Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Прошли в прошлое

На недавних торжествах по случаю 40-летия района особенно громко звучали аплодисменты исполнителям песни с такими словами: «А мне милей нешумные, а мне милей, которые смогли первоначальное названье сохранить: Слесарная, Нагорная, Соломенная с Марьевской, Андреевской, Ивановской, Смоленской и так далее»

10-01-02-48Старые названия улиц, словно летописи, хранят в себе сведения о занятиях и профессиях прежних их жителей, происхождении, фамилиях целых кланов горожан. Но и улицы, переименованные или выстроенные заново, несут немало свидетельств прошлого. Давайте пройдем по ним.

Начнем от цирка. На этом месте в 1873 году родился водопровод. Именно здесь была установлена помпа, выкачивавшая воду не из ближней реки, а из подземных слоев. Она шла к водонапорной башне в районе Александровского сквера (ныне территория Ленинского района), а оттуда в дома минчан. В честь водопровода в сквере был сооружен фонтан со скульптурой мальчика с лебедем. Здесь же, на правом берегу Свислочи, находилась и первая в Минске электростанция, снесенная совсем недавно. Торф к ней привозили из-под Колодищей. Еще до войны туда бегал специальный маленький поезд, на котором минчане ездили в лес за грибами.

10-01-03-48Губернаторский сад, ныне парк имени Горького, территориально тоже относится к Партизанскому району. Он основан в 1800 году губернатором Корнеевым, о чем и говорит памятная доска в парке. Именно здесь был впоследствии построен небольшой стадион с велотреком, кегельбаном, площадками для тенниса и крокета. Есть сведения, что летом 1910 года велотрек посетили около 10 тысяч человек. Потому неудивительно, что в 1912-м минчанин Освецимский совершил велопробег в 800 верст из Петербурга в родной город.

Вдоль парка пролегала Госпитальная улица с одноименным переулком, теперь она носит имя Михаила Фрунзе. Госпитальной же была названа потому, что именно здесь с 1840 года действовал военный лазарет. Перед Первой мировой войной в нем насчитывалось 200 коек. Здание лазарета сохранилось, оно находится на углу улиц Фрунзе и Первомайской. В Госпитальном переулке, где нынче расположен Дом литератора, в 1905-м начали работу дневные детские ясли. Неподалеку, на улице Веселой — нынешней Первомайской, с 1895 года находился родильный дом. Пребывание в нем было бесплатным для рожениц всех сословий и национальностей. Вот такая концентрация медицинских учреж­дений.

10-01-01-48Кстати, то, что Веселая стала Первомайской, не изменило ее сущности, разве что у Веселой именины могли бы быть 1 апреля, а у Первомайской — через месяц. А вот мост по-прежнему называется Веселым, и на нем висит маленький за зиму проржавевший замочек — свидетельство вечной любви современной молодой пары. Хотя ранее мост был скорее местом разлук, так как именно по нему грохотали бесконечные военные обозы, подвозившие провиант на соседнюю улицу или увозившие на фронты солдат из близлежащих казарм в Кошарах.

Далее, соседняя, параллельная Госпитальной улица была Провиантская, теперь она носит имя Захарова. И, как свидетельствует прежнее название, на ней размещались склады с продуктами, в основном для военных. Напротив Госпитальной и Провиантской, через Веселую, с 1887 года работала военная мельница и хлебопекарня. Это было значительное промышленное предприятие с паровым двигателем. Здание сохранилось и является одним из корпусов хладокомбината № 1.

Кварталы улиц Госпитальной и Провиантской и их переулков считались крайне привлекательными для подпольных групп. Невзирая на соседство офиса жандармерии на улице Захарьевской, возле нынешнего кафе «Березка», в 1879 году работала библиотека «Черного передела». В районе лингвистического университета находился дом журналиста, писателя Дорофея Бохана, за свои выступления в печати против земского начальства получившего тюремный срок. На месте кинотеатра «Мир» стоял дом Парфьяновича, где собирались члены подпольной организации «Земля и воля».

После революции эти кварталы сохранили свою военную окраску. Здесь служил Георгий Константинович Жуков, в 1925 году совершивший конный пробег из Ленинграда в Минск. А наша читательница Валерия Эдуардовна Дробязко, отец которой был начфином 39-го кавалерийского полка, вспоминала обсаженный рябинами сад в районе улиц Провиантской и Веселой, куда зимой прилетали снегири.

Провиантская стала улицей имени Ивана Захарова, Госпитальная носит имя Фрунзе. Но эти имена, как имена Ваупшасова, Фроликова, Аннаева, Клумова, Бумажкова, Козлова, Кошевого, как Партизанский проспект, несут в себе отзвук военной истории и щемящего марша «Прощание славянки». Он и теперь каждый год в День Победы звучит в Партизанском районе. На этот раз около десятка духовых оркестров из разных городов страны на площади перед центральной проходной МТЗ всколыхнут души военными мелодиями. А на площади Победы, половина которой территориально принадлежит Партизанскому району, алым пламенем вспыхнут тюльпаны…

Через несколько дней духовые оркестры выстроятся на площади перед центральной проходной МТЗ, а потом маршем пройдут по улицам Тракторозаводского поселка, радуя жителей, привлекая прохожих, заставляя тормозить автомобили, опустошая проходящие рядом трамваи. Кто не замрет, услышав торжественно-скорбный, уже целый век рвущий душу марш «Прощание славянки» военного музыканта, штаб-трубача в Первую мировую войну, дирижера сводного оркестра во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и участника Парада Победы на той же площади в июне 1945-го Василия Агапкина.

3.05.2017 , , «МК»