Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Дежурный редактор

Какое место в рейтинге счастья занимает мирное небо над головой? Главное

04-01-02-49На днях услышала в автобусе громогласные рассуждения на тему: «…в мировом рейтинге счастья Беларусь на 67-м месте из 155 стран». Не люблю я эти хлесткие и навязчивые разговоры перед пассажирами-заложниками про степень благополучия, уровень жизни. Хочешь потолковать, нужен зритель — делай это в кругу родных, знакомых. А в общественном транспорте многие просто дремлют или пользуются короткой передышкой. Но в этот раз автобусный оратор заставил меня (назло ему) пофилософствовать просто про счастье. Без оглядки на мировые рейтинги.

Что было счастьем в 1945-м? Все просто: когда мужики возвращались домой с войны. Люди кричали: «Победа!» и, обливаясь слезами, бросались друг другу в объятия. Какой ценой достался мир, они знали. А что в войну ели? Гнилую картошку собирали по полям. Бабушка рассказывала, что вкусно было… Да и позже в деревнях никто не готовил рябчиков, не выделывал в печи мясные стейки, не жарил курицу. Смешно подумать. Куры бегали по двору и несли яйца. А потом из этих яиц с желтыми-прежелтыми желтками получался на шкварках вкуснейший омлет! И это для сельчан было смачным счастьем, вызовом голоду, измучившему в войну.

На селе никто не заваривал себе чаёк — ни черный, ни зеленый, ни белый, а уж тем более не варил кофе, какао и прочие современные прелести. Мой дед, который ребенком прятался от немцев по сараям, пил исключительно воду из колодца. Стоит на столе студеная водица в солдатской металлической кружке и лежит скіба хлеба — значит, есть счастье. А знаете, что такое рули? Ммм… Отлично утоляют голод и особенно жажду. Однако в детстве не мог­ла взять в толк, почему бабушка с неловкостью называла это блюдо едой бедняков. Вкусно же было! Выросла — поняла. Колодезная вода, растворенный в ней сахар и крупно порезанные туда куски черного хлеба — вот и весь рецепт рулей. Семья собиралась за столом, все довольно сёрбали ложками из одной большой мисы — и это было счастьем.

Школьные летние каникулы я проводила в деревне, поэтому получила неплохой урок, где начинается счастье. Там, где дед имел возможность держать ноги в теп­ле и ходить при температуре +25 °C в кирзовых сапогах. «Не жарко ему?» — думала я ребенком. Потом он признался: однажды в войну сильным морозом фашисты вывели его и других жителей деревни на улицу. Босиком. Поставили всех вместе, очертили круг по снегу и заставили несколько часов не шевелиться. Кто выйдет за черту — расстрел… Счастье там, где бабушка, почуяв невозможно резкий табачный дым от деда, махала рукой: «Хай курыць!» Девчушкой она была угнана в Германию, принудительно работала на немецкой табачной фабрике. Вот там, на чужбине да в неволе, табак вонял, а дома он пахнул…

Разумеется, современный уровень жизни не подлежит сравнению с военным и послевоенным. Но критерии счастья сдвинулись куда-то далеко в сторону под названием «разлюли-малина». А ведь счастье — понятие незыблемое, устойчивое. Мирное небо, спокойные ночи, улыбки и смех — вот оно, самое. И его не измерить никакими мерилами. Спасибо вам, дорогие ветераны!

Наталья РОМАНОВСКАЯ

__________________________________________

04-01-03-498:00. Крытый каток в парке имени М. Горького

Известный хоккеист Михаил Грабовский провел мастер-класс для воспитанников «Юности»

На катке традиционно «тепло»: даже будучи здесь зимой, у многих возникает желание выйти на улицу погреться. Но ребята 2005 года рождения, которые работают на площадке, далеки от проблем журналистов, переминающихся с ноги на ногу от холода. На льду-то как раз жарко. Грабовский (или, как его почтительно называют ребята, Михаил Юрьевич) что-то рассказывает, а затем показывает разные хоккейные приемчики. Далее — работа у борта. Форвард «Нью-Йорк Айлендерс» обозначает давление и пытается отобрать шайбу у парней. Те в свою очередь стремятся во что бы то ни стало снаряд сохранить, а после отдать пас на партнера. Заметно, что и ученикам, и наставнику, который уже больше года вне игры из-за травмы, такая движуха в охотку.

Бодренькая тренировка продолжалась больше часа, после чего последовали совместное фотографирование и раздача автографов совсем уж маленьким игрокам, появившимся на скамейке запасных ближе к концу тренировочного процесса.

— Пытался детям объяснить отдельные нюансы игры. Чтобы они на каждой тренировке отрабатывали моменты, которые мне в свое время помогли и могут еще помочь, если я продолжу выступления. Все-таки какой-то опыт за плечами есть, — рассказывает Михаил. — Первое, на что обращаю внимание у наших ребят: настрой на тренировку. Как-то без улыбок все, зажато. Хотелось бы, чтобы они получали удовольствие от того, чем занимаются. Если игроки не играют в охотку, то результат будет так себе. Когда сам смогу вернуться на лед? Трудно сказать. Мыслей завершать карьеру пока нет, чувствую себя лучше. Время покажет, когда смогу полноценно играть.

