Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Взял в свои руки

Как улучшить здоровье, чем в этом помогает мануальное мышечное тестирование — об этом и не только рассказал массажист Сергей Водотыка

07-01-01-52Житель Заводского района возглавляет школу массажа, где можно ­освоить различные направления этого искусства: классический, спортивный, остеопатический массаж лица, стоун-терапию и другие.

— Опытному специалисту достаточно взгляда, чтобы понять, что беспокоит человека, в том числе и на психоэмоциональном уровне?

— Не всегда. Чаще нужно поговорить с пациентом, узнать характер боли, изучить образ жизни, систему питания. Потом — визуальная диагностика, мануальное мышечное тестирование и так далее.

— Любая озабоченность, мысль фиксируются в теле?

— Есть такое понятие, как психосоматические заболевания. Это хвори, которые имеют под собой психологическую или эмоциональную подоплеку. Мышцы — одна из наиболее реактивных систем нашего тела, быстро реагирующая на эмоциональные, биохимические, энергетические изменения. Например, если вы испытываете чувство тревоги, страха, незащищенности, то зачастую одним из мышечных проявлений становится напряжение трапециевидных мышц (они поднимают плечи). Допустим, вы идете по темной улице, а из-за угла выскакивает собака. Вы испытали страх: учащается сердцебиение и перехватывает дыхание из-за спазмирования грудобрюшной диафрагмы. Запускается череда процессов, в том числе на структурном уровне, например, мышцы приходят в состояние гипертонуса.

В обычной жизни мышечное напряжение менее заметно и ощутимо. Соответственно, на него не сразу обращают внимание. Впоследствии ухудшается кровообращение конкретной мышцы, органа. Нередко это приводит к головным болям, дискомфорту в плечевом суставе, если говорить о мышцах плечевого пояса, повышению артериального давления. Стоит помнить: ни одна эмоция не исчезает бесследно, все они оказывают влияние на наш организм. Наше тело помнит всё.

Ко мне как-то пришла женщина в состоянии сильной подавленности. Совместными усилиями через снятие мышечной боли у нас получилось выровнять психоэмоциональное состояние. Ведь боль — как черная дыра, вытягивает всю энергию. Что делать? Осознанно заниматься своим здоровьем. И массаж — не единственный способ это делать. Существует множество разных методик, практик, гимнастик, понятных и весьма эффективных в самооздоровлении. Было бы желание.

— Ровный позвоночник — важное правило хорошего самочувствия?

— Если взглянуть на него сбоку, то в нем нет ни одной ровной или прямой части. Важно его положение во фронтальной плоскости, то есть при взгляде сзади. Здесь имеют принципиальное значение правильное симметричное положение плечевых суставов, нижних ребер, тазовых костей, суставов нижних конечностей. Дам совет. Когда сидите на стуле, подошвы должны касаться пола всей своей поверхностью. Углы в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах — быть примерно 90 градусов. Это правильным образом стимулирует мышцы, фиксирующие позвоночник. Если мы меняем эти углы, то вынуждаем и позвоночник поменять свое положение, чаще не в здоровую сторону. А вот перекидывать нога за ногу крайне нежелательно — мы пережимаем подколенную зону и ухудшаем кровообращение расположенных ниже участков ноги. Это может спровоцировать варикоз, лимфатические отеки.

Полезная вещь — поясничный валик. Он помогает нормализовать кровообращение в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника за счет дополнительной опоры пояснице. Как сидя, так и стоя, важно следить за правильным положением шеи: представьте, что за макушку вас тянут вверх, а подбородок слегка прижимается к шее. Это создаст максимально правильное положение позвоночника. Попробуйте контролировать положение своего тела в пространстве каждый час-полтора и увидите результат.

— Многие дети живут с неправильным прикусом. Родители не обращают внимания на эту, по их словам, мелочь…

— Такая особенность важней, чем может показаться на первый взгляд. Процессы развития челюстно-лицевого скелета и осанки тесно взаимосвязаны. Неправильный прикус может стать следствием сколиоза. Конечно, в детском возрасте задача решается гораздо проще. Ведь детский организм до конца не сформирован, а скелет пластичен. Что делать? Найти хорошего специалиста, сделать диагностику ортодонтических нарушений.

— Основной метод диагностики в вашей школе — мануальный мышечный тест. Расскажите подробнее, что это такое.

— Этот метод родом из прикладной кинезиологии — науки, впервые определившей мышцы как индикаторы состояния нервной системы. Язык тела никогда не обманет. Это инструмент нашей диагностики и оценки эффективности проведенного лечения. Допустим, если есть проблемы в стопах, то через систему связок и мышц дисфункция передается выше. В конечном итоге это может закончиться как минимум болью в шее или головной болью.

Специалист способен определить любые изменения в организме. Метод позволяет лечить также биохимические, психоэмоциональные и другие нарушения в организме. Лично я ставлю перед собой задачу не просто с помощью массажа помочь человеку, а научить его помогать себе самостоятельно. Это, поверьте моему опыту, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть много разных семинаров, преподавателей, которые могут научить базовым умениям помощи близким. Необязательно ходить к дорогостоящим специалистам, нужно просто захотеть понять, как устроен человеческий организм. Что может быть интересней?! Массаж — универсальный метод помощи себе и близким.

Стоит помнить: ни одна эмоция не исчезает бесследно, все они оказывают влияние на наш организм. Наше тело помнит всё.

17.05.2017 , , «МК»