Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Простые истины Юрия Пунтуса

Самый раскрученный и популярный сегодня белорусский футбольный бренд создавался при его непосредственном участии. Первым наставником борисовского БАТЭ, за два десятилетия из скромного провинциального клуба превратившегося в бессменного чемпиона страны и возмутителя спокойствия на еврокубковой арене, был именно Юрий Пунтус

27-01-01-49Питомец минской кузницы талантов — СДЮШОР-5 считался неплохим нападающим, но куда более серьезных успехов добился на тренерском поприще. Он работал в Якутии, на Сахалине, в нескольких командах страны, возглавлял и молодежную сборную Беларуси, в 2003 году пробившуюся в финал чемпионата Европы, и национальную дружину. Сегодня 56-летний специалист трудится в мозырской «Славии».

Вернет ли славу «Славия»

— Юрий Иосифович, мозырский МПКЦ, переименованный в «Славию», ассоциируется у нас с сенсационными победами в чемпионате страны, именами многих толковых наставников, классных игроков — Александра Кульчия, Максима Ромащенко, Дмитрия Карсакова, Валерия Стрипейкиса, Романа Василюка и других, великолепным по тем временам стадионом. Что с ним сейчас?

— Он так же великолепен в плане ауры, но уже старый, ему больше 20 лет. И за это время арена не реконструировалась, вероятно, только косметический ремонт производился. А нужен, по логике, капитальный. Лишь благодаря усердию тех, кто имеет к нему отношение, тем же директору и рабочим, там еще можно играть в добротный футбол. Чаша на склоне холма делает стадион уютным, болельщики со стажем его любят. А вот власти, а она в городе новая, неплохо бы повернуться лицом к команде с такими традициями.

— Вы еще не охладели к идее ее ренессанса?

— Я не позволял себе относиться к любимому делу с прохладцей где бы ни работал — в минском «Луче», на Сахалине, в БАТЭ, других клубах, в молодежке или национальной сборной. Что-то получалось, что-то нет, был молод и рвался в бой, набивал шишки и становился осмотрительнее. Но никогда не опускал руки и не трудился спустя рукава.

— Вас сильно расстроил или обидел уход в заштатный российский «Тосно», а потом в аренду в солигорский «Шахтер» вашего любимца форварда Дениса Лаптева?

— Я не обиделся, когда Лаптев уходил в «Тосно», на другой уровень финансов. Но вернувшись на полгода в Мозырь, а потом перейдя в «Шахтер», он не соизволил попрощаться, поблагодарить за все, чему его научили… Впрочем, пусть это останется на его совести. Жаль, правда, если талант окажется зарытым в землю, особенно при огромном дефиците в Беларуси хороших нападающих.

— В чем корни дефицита — пацанов с детства учат побыстрее избавляться от мяча, играть на командный результат, подавляя их индивидуальность?

— Да, с мальчишками у нас в основном работают по шаблону, как с командой мастеров. Этого не делай, туда не беги, не мотайся, отдай пас ближнему. А когда-то один из лучших наших детских тренеров незабвенный Олег Михайлович Базарнов говорил: «Не мешайте детям играть в футбол, не делайте из них роботов». Долгое время я работал с молодежной сборной страны, и в каждом составе у меня были самородки: Рындюк, Лошанков, Кутузов, Саша, а позднее и Слава Глеб, Леденев, Беганский. А сейчас, положа руку на сердце, и не назовешь навскидку фамилию ярко заявившего о себе за последние годы юного дарования.

Кутузов: дороже Глеба, удачливей Рындюка

— Попасть в топовые чемпионаты из перечисленных дарований удалось только Глебу-старшему и Виталию Кутузову. Чей контракт оказался выгоднее для БАТЭ?

— Однозначно Кутузова. За Сашу Глеба, уезжавшего в Германию, заплатили, насколько я могу судить, не самые впечатляющие даже по тем меркам деньги, порядка 800 тысяч немецких марок. «Милан» за Виталика дал, безусловно, больше.

— Ему выпала козырная карта в сентябре 2001-го в матче Лиги Европы с «Миланом» в Минске, когда он, блеснув дриблингом, произвел впечатление на боссов итальянского клуба?

— Выпала, но он ее и заслужил. И не случайно попал в поле зрения итальянцев, у него на тот момент практически на мази был контракт с «Фиорентиной». Тем не менее дорогу в большой футбол ему действительно открыл матч с «Миланом», вице-президент которого Адриано Галлиани, впечатленный его игрой, очень оперативно в перерыве решил с шефом БАТЭ Анатолием Капским вопрос о трансфере. А мне благодаря этой сделке посчастливилось побывать на двухнедельной стажировке в «Милане».

