Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Здравия желаем

В первой половине мая многие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла отмечают 90 и 95 лет

03-01-01-5290 лет исполняется Ивану Васильевичу Седову. В 1944 году семнадцатилетнего сибиряка призвали в армию.

— Сразу сказали, что на фронт не поеду, — вспоминает ветеран. — До совершеннолетия буду постигать азы военной науки. Отправили в Ачинск, где размещались многие военные училища. До мая 1945 года учился на сержанта-пехотинца. Война с Германией подходила к концу. Очень хотелось успеть на фронт. Командование нас предупредило, чтобы не расслаблялись: впереди война с Японией. В самом начале мая 1945 года нас погрузили в эшелоны и отправили в путь. Но через день состав остановили. Двое суток провели на запасном пути, пока командование думало, что с нами делать. Решили, что мы нужнее на востоке.

Иван Васильевич служил на 1-м Дальневосточном фронте. 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление.

— Участвовать в крупных сражениях мне не довелось, — продолжает ветеран. — Японцы оказались не готовы к столь масштабному наступлению — не выдержали натиска. Повсеместно была прорвана их оборона, наши танки вырвались на оперативный простор. Пехота стремительно шла вперед, даже времени на отдых не было. Плюс постоянные столкновения с разрозненными японскими соединениями. Советской пехоте приходилось воевать на два фронта одновременно. Передовые части прорывались вперед, не давая врагу организовать оборону, а за ними пехота второго эшелона сражалась с оставшимися в тылу японскими солдатами.

Иван Васильевич дошел до Харбина. После войны еще несколько месяцев прослужил на Дальнем Востоке. Ровно через год после Победы он попал в Германию. Сего­дня живет в Минске. Иван Васильевич один из семи жителей столицы, которым в 2015 году председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин вручил высокую правительственную награду КНР — медаль «Мир».

90-летие празднует Антон Иванович Быстрицкий. Он родился в деревне Лекоревка Минской области. Сразу после освобождения Минска в июле 1944 года был призван в армию.

— Учиться отправили в запасной стрелковый полк под Смоленском, — говорит ветеран. — Готовили в пехотинцы, но долго учиться не довелось. Когда наши войска перешли через западную границу ­СССР, стало понятно, что дни гитлеровской Германии сочтены. Солдат хватит, чтобы разгромить ее, а вот специалистов было маловато. Приехали «купцы», и я попал в войска связи. Служил в Восточной Пруссии, восстанавливал тыловые коммуникации. Кроме того, привлекали и для работы на фронтовой почте. После Победы служил еще 6 лет.

Также 90-летие отмечают ветераны Великой Отечественной войны Адам Викентьевич Неверовский, Надежда Минеевна Осинцева, Владимир Андреевич Иванов, Александр Алексеевич Брядин, Сигизмунд Иосифович Неверович, Михаил Абрамович Трейстер, Владимир Сидорович Рыбкевич, Сергей Федорович Кочанов, Владимир Титович Жаркевич, Павел Владимирович Вильтовский, Федор Андреевич Евдокимов, Николай Борисович Петренко, Николай Александрович Комар и Аркадий Васильевич Полянский. 95-летие отпраздновали Антонина Елисеевна Гордеева, Софья Максимовна Володько, Елизавета Захаровна Крюковская, Лидия Николаевна Войленко, Александра Адамовна Каширова, Павел Маркович Давыденков, Владимир Георгиевич Анфисов и Елена Ивановна Глазовская.

Поздравляем!

17.05.2017 , , «МК»