Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Пять пишем, четыре в уме

Что делается в районе, чтобы завершить затянувшееся строительство ряда строений

09-01-02-52На начало нынешнего года на территории Советского было 16 долгостроев. 5 уже введены в эксплуатацию. До конца 2017-го намечено сдать еще 4, а оставшиеся — до 2020-го.

— Расскажите подробнее, какие объекты намечено достроить в ближайший год? — интересуюсь у заместителя главы районной администрации Максима Соколова.

— Это жилой дом № 37 на улице Кольцова (заказчик ООО «Фрелиэйсэксим»); застройка кварталов малоэтажных домов в районе Цнянского водохранилища (заказчик ПУП «Забудова-Стройкомплекс»); гараж-стоянка на улице Литературной (заказчик ООО «Карпович») и пристроенный магазин к одной из жилых новостроек на улице Лукьяновича (заказчик ОАО «Дорожно-строительный трест № 5»).

Сейчас часто звонят дольщики многоэтажки на улице Кольцова, беспокоятся, что дом долго не сдается. Само здание уже фактически готово, в ближайшие дни завершится покраска фасада. Работает приемочная комиссия, ведется сбор справок и заключений эксплуатирующих организаций. Но две основные справки — от ГАИ и Минприроды — заказчик сможет получить только после того, как полностью сделает благоустройство и оборудует парковочные места. Компания «Фрелиэйсэксим» обещает в ближайшие пару месяцев завершить корректировку проекта и выполнить все необходимые работы.

09-01-01-52«Забудова-Стройкомплекс» возводит несколько кварталов малоэтажного жилья в районе Цнянского водохранилища с 2009 года. В 2017-м введены в эксплуатацию 75 из 86 домов (осталось сдать 11). Это уже большое достижение. Осталось проложить инженерные сети — водопровод, канализацию, газ, электричество и выполнить благоустройство.

Что касается законсервированного строительства магазина, пристроенного к жилому дому на улице Лукьяновича, то Дорожно-строительный трест № 5 готовит пакет документов на продажу через аукцион этого объекта. Планируется, что торги состоятся в этом году.

По поводу гаража-стоянки на улице Литературной, заказчику (ООО «Карпович») предложено рассмотреть вопрос о передаче его в коммунальную собственность либо найти потенциального инвестора, который возьмется достроить сооружение.

Уверенно сказать, что перечисленные долгострои введут в эксплуатацию в текущем году, нельзя, слишком много факторов, которые не зависят от районных властей. Однако все предпосылки для завершения работ имеются.

— Если посмотреть на другие незавершенные объекты из перечня долгостроев, какая там просматривается перспектива?

— Остановлюсь на некоторых. Например, печально известный жилой дом на улице Лукьяновича (заказчик ОДО «ОлК­и»). Многоэтажка возводилась долго и проб­лемно, но уже сдана. А вот с гаражом-стоянкой и встроенными помещениями компания никак не справится. Дольщики встроенных помещений занимаются сбором документов для ввода своей части объекта. Но гараж-стоянка, скорее всего, будет достраиваться через судебную процедуру банкротства.

Объект УП «Горизонтпроектстрой» (многоквартирный жилой дом с внеплощадочными тепловыми сетями в границах улиц Гало — Корш-Саблина — переулка Восточного — улицы Волочаевской) возводится с 2011 года. Сам дом сдан в 2014 году, а с теп­ло­вы­ми сетями заказчик не спешит, меры для ввода не принимает, в связи с чем администрация района намерена подать иск в суд, чтобы заставить предприятие выполнить свои обязательства.

Некоторым руководителям организаций-заказчиков поручено изыскать дополнительные денежные средства для окончания сверхнормативного незавершенного строительства. Речь идет о двух объектах: «Минское городское художественное училище им. А. К. Глебова с пристроенным общежитием по ул. Хмельницкого, 5», заказчик ГП «УКС Советского района г. Минска»; «Учебно-лабораторный корпус энергетического факультета БНТУ, ул. Я. Коласа, 16. 2-й пусковой комплекс», заказчик — Белорусский национальный технический университет.

Также хочется выразить слова благодарности сотрудникам комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома за содействие в работе.

Силы строителей были сконцентрированы на инженерных сетях, без которых дома невозможно эксплуатировать. По сути коммуникации уже проложены, надо только их документально оформить и устранить замечания приемочной комиссии.

17.05.2017 , , «МК»