Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Окно в будущее

С 23 по 26 мая в Футбольном манеже пройдет юбилейный, ХХ Белорусский промышленный форум. О предстоящем событии рассказывает директор УП «Экспофорум» Александр Стариков

03-02-01-53— Александр Анатольевич, есть ли для предприятий практическая отдача от проведения подобных мероприятий?

— Форум призван ускорить продвижение новинок и достижений. Когда новый продукт выводится на рынок, то прежде всего он должен попасть на выставку, потому что это самый простой и бюджетный способ показать его широкой публике. Конечно, можно использовать интернет-площадку, нанять продавцов, запустить массированную рекламу, но при этом не иметь обратной связи. На выставке производитель может выяснить самое главное — будет ли пользоваться спросом разработка, нужна ли она вообще. Промышленный форум — обобщенное название. Он включает несколько программных мероприятий, а также ряд выставок. Это и пленарные заседания, и симпозиумы, и секционные заседания, и форум бизнес-идей. То есть площадка для общения, обмена опытом, где находят общий язык промышленность и наука.

— Получается, производители не только выставляют продукт, но еще могут услышать пожелания и приобрести какие-то знания?

— Абсолютно верно. Тем более что программа предстоящей выставки предусматривает разные мероприятия. В этом году одновременно на одной площадке будут работать три крупные специализированные выставки. В их числе ХХ Международная выставка «ТехИнноПром: технологии и инновации в промышленности», выставка-презентация «Профсварка» и выставка полимерных материалов, технологий и их прикладного использования «ПЛАСТЕХ». К примеру, представительство немецкой экономики в республике совместно с партнерами проведет мероприятие по программе Industry 4.0 (четвертая промышленная революция. — Прим. авт.). О том, как выстраивать производство, расскажут представители агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и компании, успешно работающие на белорусском рынке (Knauf, Siemens Technologies GmbH, WILO и другие).

— Насколько популярен белорусский форум за пределами страны?

— В этом году заявлены 274 организации из Беларуси, Китая, Латвии, Литвы, России, Словакии, Украины. Республику Татарстан представят 7 предприятий, Мордовию — 6, Самарскую область — 14. Кроме того, выставляются многие предприятия Липецкой, Калужской и Самарской областей. А в составе делегации Китайской Народной Республики — руководители более 100 предприятий из различных городов и провинций.

— Широкому кругу посетителей что можно посмотреть?

— Мы запускаем новый проект «ПЛАСТЕХ» — первая выставка, посвященная пластмассам. Тайвань выставит экспозицию действующего оборудования.

Белорусско-китайское совместное предприятие «БелДжи» покажет три новые модели легкового автомобиля, которые начнут серийно выпускать с вводом завода под Жодино. Можно посмотреть на последние разработки Минского автомобильного завода — автобус, бортовой автомобиль и автомобиль-офис на новейшем газомоторном шасси «МАЗ-631223». «БелОМО» представит ультразвуковые счетчики газа, а «Могилев­лифтмаш» — эскалаторы собственного производства. Будет представлена продукция завода «Юнисон», который расположен в Обчаке.

Также 25 и 26 мая пройдет традиционный конкурс сварщиков Беларуси. Это будет зрелищно и захватывающе. В нынешнем году для участия в конкурсе заявлены 165 сварщиков из 83 организаций.

— Расскажите, почему стоит принимать участие в подобном форуме.

— Выставок по промышленности у нас проводится много. Но Белорусский промышленный форум — единственный, где акцент сделан на отечественном производителе. Этим он интересен потенциальным иностранным партнерам, поскольку они видят экспортные возможности страны. Белорусскую экспозицию в таком составе вывезти за границу очень трудно. Видимо, этим и объясняется количество зарубежных делегаций. Кроме того, на промышленном форуме обязательно присутствуют послы и экономические советники других государств, которые затем дают рекомендации своим бизнесменам. Фактически раз в год на одной площадке представлены новейшие технологии и инновационные предложения предприятий со всей страны. Стоит отметить, что проект уже давно вошел в разряд широкомасштабных международных выставок и приобрел статус межгосударственного мероприятия.

Белорусский промышленный форум — единственный, где акцент сделан на отечественном производителе. Этим он интересен потенциальным иностранным партнерам.

19.05.2017 ,