По словам Грабовского, он неизменно следит за выступлениями нацио­нальной сборной Беларуси, которой уже сего­дня предстоит старт на очередном чемпионате мира.

— Поскольку сам помочь команде не могу, буду поддерживать парней морально. Желаю им удачи и выступить достойно.

Сегодня в Париже и Кёльне стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная Беларуси начинает турнир матчем с хоккеистами Финляндии.

Алексей ИВАНЮШКО

__________________________________________

04-01-04-4910:30. Военный комиссариат Партизанского района

По главной улице с оркестром: так в районе провожают призывников в армию

День призывника в Партизанском организуют дважды в год незадолго до начала отправки новобранцев в войска. Не обошлось без торжества и в этот раз.

Звучат команды: «Равняйсь, смирно!» Четыре десятка призывников в сопровождении офицеров покидают плац военкомата. Под звуки военного оркестра колонна выходит на улицу Стахановскую, сворачивает на Кошевого. Держим курс во Дворец культуры Минского тракторного завода. На протяжении маршрута безопасность идущих по проезжей части обеспечивают инспекторы ГАИ.

— Такие проводы в армию надолго запомнятся парням, — рассказывает по ходу движения военный комиссар Партизанского района полковник Александр Титовец. — Кроме нас в мероприятии участвуют представители администрации района, общественных организаций, родители и друзья призывников. Каждого будем вызывать на сцену, вручать повестки и давать напутствие доб­росовестно служить. А спустя год-полтора они возмужавшими и окрепшими вернутся домой, в родной район.

Глядя на необычную процессию, прохожие останавливались, улыбались, приветствовали парней. Некоторые даже старались запечатлеть происходящее на камеру телефона. Ведь не каждый день на улицах встретишь военный оркестр.

На подходе ко Дворцу культуры военные музыканты исполнили «Прощание славянки», да так, что знаменитую композицию услышала вся Долгобродская. Вот это настоящий праздник, вот это проводы! В числе призывников, кому в этот день вручили повестку, — 18-летний Артем Ярошевич. В ближайшие полтора года ему предстоит служить в спецназе. Говорит, отец в свое время был десантником, а теперь и ему доверено служить в той же части. Парень всерь­ез надеется, что время в армии пройдет для него с пользой.

Игорь ГОЛОД

__________________________________________

04-01-05-4915:00. Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч»

Где подрабатывают подростки, и какую зарплату получают

Во время учебного года ребята старше 14 лет могут с пользой провести свободное от уроков время — найти временную вакансию по программе вторичной занятости. Мы побывали в одном из учреждений, которое берет на работу школьников.

— В «Светоче» сейчас трудятся 10 ребят. В центре созданы пять бригад — ремонтно-озеленительная, по изготовлению мягких игрушек, одеж­ды, изделий из валяной шерсти, изо­бразительного искусства, — вводит в курс дела заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Невар.

04-01-06-49Направляемся в студию мягкой игрушки. Здесь десятиклассницы шьют медведей. Выкройка одна, но у каждого изделия свой стиль за счет разного меха. Один мишка выглядит этаким щеголем, у второго хулиганистый вид, третий словно лохматая дворняжка.

Девчонки ловко сшивают детали. Восемь косолапых уже готовы, на подходе еще два — осталось украсить их бантиками и приклеить глаза.

Как пояснила руководитель студии мягкой игрушки Тамара Леунина, у каждого работника своя норма. К примеру, за 18 дней нужно изготовить одну большую мягкую игрушку или четыре маленькие.

Маша Тарасевич свое задание уже выполнила. Занимается в бригаде вместе с троюродной сестрой, которую сюда и привела.

— Она копит деньги на ноутбук, а я планирую потратить зарплату на путешествие — хочу съездить в Санкт-Петербург, — признается школьница.

За 14 дней апреля девушки получат 98 рублей. В летние месяцы заработок вырастет в 2 раза, так как вместо 3,5 часа они будут заниматься рукоделием 7.

Есть среди временных работников и парни. Учащийся колледжа Денис Глинских подметает территорию возле учреждения.

— Задания несложные: покрасить, убрать мусор, отремонтировать мебель. Справляюсь без проблем. Как только пришел сюда, мне завели трудовую книжку, — хвастается молодой человек.

Варя Минкина попала в центр прошлой весной: искала подработку на лето.

— Звонила в разные организации, интересовалась, что могут предложить, — вспоминает Варвара. — Дома я занималась валянием из шерсти. Когда узнала, что в «Светоче» есть такая студия, решила записаться.

Варвара не исключает, что со временем попробует стать ремесленником — если поймет, что достигла определенного уровня мастерства и ее изделия пользуются спросом.

