчитана на два отделения. В первом будет представлен народный танец в современной обработке, во втором — народные танцы под аккомпанемент живой музыки. Почетные гости — делегация из Франции.

28.04.2017 , , "МК"