Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Тихий центр дипломатии

  Почему Страсбург называют сердцем европейской политики, как и зачем отличать французский балкон от немецкого и кто главнее на местной дороге — пешеход или велосипедист, узнал наш корреспондент, побывав на сессии 32-го конгресса региональных и местных властей Совета Европы

26-01-02-49Город, которого нет…

…на туристической карте. Ну правда, ни разу до посещения Страсбурга не видел его в описании европейских автобусных маршрутов, не слышал отзывы знакомых, разве что телевидение частенько вспоминает этот город в новостях, говоря о Европарламенте. А город, между прочим, заслуживает внимания не только по политическим мотивам. Но обо всем по порядку.

Добраться до ядра дипломатии континента, ведь именно здесь находится еще и Совет Европы (СЕ), основанный почти 70 лет назад, из Минска не так-то просто. Прямого авиасообщения нет, так что сначала летим в немецкий Франкфурт, пересаживаемся в автобус и через два с половиной часа попадаем… во Францию. Аэропорт в Страсбурге, конечно, есть, но обслуживает в основном местные рейсы. Город расположен на границе с Германией, а чтобы подчеркнуть единство ЕС, недалеко построили мост «Европа», соединяющий две страны над рекой Рейн. Тут чуть меньше 300 тысяч жителей, которые говорят на французском, английском, немецком. Из достопримечательностей — старый центр с красивым собором, который обвивает река Иль, и современные здания европейских структур. Таким предстает Страсбург сквозь призму базовых путеводителей. А на деле?

26-01-03-49Параллельные миры

Это очень комфортный для жизни городок, будто из сказки, рассказанной старушкой Европой: «Так мы жили раньше, а вот так живем сейчас». И правда, современность здесь, как это часто бывает и в других европейских городах, не сплетается со старинной архитектурой, а существует словно параллельно. На XXI век в историческом центре намекают разве что новенькие трамваи, рассекающие прошлое. А так хоть сейчас переодевайся в модную в веке этак XVII одежду и гуляй по узким улочкам, наслаждайся звоном колоколов собора Нотр-Дам, взмывшего вверх на 150 метров, вдыхай запах сотен магнолий, что в начале апреля превращают город в розовый рай…

Бац! В реальность возвращает велосипедист, который проносится мимо и чуть не сбивает коллегу. М-да, засмотрелись мы на цветущие деревья и не заметили, как ступили на святая святых любителей двухколесного транспорта — велодорожку. Их в Страсбурге по самым скромным подсчетам проложено больше 500 километров. У роваристов здесь преиму­щество во всем — и в езде, и в парковке. Машины в городе, даже в современной его части, выглядят неестественно, в глазах водителей — вина. Я серьезно! Унижают любителей выхлопных газов и горожане, снующие туда-сюда на красный сигнал светофора. Демократия — скажете вы, беспредел — отвечу я. Но за все время не увидел ни одного конфликта, и, слава богу, аварии. Значит, есть определенная культура как у пешеходов, так и у автолюбителей.

26-01-04-49Пойманный сетью

Результат первой прогулки, как это часто бывает, спутал карты. Я-то подумал, что уже понял и душу города, и его историю, и вроде в жизни горожан поучаствовал, но не тут-то было. О великий Интернет в холле отеля, ты умеешь унижать туриста, как никто другой! Оказалось, я вообще ничего не понял, все лучшие достопримечательности пропустил, а за знание истории Страсбурга получил «неуд». И горе тем путеводителям, что я изучал еще в Минске. Ну ладно, будет тебе, Глобальная сеть, сейчас исправлюсь.

Кое-как словил Wi-Fi уже в номере. Что ж, посмотрим. Так, город — это столица региона Эльзас, ему больше 2 тысяч лет (о, как в песне Цоя «Звез­да по имени Солнце»!), несколько раз менял подданство на немецкое, тут родился легендарный тренер Арсен Венгер… Стоп, перескочил пару столетий, глаза слипаются, тяжелый был день. Завтра дочитаю…

По Совету всему свету

Проснувшись утром, позабыл, что ничего не знаю о Страсбурге, включил навигатор Maps me, прыгнул в трамвай за 1,7 евро за поездку и поехал по делам в СЕ. На пути встретилось и здание Европарламента, будто недостроенное на первый взгляд сооружение, символизирующее Европу в отсутствии восточноевропейских стран в его составе. Еще одна причудливая конструкция тут же — Европейский суд по правам человека. А вот и СЕ — монументальный комплекс сооружений, где заседают представители 46 стран. Эта структура не имеет отношения к Евросоюзу, здесь занимаются соблюдением прав человека, демократией и верховенством закона на континенте. Беларусь пока не входит в число членов, что не мешает республике вести диалог и сотрудничать со старейшей политической структурой Европы. К слову, все политические учреждения находятся далеко от исторического центра города, поэтому даже во время саммитов или заседаний Страсбург живет своей обычной жизнью. Слушая спикеров во время заседания конгресса региональных и местных властей, вдруг вспомнил, что не дочитал информацию о столице европейской дипломатии. Поэтому вместо обеда жадно впитал, записал-запомнил места, куда нужно успеть. А это и памятник Гуттенбергу, который создал книгопечатный станок, и жемчужина фахверковой архитектуры готический Дом Каммерцеля, и район Маленькая Франция, который… Стоп. Я же и так во Франции.

Страна в миниатюре?

А времени-то мало, завтра уже домой! Поэтому после окончания сессии конгресса бегу сломя голову и глядя в смартфон в район той самой Маленькой Франции. Оказывается, многие дома, увиденные мной накануне, вообще немецкие. Отличить очень просто: во французской архитектуре балконы открыты, так как в стране тепло, а вот у бюргеров погода похуже, поэтому лоджии закрытые.

Вот и знаменитый квартал. Стою рассматриваю старые дома. В описании говорится, что название вовсе не символизирует Францию. Просто когда-то тут была больница, лечили солдат от французской болезни — сифилиса. Но сегодня тут настоящий рай для туристов. Вдоль реки аккуратно выстроены фахверковые домики, есть дамба, уникальные мосты, которые когда-то были частью оборонительных укреплений города. Красиво, ничего не скажешь, эмоции заряжены. Но стоит подумать и о земном — о подарках близким. Захожу в ближайший сувенирный магазин, где меня встречают… аисты. Смотрят на меня с кружек, полотенец, магнитов и другой туристической утвари. Уже позже узнал, что аист — символ Страсбурга. Хотя есть и другие — вино и сыр, которые также пришлось везти домой. Все ж таки Франция.

5.05.2017 , , «МК»