Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

От всей души

Плотник ЖЭУ-2 Первомайского района Сергей Астапенко вручил ветеранам Великой Отечественной войны оригинальные трости, сделанные собственными руками

06-02-01-49Эти подарки Сергей Астапенко преподнес пожилым горожанам в Первомайском отделении ОО «Белорусская ассоциация инвалидов войны». Участник Великой Отечественной, почетный солдат Вооруженных Сил Республики Беларусь, полковник в отставке Михаил Берибаев опробовал трость сразу и остался ею доволен.

— Вещь нужная и красивая, — оценил подарок Михаил Берибаевич. — Я родом из Казахстана. Войну начал под Сталинградом, дошел до Германии. В Минске живу 72-й год и считаю Беларусь второй родиной.

Алексей Талич на фронтах Великой Отечественной с осени 1942-го. Победу встретил в Прибалтике в звании старшины.

— Хотя мне уже за 90, каждый год 9 Мая выхожу на улицу, прогуливаюсь до водоема, любуюсь природой, — сказал ветеран.— С тросточкой ходить будет легче.

Трости — не просто предметы, облегчающие пожилым людям передвижение. Каждая сделана с большой любовью, украшена оригинальной резьбой и вполне может быть названа произведением искусства. При этом мастер использовал в основном не покупные, а подручные средства.

— Бамбук от удочек, отходы древесины дуба и березы, — перечислил Сергей Геннадьевич. — И старые плодовые деревья — вишни, сливы, яблони. Они крепкие. Из оленьих рогов сделал красивые ручки.

Помогли также жилищная организация, где трудится плотник, и администрация Первомайского района. Для мастера оборудовали рабочее место, закупили инструмент.

— Грубую обработку делал электролобзиком, фрезером, гравером с различными насадками, — продолжает умелец. — Потом доводил резачками, чтобы пожилым людям было удобно держать трость. На каждой оставил дарственную надпись. Благодаря героям Великой Отечественной у нас есть настоящее и будущее. Мои дед и прадед тоже воевали, бабушка помогала партизанам, за что им низкий поклон.

В планах у Сергея Астапенко — обустроить для ветеранов небольшой дворик. Ему готово помочь и руководство ЖЭУ-2 — поставить скамейки и завезти чернозем для клумб.

— Это замечательная идея: пожилые люди смогут выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и пообщаться друг с другом, — отметил ответственный секретарь ОО «Белорусская ассоциация инвалидов войны» Вячеслав Воронков.

К 950-летию Минска ветераны Первомайского района предлагают установить во дворе арт-объект в виде часов, на которые будут нанесены картины из мозаики, изображающие разные периоды истории города. Сергей Астапенко готов воплотить идею в жизнь безвозмездно. Только бы с материалами помогли.

5.05.2017 , , «МК»