Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Вкус, который сближает

Какой он, десерт «Вечерний Минск»? Читатели попробовали и убедились: сочный, с разными вкусами

29-01-01-49Мастер-класс по приготовлению десерта «Вечерний Минск» состоялся в рамках XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусi». Организовали его не случайно: нынешний год особенный для «Вечерки» — издание отмечает полувековой юбилей. К 50-летию самой популярной городской газеты редакция подготовила немало сюрпризов. Один из них — мастер-класс от педагогов Минского государственного механико-технологического про­фес­сио­наль­но-технического колледжа. Открыл его ансамбль «Дело вкуса». Будущие повара оказались талантливыми не только в кулинарном искусстве — исполнили композицию «Повар», подарив зрителям заряд хорошего настроения.

Миниатюрные цветы из ягод винограда, бутоны из киви, пирамида из груши — над приготовлением десерта колдовали мастера производственного обучения Павел Максимов и Ольга Колеснёва. На глазах зрителей появлялись фруктовые канапе, украшенные мятой сладости, а обычный шоколад и сливки превращались в шоколадный фонтан и притягивали чарующим ароматом. Можно было попробовать десерт, приготовленный и в фондюшнице.

— Фондю — это блюдо общения, — говорит мастер производственного обучения Лариса Ромашкевич. — Оно пришло из швейцарской кухни и со временем из обычного приема пищи переросло в своеобразный ритуал, сближающий людей и способствующий общению. Символично, что «Вечерний Минск» также объединяет людей различных возрастов и профессии, рассказывая минчанам о жизни города.

29-01-02-49Во время мастер-класса кулинары поведали о сочетании вкусов, пользе шоколада и фруктов, показали, как готовить канапе и украшать сладкие тарталетки. Посетители выставки подходили и с удовольствием пробовали десерт, окунали в фондю шпажки с фруктами. Хвалили и лакомство, и газету: вкус угощений сочный и разнообразный. Впрочем, как и сама «Вечерка», вот уже полвека живущая в одном ритме с минчанами — в ритме любимого города.

Благодаря коллективу Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа десерт «Вечерний Минск» получился ярким и богатым на различные вкусы.

Творожный десерт

Готовится быстро и несет пользу.

На две порции — 240 г творога, 960 г сметаны, 240 г сахара, 32 г желатина, 2 г ванилина.

В охлажденную сметану добавить протертый творог, сахар и взбить до образования пышной пены. При непрерывном помешивании ввести ванилин и подготовленный, доведенный до кипения желатин. Разлить крем в креманки или фужеры и охладить. Перед подачей украсить фруктами, ягодами, листочком мяты.

Фруктово-ягодный десерт с мороженым

100 г ягод винограда, 200 г консервированного ананаса, 1 яблоко, 1 апельсин, 5-6 ягод клубники, 1 киви, 1 банан, 150 г мороженого, сахарная пудра, мята, фисташки для украшения.

Киви, яблоко, ананас, клубнику, банан нарезать небольшими кубиками. Смешать и присыпать сахарной пудрой. На дно вазочек для десерта выложить дольки апельсина и ягоды вино­града. Сверху положить фруктово-ягодный салат и шарик мороженого.

Фондю

300 г горького шоколада, 300 г сливок жирности 33 %, фрукты, бисквит.

Для приготовления шоколадного фондю рекомендуется взять горький шоколад — он более пластичен при нагревании. Шоколад поломать на кусочки, смешать со сливками и разогреть на водяной бане до полного растворения.

Как и у каждого блюда, у фондю есть свои тонкости. Сливки должны быть холодными, иначе получится комковатая масса. Многие любят добавлять в фондю алкоголь, поэтому пару ложек ликера или коньяка следует влить в тот момент, когда шоколадная масса только начинает закипать: пары алкоголя улетучатся, оставив запах самого напитка. И последнее — приготовив блюдо, нужно дать ему немного остыть. Горячее фондю не источает того магического аромата, который присущ шоколаду.

В теплое фондю опускают наколотые на вилочки или шпажки ягоды, фрукты, печенье, бисквит, зефир. Изысканный десерт сближает и дарит хорошее настроение, ведь шоколад улучшает работу головного мозга, кровообращения, спасает от хандры.

Сладкие творожные тарталетки

Немногие десерты выглядят соблазнительно и исполняются так просто, как сладкие тарталетки с кремом и фруктами. Они прекрасно ведут себя на столе: держат форму, не размокают, да и наполнить их можно творожным или масляным кремом, безе, взбитыми сливками, вареной сгущенкой, свежими или консервированными фруктами, ягодами, орехами.

Для приготовления 6 тарталеток — 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью, перемешать с мелко нарезанными кубиками холодного сливочного мас­ла до образования крошки. Добавить взбитое с сахаром яйцо и замесить тесто. Сформовать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.

Раскатать на присыпанном мукой столе тесто слоем 3-4 мм, вырезать кружочки, уложить в формы. Проколоть несколько раз вилкой и заполнить сухим горохом, чтобы при выпечке оно не вздулось. Выпекать 8-12 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Остудить, высыпать горох, наполнить любой начинкой. Перед подачей тарталеток на стол можно проявить фантазию: украсить их фруктами, ягодами, орехами или декоративной посыпкой.

Фруктовое канапе

Одно из самых красивых блюд на столе — канапе. Оно бывает разное по наполнению и исполнению, но всегда это невероятно вкусно, красиво и изысканно. Может стать отличной закуской к белому или красному вину, шампанскому, дополнять сладкие десерты, мороженое. Для оформления канапе понадобятся деревянные либо пластиковые шпажки.

Предлагаем вариант канапе «Радуга».

По 200 г синего и зеленого винограда, 200 г твердого сыра, 2 мандарина, 200 г клубники.

Порезать сыр небольшими кубиками. По очереди нанизывать на шпажки синий виноград, зеленый, сыр, дольку мандарина, ягоду клубники. Разложить канапе веером, будто радуга, и подавать к столу.

5.05.2017 , , "МК"