Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Две сестры

Для минчанок Галины и Таисы День Победы — особый праздник

06-01-01-48Они снова встретят его вместе. И снова будут вспоминать, как всю войну ждали и все-таки дождались победного мая 1945-го. Столько раз находясь на волосок от смерти, они смогли выжить и прожить достойную жизнь: воспитать детей, дождаться внуков и правнуков.

Галина Чугаевич и Таиса Кузьмичева (в девичестве Козловы) — коренные минчанки. По словам сестер, их предки по отцовской линии живут в Минске как минимум с конца XIX века. С этим городом связаны как самые счастливые, так и самые трагические события в жизни их семьи. С ним они прошли и через тяжелые испытания Великой Отечественной…

Таиса Кузьмичева, которой на момент начала войны было 9 лет, помнит и жуткие бомбежки Минска, и то, как горел родной город. Их отец Адам Иванович Козлов, до войны работавший водителем в гараже Совмина, и мать Ольга Николаевна примкну­ли к Минскому подполью. Свою лепту в деятельность подпольщиков, несмотря на юные годы, внесла и Таиса. Ей поручали заучивать и передавать сообщения, проверять наличие патрулей и даже доставлять замаскированные боеприпасы. Однажды она через весь город пронесла на дне корзинки с яйцами взрывчатку, в другой раз доставила по назначению зашитую в тряпичную куклу гранату.

Когда оставаться в городе из-за угрозы разоблачения стало совсем опасно, семью Козловых переправили в партизанский отряд. Сестры бережно хранят документы, свидетельствующие об участии отца в успешных боевых диверсиях на железной дороге, в том числе в качестве старшего группы.

В июне 1944-го Ольга Николаевна с дочерьми попала в плен к оккупантам. Это случилось, когда часть их отряда пыталась выйти из окружения, но нарвалась на засаду.

06-01-02-48— Мне еще не было пяти лет, но я отчетливо помню тот бой, — говорит Галина Чугаевич. — Лесная дорога, я сижу на подводе, а мама с Таисой идут рядом. И вдруг стрельба, крики, несколько человек упали, кони стали вставать на дыбы. Все кинулись врассыпную, я с плачем начала звать маму. Она вместе с Таисой бросилась ко мне, и убежать мы уже не успели…

Вместе с другими пленными Козловых поставили у песчаной насыпи на расстрел. Но пулеметная очередь просвистела над головами, а их мучители расхохотались. Оказывается, они просто издевались над беззащитными людьми, которым была уготована другая участь — ад концлагеря.

Товарные вагоны, битком набитые людьми. Несколько суток без еды и питья. По прибытии в Белосток их разместили во временных бараках, дали в банках какую-то бурду, в которой копошились черви. Однажды прошел слух, что фашисты разрешили заключенным разобрать мясо умершей от чесотки лошади. Таиса пошла за ним, но вернулась с пустыми руками — изголодавшиеся люди вмиг растащили зараженное мясо и съели его сырым.

Варшавский концлагерь — как только смогли они там выжить? Голод, холод, за малейший проступок — смерть… В один из дней Козловых вместе с другими заключенными погнали дорогой, по которой еще никто не возвращался.

— Всем приказали раздеться, женщинам обрезали косы. Немецкая машина уничтожения была отработана до мелочей, ничего у них не пропадало, — рассказывает

Таиса Адамовна. — Сказали, что ведут в душ, заставили обмазать тело какой-то мыльной жидкостью из тазов. Это уже потом мы с сестрой узнали, для чего нужна была эта обработка. Чтобы легче было растаскивать тела отравленных газом узников, цеплявшихся друг за друга в смертельной агонии…

От неминуемой смерти в газовой камере их спасло то, что немцы внезапно выяснили: произошла ошибка, уничтожить в тот день должны были узников другого барака. А чудом уцелевших Козловых вместе с другими заключенными назавтра отправили в другой лагерь, в Чехословакию. Красная Армия наступала, по ночам уже слышна была канонада, и расправляться с узниками на месте не успевали.

«Выходите, ваши пришли!» — эти слова собеседницы не забудут никогда. Они снова избежали смерти, на этот раз благодаря чешским подпольщикам, за несколько дней до прихода Красной Армии перебившим охрану лагеря. Узников местные жители разобрали по домам, сестры помнят, как прятались в подвале. Там и дождались

освобождения.

А потом был путь домой. Козловы не стали дожидаться организованной отправки в Советский Союз, решили добираться самостоятельно. Им не терпелось увидеть Минск, узнать о судьбе отца. Шли пешком, подъезжали на крышах и подножках вагонов, один раз даже на товарном поезде, перевозившем уголь, — черные все были с головы до пят. На дорогу ушел месяц.

Наконец родной Минск и долгожданные новости: отец жив, он воевал в морской пехоте, дошел до Берлина. А вскоре и сам приехал навестить родных. Сестры до сих пор вспоминают ту встречу с отцом — сколько радости! Ведь Адам Иванович был уверен, что жена и дочери погибли, ему даже справку выдали, что они расстреляны немцами.

После войны отец построил новый дом, родились еще трое детей. Мать никогда не говорила со старшими дочерьми о концлагере, хотела, чтобы все забыли. Но они помнили. И когда в 1980-е годы узники стали создавать общественные объединения, активно участвовали в процессе. Пострадавшие от нацистских преследований имеют право на особое внимание и заботу, уверены собеседницы. Кроме того, рассказы живых свидетелей войны, которых с годами становится все меньше, особенно ценны для подрастающих поколений.

Галина Чугаевич и сегодня продолжает вести общественную деятельность. Она председатель Минского городского отделения Белорусской ассоциации бывших узни­ков германских концлагерей и участников антифашистского сопротивления в годы Великой Отечественной войны. У большинства из них серьезные проблемы со здоровьем, многие не выходят из дома. Поэтому председатель старается делать все возможное, чтобы люди получали как психологическую, так и материальную поддержку.

По мере сил участвует Галина Адамовна в знаковых мероприятиях, увековечивающих память жертв нацистских преследований. 11 апреля, в Международный день освобож­дения узников фашистских конц­лагерей, принимала участие в возложении цветов к монументу Победы. Многолетняя дружба связывает ее с учениками СШ № 209, расположенной в Московском районе. Галина Чугаевич с удовольствием принимает приглашения на школьные концерты и встречи, а в День Победы дети приходят поздравлять ее домой. И, конечно, самые теплые отношения сложились у бывшей узницы с ТЦСОН Московского района, где всегда идут навстречу членам организации.

3.05.2017 ,