Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Девушка с характером

Один из главных творцов победы женской сборной в последних двух матчах Кубка Федерации Александра Саснович рассказала, плачет ли она после поражений, сколько ракеток сломала в порыве гнева во время матчей и есть ли у нее персональные болельщики

13-01-02-48Сладкое слово финал

— Какие впечатления остались после матча Беларусь — Швейцария в Кубке Федерации?

— Во-первых, что нам удалось добыть победу в той встрече. Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что наша команда доберется до финала соревнований. Тяжело выразить словами, насколько счастливы этому событию игроки и тренеры. Думаю, и болельщики тоже. Во-вторых, в памяти останется тяжелейший матч против второго номера соперниц Виктории Голубич. Я здорово отыграла первый сет. А во втором стала ошибаться, потеряла концентрацию, да и визави сыграла классно. В третьей партии была на волосок от проигрыша. По­мог­ли зрители, бойцовский характер. Пожалуй, на третье место поставила бы первый номер швейцарской команды Тимеа Бачински. Точнее, ее отношение к нашей команде, игре, болельщикам, жизни. Она доб­рая, позитивная, настоящая. Таких мастеров в большом теннисе не встречала. А ведь Тимеа завязывала с теннисом, работала официанткой, после возвращения добиралась до полуфинала «Ролан Гарроса». Очень позитивный у команды Швейцарии капитан ­Хайнц Гюнтхардт. На предматчевой пресс-конференции в случае победы он приглашал всех журналистов в свой гостиничный номер, чтобы отпраздновать успех.

— Ваша заслуга довольно весомая в том, что команда вышла в финал…

— Да, принесла в матче со Швейцарией и Голландией по два очка. Но ведь важные победы одерживала и Арина Соболенко. Не забывайте, что были еще матчи в Евро-Африканской зоне, где побеждали Виктория Азаренко, Ольга Говорцова. Наш выход в финал — это общая заслуга команды. Не стоит выделять кого-то.

— Греет ли вас, что решающий матч Кубка Федерации пройдет в Минске?

— Да. Жду с нетерпением эту игру. Наверняка нас будет поддерживать заполненная до отказа «Чижовка-Арена». Конечно, хотелось бы победить. Недавно Серена ­Уильямс разместила в социальных сетях фото и сообщение, что она беременная. Поздравляю ее с этим. Это тоже плюсик для нас. Возможно, к тому времени наберет форму и поможет нам Вика Азаренко.

В поисках стиля

— После парного матча в Кубке Федерации, где сильнее были девушки из Швейцарии, Вера Лапко расстроилась до слез. Вы часто плачете на корте?

— На самом корте — нет. За его пределами — случается. Последний раз слезу пускала на турнире в Будапеште, который проходил в конце февраля этого года. Тогда в четвертьфинале уступила Люции Шафаржовой из Чехии. Первый сет проиграла, во втором вела в счете. Играла хорошо, но не смогла показать все, на что была способна. От этого и расстроилась. Слезы катились… Это видели только личный тренер Игорь Светлаков и папа. Они успокаивали, говорили, что я сыграла хорошо. Но мне было мало.

— Похоже, вы — максималист?

— Так и есть. В последнее время повышаю планку для себя. Понимаю, чего хочу и что могу. Самое важное — улучшать свою игру. Для этого нужно много работать. Даже когда очень тяжело на тренировке, все равно доделываю задания. Знаю, это поможет добиться успеха в важном розыгрыше. Словом, не жалею себя, чтобы потом не сокрушаться из-за проигрыша.

— На пресс-конференции после матча со швейцарской сборной вы обронили фразу, что вас на путь истинный наставил тренер Игорь Светлаков…

— Вообще, с Игорем Евгеньевичем расходились дважды. Вернулась к нему год назад, попросив со мной поработать. Он не отказал. Я внимательно слушаю его, внемлю каждому совету. Наставник умеет сделать так, чтобы желание тренироваться, совершенствоваться исходило от меня. Мы хорошо общаемся вне корта. Например, можем вместе заняться шопингом. Да, характеры у нас непростые. Но тренер очень помог мне. Не вернись к нему год назад, не знаю, играла бы я сейчас так, как играю… Почему расставались? Так получалось: характер, недопонимание. Попробовала работать с двумя другими тренерами. Не срослось. Поняла, что оптимальный вариант — Игорь Светлаков. Мы развиваем игру в том направлении, которое мне нужно. Я ему верю и не спрашиваю, зачем делать то или иное упражнение.

— У каждого игрока свой стиль. Ваш называют интеллектуальным. Как долго к нему шли?

— В теннис пришла в 9-летнем возрасте. Мне изначально нравилось играть разнообразно, использовать всякие виды ударов. Хотя свой стиль искала довольно долго. Пробовала играть в агрессивный теннис. Поняла, что это не мое. Примерно год назад остановилась на нынешнем варианте.

— Много ли ракеток в порыве гнева сломали во время матчей?

— Ни одной. Даже желания не было выместить свой негатив на ракетке. Прежде чем что-то сделать, я думаю. Этот инвентарь лучше потом подарить ребенку, который занимается теннисом. Спасибо родителям, что так воспитали. Ракетки сами выходили из строя. Так, на турнире в Будапеште в феврале этого года после окончания одной из победных встреч заметила, что инвентарь треснул. Отложила его в сторону и играла другой ракеткой.

Кто такая Селеста?

— Осмелюсь предположить, что в школе вы были отличницей?

— Средний балл был в районе восьми. Первые семь лет училась в гимназии с эстетическим уклоном, потом перебралась в школу со спортивным классом. Мне важны были оценки, успеваемость. Когда случалась спорная отметка, допустим между семеркой и восьмеркой, просила учителей дать дополнительное задание, чтобы улучшить оценку. Преподаватели шли навстречу. Какие предметы сложнее всего давались? Химия, физика, математика. В старших классах математику вела очень хороший учитель. Она смогла меня заинтересовать предметом, найти подход. Точно так же, как в теннис влюбил тренер Игорь Светлаков.

— Вы не скрываете, что любите покушать. Но по вам этого не скажешь. Раскроете секрет?

— На самом деле ничего сложного. Когда много тренируешься, можешь есть без ограничений. Позволяю себе порой кусочек торта. Если занятия облегченные, то уменьшается и содержимое на тарелке. Есть перечень нежелательных продуктов и напитков. В него входят газировка, гамбургеры, чизбургеры, чипсы. Я любитель домашней пищи. Стоит признать, что мама нас балует едой. Мне она готовит одно, папе — другое, сестре — третье. Сама стою у плиты редко. Когда выступаю на турнирах за границей, утром нас кормят в отеле, днем и вечером — в специальной столовой при спорткомплексе. Если позволяют условия в гос­ти­ни­це, то на завтрак я или папа можем сварить овсянку, гречку.

— Есть ли у вас болельщики, поклонники?

— Девушка Селеста из Канады последние четыре года приезжает поддержать меня на турнирах. Конечно, не на все. Мы обязательно пересекаемся за пределами корта, общаемся. Недавно она сделала мне подарок, презентовав красивые варежки. Такие, как я хотела. Пару лет назад в Кубке Федерации мы играли на выезде против коман­ды Канады. Селесте было сложно с выбором, но она его сделала: на трибуне была в белорусской майке и поддерживала нас.

23-летняя Александра выиграла 18 турниров (11 из них — в одиночном разряде), дважды в парном разряде выходила в полуфинал юниорских турниров серии Большого шлема (US Open — 2011, Roland Garros — 2012).

3.05.2017 , , «МК»