Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Спокойствие, только спокойствие

Как помогает милиционерам охранять покой граждан самая многочисленная добровольная дружина в городе

09-02-01-52— В составе 10 добровольных дружин около 700 человек. Наиболее активные трудятся в ОАО «Амкодор-Белвар», на предприятиях «Минские телевизионные информационные системы», «Алеся», «Промсвязь», «Амкодор — управляющая компания холдинга», ИМНС по Советскому району, — рассказал старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка Советского РУВД Дмитрий Белый. — Не остаются в стороне и студенты. Лучше всего зарекомендовали себя ребята из БНТУ и БГУИРа.

Дружинники патрулируют улицы в будние дни. Чаще всего их можно встретить на площади Якуба Коласа, в сквере, что за Белорусской государственной филармонией, парке Дружбы народов, студенческих городках, у Комаровского рынка, а летом — у Цнянского водохранилища. Вместе с милиционерами роты ППСМ Советского РУВД Максимом Скрипко и Кириллом Каминским после инструктажа в райуправлении дружинники ОАО «Амкодор-Белвар» вышли на маршрут.

— С коллегами минимум 2 раза в месяц помогаем милиции, — сообщил командир добровольной дружины Михаил Мороз. — В коман­де 16 человек. Есть и парни, и девушки. Руководство предприятия поддерживает нашу инициативу, поощряет отгулами.

Некоторые граждане порой косо смотрят на людей с красными повязками на рукавах, а пенсионеры нередко удивляются тому, что движение дружинников существует и по сей день.

17:20. В подземном переходе на площади Якуба Коласа уже который год процветает несанкционированная торговля. Продают всё: зелень, сумки, постельное белье, заколки, игрушки, одежду, очки, животных… Завидев спускающихся в переход стражей порядка с помощниками, торгаши спешно стали паковать свое добро. Еще бы: о том, что совершают административное правонарушение, за которое предусмотрен немалый штраф, они прекрасно осведомлены. Кто их только не гонял с насиженных мест: милиционеры, дружинники, представители районной администрации… Горе-продавцы явно находились в постоянной готовности пуститься в бега, но некоторых спринтерские способности все же подвели.

— Да я в первый раз пришла сюда, — слезно оправдывалась дамочка, складывавшая в огромную сумку игрушечных меховых котов. — Не наказывайте!

Вторая также стала извиняться, обещала навсегда завязать с несанкционированной торговлей.

17:50. В парковой зоне на улице Кульман в кустах «припарковался» мужчина средних лет: не стесняясь прохожих, справлял нужду. Михаил сделал ему замечание, но страждущего отнюдь не смутила повязка с надписью «Дружинник» и он стал хамить в ответ. Оказалось, нарушитель находился в изрядном подпитии. Его задержали и доставили в РУВД, где составили протокол за мелкое хулиганство.

18:40. На остановке общественного транспорта «Универсам Рига» завязалась ссора между контролерами и безбилетником. Последний не хотел оплачивать штраф, а документы якобы забыл дома. Завидев проходящий мимо патруль, гражданин все же достал из широких штанин свой главный документ и тотчас прекратил пререкаться с работниками «Минсктранса».

18:50. Из одного частного магазинчика, что на улице Якуба Коласа, выходила девушка с рюкзаком, по виду весьма напоминающая школьницу. В руках только что куп­лен­ная пачка сигарет. Бдительные милиционеры попросили предъявить документы. Оказалось, что девушка совершеннолетняя. Никаких претензий.

В 2016 году в Советском районе стражи порядка вместе с дружинниками пресекли 38 административных правонарушений, большинство из которых — игнорирование антиалкогольного законодательства и мелкое хулиганство.

17.05.2017 ,