Светлана ЛОЦМАНОВА

__________________________________________

04-01-07-4916:30. Дворец спорта «Уручье»

В спорткомплексе проходит международный детский турнир по гандболу, посвященный Дню Победы

В просторном холле стоит гул. Здесь прогуливаются группы игроков из команд-участниц, общаются родители, проносятся зрители. Часть мальчишек заинтересованно следит за матчем в одном из малых залов: сражаются парни из Московской области и «Минск-2». Бросаю взгляд на табло и расстраиваюсь: наши «горят» в начале второго тайма 2:12. Тренеры белорусской дружины Борис Репкин, Илья Митковец и Николай Дайнеко пытаются заменами и советами вселить в подопечных уверенность. Эффект почти нулевой.

Обращаю внимание, что у наших гандболистов любопытные фамилии: Нежура, Пуховский, Рутенко, Бабичев, Титов. Это ж игроки национальной сборной… Точки над i расставил один из организаторов турнира, генеральный директор гандбольного клуба «СКА-Минск» Павел Галкин:

— Пару лет назад воспитанники нашей ДЮСШ имени Мироновича участвовали в проводах главной мужской команды по гандболу на топ-турнир. Тогда взрослые игроки презентовали парням форму со своими фамилиями. Майки перешли этой команде по наследству. Цифры на табло? Не придавайте им большого значения. Всякое случается на детских соревнованиях. Другие белорусские команды выиграют. Идем на главную арену. Уже скоро церемония открытия.

Организаторы пригласили на эту часть мероприятия ветерана Василия Князева, участвовавшего в штурме Берлина, устроили просмотр короткометражного документального фильма о Великой Отечественной войне, ведь турнир посвящен Дню Победы. Церемония получилась душевной, а игроки и зрители потом обсуждали, где воевали их прадеды.

Положительных эмоций добавили и белорусские команды. Так, «Минск-1» обыграл сверстников из Санкт-Петербурга (23:18), парни из Бреста были сильнее визави из Белгорода (29:22).

— Я же говорил, что будут и выигрыши, — подошел ко мне Павел Галкин. — Но самые важные победы у парней еще впереди!

На турнире выступают юноши 2004-2005 годов рождения. Коллективы проведут круговой турнир, по итогам которого определятся победитель и призеры.

Денис ГОЛУБ

__________________________________________

04-01-08-4919:00. Клуб на улице Сторожевской

Представительницы 11 высших учебных заведений столицы боролись за титул «Королева Весна — 2017»

Чем удивляли публику красавицы студент­ки и кто из них будет защищать честь Минска на конкурсе грации и артистического мастерства?

Международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна — 2017» состоит из нескольких этапов. Вначале выбрали лучшую в каж­дом вузе Минска. Эти девушки и выясняли между собой, кто среди столичных студенток самая грациозная и артистичная.

Состязание разделили на четыре части: интеллектуальный, творческий конкурсы и два дефиле. Интеллектуальный организаторы мероприятия —  Минский городской комитет БРСМ — посвятили 950-летию столицы. Поэтому девушки представили на суд жюри свои рассказы о любимых, знаковых местах города. Студентки старались по-особенному преподнести информацию. К примеру, Марта Колба из БГЭУ рассказывала об истории Лошицкого парка и его усадьбы в платье, подобном тем, что носили дамы в начале XIX века. Евгения Адаменко из БГАИ повествовала о Центральном детском парке имени М. Горького как чревовещатель, используя кук­лу. А когда Алена Гусарова из МГЛУ говорила о Белорусском государственном цирке, на сцене выступал клоун, танцевала гимнастка и доставала разные предметы из шляпы фокусница.

Во второй части конкурса девушки ходили по сцене в такой спортивной форме, которая им больше всего по душе. Некоторые изображали фитнес-див — выбрали одежду, максимально приближенную к бикини. Но большинство предпочло более скромную, например форму для волейбола, бокса, катания на сноуборде. Особенно выделялись хоккеистка из БГМУ Надежда Авдей и лучница из БГУ Юлиана Садовская.

Самым зрелищным оказался творческий конкурс. Девушки танцевали, пели, рисовали, а две участницы, Евгения Адаменко из БГАИ и Наталья Самуйлова из Академии управления при Президенте Республики Беларусь, устроили небольшие представления, используя игру света и тени.

В конце красавицы прошлись по сцене в костюмах с орнаментом и другими элементами традиционной белорусской национальной одежды. Получилось довольно стильно.

Приз зрительских симпатий по итогам голосования в социальных сетях достался Елизавете Винниковой из БГУИР. По решению же членов жюри второй вице-королевой стала Наталья Самуйлова, первой вице-королевой — Юлиана Садовская. Победила же в минском городском этапе Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна — 2017» Марта Колб.

Четыре красавицы, выбранные на минском городском этапе Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна — 2017», представят столицу в финале состязаний.

Евгений ОЛЕЙНИК

5.05.2017