Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Один на тысячу

Как курортный роман стал основой крепкой семьи, и чем карьере будущего следователя помешал загс

11-01-01-52С Фрунзенским районом связана большая часть жизни Тамары Сидельниковой: детство, юность, замужество… 30 лет назад она со студенческой скамьи пришла в загс самого крупного столичного района заместителем заведующего, а в 1990-м возглавила это учреждение.

Впрочем, женщина-начальник в наше время не редкость. А вот долгий счастливый брак после курортного студенческого романа, пожалуй, история, достойная внимания. Поэтому на сей раз мы беседовали с Тамарой Андреевной не только как с руководителем, но и как с женщиной, сумевшей наряду с карьерой построить счастливую семью.

Приметы и статистика

— Только недавно узнала, что по статистике лишь один из тысячи курортных романов заканчивается браком, — улыбается Тамара Андреевна. — Значит, наш союз и есть такой, единственный на тысячу. Причем счастливый даже несмотря на то, что поженились в високосный год. Я всегда была убеждена, что основа крепкой семьи — не приметы или чей-то не­удавшийся опыт, а чувства, желание вместе идти по жизни в радости и в горе, как ни банально это звучит. За десятки лет работы в загсе видела столько примеров бездумного следования приметам и суевериям, что впору книгу писать. Вспомните хотя бы свадебные бумы в так называемые магические даты! Расписывали в подобные дни десятки пар. А через полгода-год многие из них разводились.

Встреча была коротка

Курортный роман в нашем обществе всегда ассоциировался с легкомысленным приключением, финал которого в лучшем случае — ностальгические воспоминания. Но у этой пары роман на юге только начался…

В сентябре 1983-го Тамара, студентка юрфака БГУ, собралась с подругой отдохнуть на Азовском море. Студент нархоза Александр после стройотряда тоже вознамерился махнуть с друзьями на море. Он заметил Тому еще на вокзале, но ближе познакомились уже в пансио­нате, когда молодежь собиралась вечерами петь песни под гитару. Две недели почти не расставались. Саша много фотографировал, обещал отдать снимки в Минске. Обменялись телефонами. Но прошло несколько дней после возвращения домой, а парень не звонил. Девушка решила, что обманул. И вдруг Саша объявился: оказалось, перепутал последние цифры ее номера телефона, несколько дней перебирал разные комбинации чисел и в конце концов дозвонился!

Уже через неделю Александр познакомил Тамару с родителями и сделал ей предложение. Но Тома ответа сразу не дала.

— На тот момент главной моей целью было получить высшее образование, — рассказывает Тамара Андреевна. — Росла я в семье военного, и мы с сестрой знали, что такое дисциплина, что в жизни первоочередное, а что может подождать. Училась на вечернем отделении, постигать науки предстояло еще 4 года. Так что с замужеством не торопилась. Но с Сашей виделись каждый вечер. Он встречал меня после занятий около 23:00 и провожал до дома, хотя с утра сам ехал на учебу. Постепенно поняла, что именно с этим человеком хочу прожить всю жизнь. Летом 1984-го мы поженились.

Быт и любовная лодка

— Саша стал главой семьи в 20 лет. Его родители беспокоились, как бы брак не помешал учебе в институте. Он получал 45 рублей стипендии, я — зарплату лаборантки 90 рублей. Чтобы содержать семью, молодой муж пошел работать в ночную смену уборщиком метро на станцию «Академия наук». Его отцу, известному спортсмену, заслуженному тренеру БССР, поначалу это не по­нравилось. Но сын убедил его: «Я не ворую, не убиваю, а зарабатываю деньги для семьи». Год он там трудился, получая неплохую тогда зарплату — 140 рублей.

Когда через полтора года родился сын, академический отпуск брать не стали. Молодая семья снимала квартиру на улице Матусевича. Косте исполнилось 3 недели, когда Тамара продолжила учебу. Муж проходил преддипломную практику и возвращался домой в 18:00. Жена быстро вводила молодого папу в курс домашних дел и уезжала на юрфак к 19:00 на занятия. В 23:00 студентка-мама возвращалась. К этому времени папа купал ребенка, укладывал спать и по возможности прибегал к автобусу встречать жену.

