Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Вело в шляпе

Второй, теперь уже международный велокарнавал «Viva ровар»: более 12 тысяч участников, сотни костюмов и ни одного авто.

01-01-02-51Собираться на месте старта возле стелы «Минск — город-герой» участники начинают задолго до начала. Велосипедис­тов столько, что люди, передвигающиеся по парку Победы на двух ногах, а не двух колесах, чувствуют себя чуточку неловко.

Прошлогоднюю идею о костюмированном заезде поддержали еще больше минчан и гостей города. К созданию образа многие подошли со всей серьезностью. Вот, например, к старту катит Гендальф — известный волшебник, сошедший со страниц «Хоббита» и «Властелина колец». И посох у него имеется, и шляпа, и плащ, и борода. Правда, взгляд слегка меланхоличный, но это же добрый волшебник.

Встречаем парочку штурмовиков из «Звездных войн». Интересно, им в этих шлемах дорогу хоть видно? А вот и монахиня, которая на поверку оказывается… парнем. На стартовом номере даже есть имя — Мишка. Монахиня Мишка раздает интервью телевизионщикам, а рядом забавляют пуб­лику ребята в образе персонажей телепередачи «Каламбур» (помните парочку изобретательных выпивох из «Деревни дураков»?) и одновременно успевают позировать фотокорреспондентам…

01-01-03-51Ровно в 15:00 заезд стартует. В VIP-колонне — председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Компанию ему составляют министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту на треке Наталья Цилинская, неоднократный победитель престижных шоссейных велогонок мира Евгений Гутарович, популярный певец Дмитрий Колдун.

В том, что прошлогодний рекорд по количеству участников (9 тысяч человек) будет побит, становится ясно практически сразу. Колонна велосипедистов кажется бесконечной. Старт всех любителей байков занимает больше 15 минут!

— Вас предупредили, что побеждать сегодня необязательно? — спрашиваем уже после финиша у Евгения Гутаровича.

— Конечно! — улыбается он в ответ. — Но мы с Наташей (Цилинской. — Прим. авт.) все равно в шутку дистанцию разложили. Мол, давай я побеждаю, а ты меня развозишь — то есть выводишь на лучшую позицию для победного спринта на финише. Вообще впечатления от мероприятия шикарные! Абсолютно счастлив, что приехал сюда. Если будут приглашать, непременно поучаствую снова.

Велокарнавал «Viva ровар — 2017» впервые получил международный статус. На старт заезда вышли по меньшей мере граждане 8 стран: России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Туркменистана, Швеции, Германии.

16.05.2017 , , «МК»