— Кто тогда тренировал «красно-черных»?

— Карло Анчелотти. Я жил в гостинице, каждый день бывал на базе клуба, посещал двухразовые тренировки команды, ходил на матчи, мог общаться с главным тренером и футболистами при посредстве русскоязычного переводчика-грузина, приставленного к Виталию, а при необходимости помогали уже наши бывшие соотечественники Каха Каладзе и Андрей Шевченко. Я видел по его форме и отношению к тренировкам, что Кутузов практически готов играть за «Милан».

— Однако клуб был под завязку укомплектован дорогостоящими звездами?

— В том-то и дело, это ведь большой бизнес. Виталику не находилось места в основе, поскольку поставить его означало оставить на лавке игрока того же амплуа, купленного за сумасшедшие деньги, которого, возможно, потом придется перепродавать. Для хозяев важнее, чтобы именно последний был на виду и имел постоянную практику. Тем не менее после «Милана» у Кутузова были «Сампдория», «Парма», лиссабонский «Спортинг», другие сильные клубы, и в целом карьера сложилась неплохо. Жаль, что концовка ее вышла скомканной.

— Хорошо хоть не столь драматичной, как у Рындюка, обвиненного в организации договорных матчей…

— Да, теперь уже экс-наставника «Сморгони». Нападающим Коля был исключительно одаренным, откалывал с мячом в чужой штрафной почти цирковые номера, умело и много забивал и мог бы далеко пойти. Но он порой обманывал футбол, а футбол этого не любит.

Гуринович и Гоцманов: ребята с нашего двора

— Мастерство и порядочность не всегда идут рука об руку?..

— Увы. Самые важные уроки не только футбола, но и жизни дал мне в СДЮШОР-5 добрейший Михаил Михайлович Мустыгин, замечательный нападающий и педагог. Став тренером, я тоже убежден, что воспитанию культуры, порядочности, дисциплины, этим простым вроде бы истинам нужно с детства уделять не меньшее внимание, чем футбольному образованию.

— В детстве вы успели поиграть в «Кожаном мяче», причем в одной дворовой команде с Игорем Гуриновичем и Сергеем Гоцмановым…

— Да, наша «Бирюсинка» даже защищала честь республики в финальном всесоюзном турнире, проходившем во Львове. Дело прошлое, и сейчас можно признаться, что кто-то из нас, к примеру мой товарищ форвард Володя Марголин, был и впрямь самоучкой, а кто-то уже занимался в детско-юношеской спортивной школе. Все мы действительно жили в одном дворе, но за подставы пришлось понести наказание — выходить на поле ввосьмером против одиннадцати соперников.

— Сменивший вас когда-то у руля БАТЭ Игорь Криушенко стал главкомом сборной Беларуси, которую вам тоже довелось возглавлять. Будет ли он, по-вашему, с учетом безнадежного положения нашей команды в квалификации чемпионата мира — 2018, доигрывать, пытаясь взять хоть какие-то очки, или стоило бы работать на перспективу?

— Тут свои нюансы. Сборная страны все же, в моем понимании, — это лучшие игроки на сегодняшний день, и не вызывать аксакалов, тех же Калачева или Корниленко, неправильно. Опять же, если тренер займется омоложением и от него отвернется удача, оправдается ли он тем, что работал на перспективу? Не уверен.

— С выходом в финальную часть топ-турниров у нас вечные проблемы. Так стоит ли на этом зацикливаться, добывать путевку, чтобы потом опозориться, как Россия на последнем европейском первенстве?

— Стремиться все равно нужно к наивысшему результату. А россиян, честно говоря, не пойму. Слишком они сытые, избалованные большими деньгами, каждый играет сам за себя, а не за идею, за футбол, за страну. И эти вечные скандалы… А ведь потенциал России несравним с нашим.

Мы же давайте останемся оптимистами. Лучшее нужно заимствовать у Франции, Италии, Германии, но подходящая для нас модель развития, думается, — Бельгия, Исландия, Норвегия, Швеция. Свои кадры пестуют, потом продают, сборная сильна за счет легионеров. И надо больше доверять молодежи, играющей в национальном чемпионате, чтобы она могла расти.

5.05.2017 ,