— Мы никому ребенка на шею не вешали, и это вовсе не героизм, — считает Тамара Сидельникова. — Уверена: такие трудности объединяют. А пословица «Любовная лодка разбилась о быт» — не о нас. И когда сегодня молодежь жалуется, что тяжело растить детей, даже странно это слышать.

С места — в карьеру

По окончании юрфака ей сразу предложили должность заместителя заведующего отделом ЗАГС Фрунзенского района. Поначалу отказалась: мечтала быть следователем и успешно проходила практику во Фрунзенском суде и прокуратуре. Кроме того, работа в чисто женском коллективе Тамару не привлекала. Но в Минюсте настаивали, чтобы Сидельникова заняла эту должность: благодаря учебе и работе на факультете ее знали не только как хорошую студентку, но и как человека ответственного, умеющего общаться с людьми и способного организовать коллектив. И все же решающим стал совет мужа: «Попробуй, не понравится — уйдешь».

Тамара Андреевна признается, что первые год-полтора дались непросто: морально не была готова к такой работе. По сравнению с делами следователя или судьи здесь, казалось, сплошная рутина. Но постепенно втянулась. И потом уже самой не захотелось уходить.

— В небольшом женском коллективе наладить рабочий процесс всегда непросто: у каждой сотрудницы семья, маленькие дети. Как удавалось решать типичные в таких ситуациях проблемы?

— Записи актов о рождении, браке и другие составляются в двух экземплярах. Раньше мы, естественно, делали это вручную, без компьютеров, и приходилось брать работу домой на выходные. Дома заполняли вторые экземпляры документов, чтобы не оставлять хвосты за минувшую неделю. Детские больничные у нас как-то не принято было брать: старались обходиться с помощью родственников. Но дети особенно и не болели, хотя ходили в ясли-сады. А вообще опыт работы в женском коллективе приходит с годами. Сотрудниц нельзя просто отчитать, отругать. К каждой нужно найти подход, дать возможность самой оценить, права она или нет. К счастью, текучки у нас нет: если уходят, то, как правило, на пенсию.

— Какие периоды деятельности загса запомнились как самые сложные?

— Пожалуй, 1990-е — начало 2000-х, когда в торжественной обстановке регистрировали огромное количество браков. Тогда ведь можно было подать заявление только по месту прописки, а Фрунзенский район как самый большой ощущал эту проблему острее других. Чтобы за 3 месяца до свадьбы подать во вторник заявление, люди порой занимали очередь у загса с субботы. Утром во вторник мы приезжали на работу, и страшно было подходить к толпе в сотню человек. Теперь все проще: принцип прописки отменен, и заявление можно подать в любой загс. Кроме того, действует электронная запись через сайт Мингорисполкома.

Вместо эпилога

— Ваша руководящая должность не мешает семейному укладу?

— Дома я не начальник, а жена и мать, отвечающая за семейный очаг. Постирать, погладить, приготовить — это мое. У супруга хорошо идут дела в бизнесе, и основной доход в семье — его. Мы много путешествуем. Сын, когда учился, с нами ездил, теперь он работает, тоже, кстати, юристом. Колесим с мужем по странам в основном вдвоем, и нам никогда не скучно. Иной раз предлагаю взять кого-то из знакомых в попутчики, а Саша даже обижается: «Тебе что, меня мало?» Если в семье случаются проблемы, не испытываю желания кому-то пожаловаться на супруга. Я так считаю: если у мужа с женой не возникают разногласия, значит, они просто параллельно существуют. Но любви и взаимопониманию мелкие трения мешать не должны, а вот приятные сюрпризы и желание постоянно удивлять друг друга, наоборот, укрепляют чувства.

Тамара Сидельникова: «2017 год знаменателен сразу несколькими юбилейными датами. В их числе — 100-летие органов ЗАГС Беларуси и 950-летие нашей столицы. Поздравляю коллег и всех минчан с этими событиями и желаю им любви и семейного счастья».

17.05.2017 , , «МК»