Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Надо ля-ля

Чем держать звук и зачем посылать ноту между бровей, знают в вокальной студии «Микс»

07-01-01-48В ней занимаются дети от 5 до 16 лет, в основном ученики СШ № 161. В здании школы вокальная студия располагается уже десять лет. Отыскать ее всегда можно по звуку — с 14:00 и до позднего вечера там никогда не бывает тихо. Иду на разносящийся по коридорам мальчишеский голос: «Лети, ангел мой, лети!»

За дверью с табличкой «Вокальная образцовая студия «Микс» встречает певица и педагог по вокалу Ирина Романовская.

— Звук идет выше — держи его, открывай рот больше, — поправляет она ученика. — Попробуй послать ноту между бровей.

Пятиклассник Иван Платков занимается эстрадным вокалом уже четыре года, поэтому ему такие указания не кажутся странными.

— У нас был очень продуктивный урок, по-моему, он понял, почему у него хрип был в голосе, — говорит Ирина Ивановна маме Ивана, которая пришла за сыном.

— Готовимся к международному конкурсу «Дети планеты» в Бресте, — объясняет родительница. — Пробуем петь. Ирина Ивановна заметила у сына задатки, но у меня нет амбиций по этому поводу. Просто учимся владеть голосом. Папа наш сам пишет и песни, и аранжировки.

— Студия называется «Микс», потому что изначально задумывали работать в разных жанрах и стилях, — говорит преподаватель. — Дети любят исполнять и народные, и эстрадные песни, и рок, и поп, и джаз. Конечно, я помогаю определиться с направлением, но они все равно упрямятся и вначале хотят петь эстрадные композиции. Хотя те, кто несколько лет занимается эстрадой, хотят попробовать себя в народном вокале и наоборот. Раньше протестовала — это немного разные техники, но потом решила: если дети будут четко понимать, в чем отличие, смогут петь всё. Сейчас у меня три девочки готовятся поехать на прослушивание на украинское шоу «Голос» для детей. По программе им надо спеть и украинскую народную песню, но я за них не волнуюсь.

На следующее занятие приходят девочки, которые поют в народном ансамбле. Софья Кононюк хоть и учится только в шестом классе, но уже целенаправленно готовится к поступлению в институт культуры. Даша Толкач занимается в студии с 6 лет. Сейчас ей 10.

— Дома в 3-4 года я уже пела с мамой под гитару, поэтому, когда пошла в школу, мама сразу привела меня в студию. Не жалею об этом, мне очень нравится, — признается девочка. — У нас очень хороший руководитель! Если был бы другой, не ходила бы, наверное.

— Мне всегда очень нравилось петь, но у меня не получалось. Когда пришла сюда, ничего не умела, — вспоминает 13-летняя Маша. — Недавно меня переклинило: решила

уйти из студии, но не выдержала без пения и вернулась.

— Приятно, когда поешь и видишь, что людям нравится, они получают удовольствие, — добавляет Настя. — У меня тоже сначала не получалось, когда шесть лет назад пришла сюда, а теперь выступаю.

— Важно вселить в детей уверенность, постоянно говорить, что они всё могут, — убеждена Ирина Романовская. — Часто они недооценивают свои способности, хотя потом становятся лауреатами и обладателями гран-при международных конкурсов. Мы все работаем на максимальный результат. Дети приходят, чтобы найти свой голос, поставить его и побеждать им.

Сейчас в студии занимаются 25 человек. Среди них — стипендиаты специального фонда Президента Респуб­лики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреаты многочисленных международных конкурсов.

— Хочется, чтобы из каждого ученика мог получиться певец или певица, чтобы мои уроки не прошли даром, чтобы я знала, что после меня они не пойдут к кому-то с просьбой: «Научите меня», — говорит преподаватель. — Я знаю, что для многих это проходящее увлечение, не все связывают свою жизнь с пением. За такое огромное количество лет занятий вокалом я сама устаю, дети тоже пресыщаются выступлениями и выбирают другой путь, но еще никому не было плохо от того, что он умеет петь.

Ирина Романовская — певица, исполнительница народных песен, педагог по вокалу, руководитель образцовой вокальной студии «Микс», член Белорусского союза музыкальных деятелей.

 

3.05.2017 ,