Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Со слезами на глазах

Каким был день 9 Мая 1945-го: ветераны вспоминают

13-01-02-49Леонид Еремин

Война застала Леонида Александровича в Старых Дорогах. Вначале он входил в подпольную комсомольскую организацию, а в 1942 году стал партизаном. До самого освобождения Белоруссии воевал в партизанском отряде имени Кутузова 100-й бригады имени Кирова. На фронт его не взяли, оставили работать в стародорожской комсомольской организации.

— Каждое утро начиналось с радио, — вспоминает Леонид Александрович. — Левитан зачитывал сводки Совинформбюро. Слушали их все, только потом начинали работать. Берлин уже пал, всё шло к победе. Пришел на работу, а 9 мая 1945 года была среда. Устроился поближе к радио. И тут слышу: «Вчера, 8 мая, в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена…». Всё! Победа! Сразу нахлынули эмоции — радость и грусть. Так ждали этого дня, столько сил потратили, но многие из тех, кто был рядом в отряде, не услышат эту весть. Они отдали свои жизни, чтобы приблизить День Победы. Немного придя в себя, тут же выскочил на улицу.

А вокруг только и слышно: «Победа!», «Ура!». Все жители Старых Дорог вышли на улицу. Нельзя было и пары метров ступить, чтобы не попасть в чьи-то объятья, не услышать пламенную речь. Каждый считал своим долгом поздравить другого с Победой! Радовались, плакали от счастья. Те, кто воевал, обязательно в разговоре вспоминали боевых товарищей. Как только первоначальный запал иссяк, люди разошлись по домам, чтобы встретиться вновь, но уже по-праздничному. Надели самые лучшие наряды, кто воевал — военную форму с медалями. Везде накрывали столы, играла музыка. В центре Старых Дорог организовали танцы. До самой ночи там звучали «Землянка», «Синий платочек», «Темная ночь» и другие военные песни.

_______________________________________

13-01-03-49Степан Коноплев

Летом 1941 года родная деревня Лебедевка в Гомельской области оказалась в оккупации. В августе ­1943-го отступающие после поражения под Курском немцы стали угонять жителей на запад. В районе Жлобина Степан Коноплев сумел сбежать. В лесу встретил партизан, и его приняли в отряд.

— После соединения с армией меня отправили домой как несовершеннолетнего, — вспоминает Степан Никитович. — Встал на учет в военкомат, прошел месячные курсы воен­обу­ча. В ноябре 1944 года меня призвали и отправили на трехмесячные курсы младших командиров в Уручье под Минском. После этого присвоили звание сержанта, дважды сопровождал маршевые роты на фронт. В апреле 1945-го

наша маршевая рота прибыла под Кёнигсберг и с ходу была брошена на штурм. Четыре дня беспрерывно атаковали этот укрепленный город.

9 мая 1945 года я снова ехал в Минск, чтобы продолжить учебу. В вагоне поздравил сам себя с наступившим совершеннолетием. Состав шел без остановок, и нам, простым бойцам, никто не говорил, что война закончилась. О Победе узнал в Минске, куда состав прибыл 12 мая. Нас построили на перроне, командир зачитал приказ Верховного Главнокомандующего и поздравил всех с Победой. Подбадривал, что всё закончилось, остались живы и будем жизнь от­страи­вать заново. Но мы не особо радовались. Прошел слух, что нас готовят к войне с Японией. Но на Дальний Восток не отправили, а оставили учиться. После этого еще 8 лет я посвятил военной службе.

А День Победы по-настоящему отпраздновал только в 1965 году, когда он стал красным днем календаря. Тогда же и свои дни рож­де­ния стал отмечать. Сейчас стараюсь со­вместить два торжества: в свой день рождения прихожу на площадь Победы. Там вспоминаю боевых товарищей, свое 18-летие. В этот раз встречу свой юбилей опять у Вечного огня. Мне 90!

_______________________________________

13-01-04-49Виктор Сапега

Юнга на Северном флоте. Служил на катере с 1942 по 1945 год. Основными задачами были доставка грузов и боеприпасов, перевозка раненых в порты Мурманска и Североморска.

— Мы были в Баренцевом море, — вспоминает Виктор Владимирович. — 9 мая 1945 года в 2 часа ночи по рации передали, что Германия капитулировала. Капитан тут же разбудил команду и сообщил эту радостную весть. Вскоре бросили якорь в Кольском заливе. В 6 часов утра общий сбор на палубе. Еще раз капитан поздравил нас с Победой, а потом мы разделись и прыгнули за борт. Вода холодная, всего 3 °C. Но мы этого не замечали, нас грела одна мысль: мы выстояли и победили.

После купания — быстро на палубу и рас­тираться. Капитан достал НЗ — фляжку с водкой — и всем налил. Мне тогда было всего 17 лет. Спиртного ни разу не пробовал, поэтому мне налили граммов 20-25. Подняли тост за Победу и все дружно выпили. Прокричали троекратное «ура!» — и быстро за работу. Это флот, здесь все действовали четко, вольностей не позволяли. Море ошибок не прощает. Впереди были путь на сушу и мирная жизнь.

_______________________________________

13-01-05-49Мария Толмачева

19-летнюю девушку родом из Логойского района призвали в армию в июн­е 1941 года. Сначала приписали к медчасти в Калинине, а в феврале 1942-го она уехала добровольцем на фронт.

— В конце апреля 1945-го наш госпиталь стоял под Кёнигсбергом, — вспоминает ветеран. — Раненых привозили не так много, сокрушительных боев уже не было. В ночь на 9 мая все медсестры отдыхали. Вдруг сквозь сон слышим голос начмеда: «Победа! А вы спите!» Вскочили с кроватей, смот­рим друг на друга: а вдруг приснилось? И тут с улицы доносится: «Ура!» Значит, правда. Дождались! Бросились обниматься, кто плачет, кто смеется. Девчонки пустились в пляс. Когда первые эмоции утихли, стали делиться планами, кто чем займется пос­ле войны. У каждой была мечта: выйти замуж, пойти учиться, купить красивое платье, побывать в Москве. А я подумала о том, что скоро домой и наконец-то увижусь с родителями. Я по ним очень скучала. С младшим братом Николаем посчастливилось встретиться в Кёнигсберге, он воевал на нашем фронте. В эту ночь спать никто уже больше не лег.

Мы сидели на крыльце и встречали рассвет первого мирного утра.

5.05.2017 , , , «МК»