Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

…Боль моя, ты покинь меня

Как медики следят за здоровьем ветеранов Великой Отечественной войны и куда может обратиться пожилой человек в любое время дня и ночи, рассказал первый заместитель председателя по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко

03-02-01-49— Дмитрий Владимирович, традиционно до майских праздников у ветеранов Великой Отечественной войны досконально проверяют здоровье.

— Нынешний год не исключение: ветераны Великой Отечественной войны, а также лица, пострадавшие от последствий войн, до 15 апреля прошли комп­лексный медицинский осмотр. Иными словами, их обследовали по полной программе следующие специалисты: врач-гериатр (специалист по здоровью пожилых людей) или участковый терапевт, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, стоматолог, хирург. При необходимости назначали консультации онколога, уролога, эндокринолога. Кроме того, в медосмотр вошли снятие ЭКГ (электрокардиограммы), сдача различных лабораторных анализов, выполнение флюорографии. Если для постановки диагноза требовались дополнительные обследования, их назначали. К слову, в силу возраста основная масса пациентов была осмот­рена медиками на дому.

— Медосмотр проведен, это хорошо. Однако некоторые ветераны чувствуют себя молодцом и планируют участвовать в праздничных мероприятиях. Если им там плохо станет?

— Медики помогут: они будут сопровождать ветеранов в колоннах на шествии, дежурить на праздничных мероприятиях городского и районного масштабов. Более того, в преддверии 9 Мая ветеранов дополнительно обследуют, дадут рекомендации.

Здоровье пожилых людей на контро­ле у медиков в течение календарного года. Каждый месяц участковые медицинские сестры осуществляют патронаж на дому — навещают тех, кто по своему состоянию не может самостоя­тельно дойти до доктора. Самое главное — не проглядеть ухудшения в здоровье и в настроении.

— Во время патронажа медики вплотную общаются с родственниками немощного больного человека…

— …и обучают их особенностям ухода за ним, а также навыкам оказания первой неотложной медицинской помощи. При патронаже также важно оценить, нуждается ли пациент в активном посещении врача, в паллиативной помощи или социальном обслуживании на дому.

— В столице на базе 14-й центральной районной поликлиники специально для пожилых людей организован Городской гериатрический центр. Знают ли о нем сами пациенты? Мало кто из них пользуется Интернетом, чтобы получить сведения о работе тамошних специалистов, информационной телефонной линии.

— Этот центр существует уже многие годы, о нем хорошо осведомлены медики в поликлиниках, которые и могут подсказать координаты. Более того, информация о центре размещена на стендах в поликлиниках. К слову, врачи-гериатры ведут прием не только в этом центре, но и в поликлиниках, где сегодня работают 27 гериатрических кабинетов.

— Тогда, пользуясь случаем, скажите, как позвонить на информационную телефонную линию Городского гериатрического центра?

— По номеру 299-58-15 с 9:00 до 15:00. Если нужно живое общение со специалистами, то линия работает ежедневно, кроме выходных. Но набрать упомянутый номер можно в любое время суток — сработает автоответчик. Надо лишь оставить сообщение и свои контакты. Анонимность гарантируется. Утром специалист свяжется с человеком, нуждающимся в помощи.

Анализируя обращения, а их только в первом квартале 2017 года поступило 400, скажу, что чаще всего пожилые люди нуждаются в разговоре с психологом, к примеру, по поводу сложных взаимоотношений в семье. Консультируются они и по проблемам со здоровьем. Порой набирают номер близкие тяжелобольных людей, которым нужен компетентный совет по организации домашнего ухода. Спрашивают также и о том, в какое медучреждение можно поместить лежачего больного на время отпуска тех, кто за ним ухаживает.

— И какие варианты?

— В Минске хозрасчетное отделение медико-социального ухода создано при 11-й городской клинической больнице. При этой же клинике организовано отделение паллиативной помощи. Есть Больница паллиативного ухода «Хоспис» и Больница сестринского ухода.

Для пожилых людей при стационарах и поликлиниках созданы Школы третьего возраста. Там проводят занятия на разнообразные медицинские темы. Всего таких школ 49 по Минску. В первом квартале 2017 года обучение в них прошли около 11 тысяч человек.

5.05.2017 , , «МК»