Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Уборочная кампания

Три эвакуатора и два экипажа ГАИ проехались по самым проблемным улицам и дворам в районе, где припаркованные не по правилам автомобили мешают работать экстренным службам

08-01-02-48Такие группы действуют в каж­дом районе города. Входящие в их состав сотрудники Госавтоинспекции и ООО «Белспецавтоэвакуация» наводят порядок там, где чаще всего горожане и различные организации жалуются на припаркованные не по правилам машины.

Проезжая часть 2-й улицы Лошицы, около больницы скорой медицинской помощи. Вдоль дороги запрещены остановка и стоянка транспортных средств, о чем свидетельствует соответствующий знак. Но его в упор не замечают или просто не хотят видеть посетители больницы, а порой и сотрудники медучреждения — оставляют свои автомобили прямо на дороге. Стихийная парковка занимает практически целую полосу, и даже двум легковым автомобилям здесь сложно разъехаться, что нередко приводит к заторам. В них, естественно, попадают кареты скорой помощи, для которых важна каждая секунда. Об этой ситуации в ОГАИ Октябрьского РУВД неоднократно сообщала администрация БСМП.

По словам госавтоинспекторов, самые большие проблемы с парковкой — во дворах домов на улице Воронянского (особенно у дома № 50, корпус 4), на улицах Московской, Ленинградской, Кирова, Бобруйской. На некоторых участках улучшить ситуацию помогли горожане. Так, житель дома № 45 на улице Левкова постоянно фотографирует автомобили, которые нарушают там ПДД, и присылает изображения на сайт ГУВД Мингорисполкома. Местные автомобилисты знают об этом и стараются следовать правилам.

Увидев автомобили с проблес­ковыми маячками и эвакуаторами около БСМП, несколько владельцев неправильно припаркованных машин поспешили убрать своих железных коней. За оставшиеся взялся эвакуатор.

Первым кандидатом на отправку стал Daewoo Lanos. Сотрудник ООО «Белспецавтоэвакуация» сделал с трех точек фотографии этого авто на служебный смартфон, зафиксировав, что он стоит с нарушениями ПДД. Далее специалист посмотрел, какие у иномарки повреждения, чтобы владелец потом не предъявил претензий. В электронный бланк на специальном планшете записал: «трещины на лобовом стекле, царапины на крыле и скрытые дефекты». Последнее словосочетание — своеобразная подстраховка, ведь под слоем грязи или снега можно не увидеть серьезных повреждений. Лишь после всех этих процедур Daewoo Lanos стали поднимать на платформу эвакуатора. В это время подбежал ее владелец.

— Зачем вы забираете, я ведь могу отогнать свою машину, — обратился он к сотруднику ГАИ, стоявшему в это время на тротуаре.

После непродолжительного разговора и составления протокола машину увозить не стали. Но помимо штрафа в 23 рубля за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства молодому человеку пришлось заплатить 60 рублей за работу эвакуатора. Почему такая внушительная сумма, если автомобиль даже не отвезли на штрафную стоянку?

— Как только манипулятор поднял машину на 40 см от земли, это уже считается эвакуацией, — пояснил бригадир группы по эвакуации ООО «Белспецавтоэвакуация» Дмитрий Макар. — Если бы ее отбуксировали, необходимо было бы заплатить еще 7 рублей — стоимость пребывания автомобиля на штрафной стоянке за сутки. Она начисляется автоматически, даже если водитель заберет машину через час после эвакуации.

Около 30 минут понадобилось, чтобы освободить проезд от затрудняющих движение автомобилей. Но надолго ли? По словам госавтоинспекторов, с проезжей части 2-й улицы Лошицы автомобили эвакуируют уже не первый раз, однако проб­ле­ма остается.

— На мой взгляд, ситуацию можно изменить к лучшему: расширить дорогу, что дорого, либо сделать здесь одностороннее движение, — поделился своим мнением старший инспектор ДПС ОГАИ Октябрьского РУВД Руслан Тетерук.

После БСМП группа навела порядок на улице Суражской около Академии управления при Президенте Беларуси. Поехала к ДС «Дружная» освобождать улицу Вокзальную и переулок Линейный, эвакуировала несколько машин около дома № 32 на улице Толстого и поставила на место автовладельцев, оставивших свой транспорт под железнодорожным мостом. Всего в тот день эвакуировали около 30 транспортных средств, чьи владельцы нарушили правила остановки и стоянки.

Перед тем как погрузить автомобиль, специалисты осматривают его на наличие различных повреждений, описывают их и фотографируют. При этом все работы с манипулятором (подъемный механизм) и транспортировка машин застрахованы. Случаи повреждения автомобилей крайне редки, но бывают. Лет пять назад на улице Мясникова во время движения эвакуатора манипулятор случайно задел стойку железнодорожного моста. Когда иномарку попытались выгрузить на штрафстоянку, поврежденный манипулятор смял ее крышу.

3.05.2017 ,