Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Тур де Минск

О чем говорил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец на встрече с китайскими журналистами

02-02-01-49Встреча в Мингорис­полкоме прошла в теплой дружеской атмосфере и длилась более полутора часов. Отвечая на вопросы китайских журналистов, Андрей Шорец отметил, что отношения между Минском и городами Китая динамично развиваются:

— С 1997-го мы активно сотрудничаем с Пекином. В 2016-м было подписано соглашение о побратимских отношениях с китайской столицей. Такие же отношения установлены с Чанчунем, Шэньчжэнем и Шэньяном. Налажены контакты между районами Минска и администрациями районов городов КНР. Посещая Китайскую Народную Республику, мы чувствуем себя практически как дома и такие же условия создаем нашим китайским друзьям, когда они приезжают к нам.

В Минске зарегистрированы 45 предприятий с участием китайского капитала, из них 11 совместных и 34 иностранных. Товарооборот между предприятиями Минска и КНР в 2016 году составил чуть более 1 млрд долларов.

Говоря о перспективном сотрудничестве, Андрей Шорец отметил, что Минску интересны абсолютно все направления: экономика, социальная сфера, культура, образование, туризм. В белорусской столице реа­лизуются несколько проектов с участием китайских инвестиций. Строится жилой квартал в Лебяжьем. Возведена гостиница «Пекин».

Большой потенциал у туристического сотрудничества.

— С учетом того, что у нас есть авиарейс Пекин — Минск — Будапешт — Пекин, я предлагал руководству мэрии Пекина организовать туристический поток как в КНР, так и в Беларусь, — пояснил Андрей Шорец. — У Минска прекрасные отношения с руководством Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Риги, и мы могли поток туристов увеличить в разы, создав авиастыковки и маршруты, объединяющие несколько стран и городов.

Также звучали вопросы и предложения, касающиеся участия Минска в реализации выдвинутой Китаем инициативы объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути», предоставления льгот для китайских инвесторов, сотрудничества в области средств массовой информации, популяризации туристической привлекательности Беларуси в Китае, упрощения визового режима, открытия прямых авиарейсов Минск — Пекин, дальнейшего развития побратимских отношений с китайскими городами.

5.05.2017 , , «МК»