Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

14:00. Минский зоопарк

Сколько времени понадобится, чтобы эвакуировать зверей и птиц из зоопарка?

04-01-01-53Это выясняли во время комплексного учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведенного в Заводском районе. Вводная была такова: из-за сильных ливней возникла угроза разрушения дамбы и затоп­ления части территории зоопарка. Необходима экстренная эвакуация животных. К слову, в свое время именно по причине близости к Чижовскому водохранилищу его не хотели здесь размещать.

Около 40 работников зверинца принялись за дело. Предстояло переместить в безопасные места копытных, птиц, дикобразов, волков и медведя. Им в помощь УП «Рем­авто­дор Заводского района» выделило 4 единицы спецавтотехники, ведь микроавтобус зоосада может перевезти лишь пернатых.

С помощью сачков загоняли птиц в пластмассовые переноски. Пришлось изрядно потрудиться: не все крылатые питомцы готовы были отправиться в неизвестный путь. В отличие от домашних коз и их малюток, которые с радостью покидали родной вольер, резво шагая в передвижные клетки. Красных волков тоже не смутила глазеющая на них толпа — они послушно подчинялись командам работников зоо­парка.

Все затаили дыхание, подойдя к вольеру с бурым медведем. Тот преспокойно жевал траву, не обращая внимания даже на двух ветеринаров с ружьем и ампулой снотворного.

— Может, не надо? Давайте этот участок отработаем условно, — взмолился кто-то в толпе.

Так и предполагалось. Ветеринары рассказали, что в случае экстренной эвакуации мишку усыпят, выстрелив ему в бедро дротиком с лекарством, которое подействует в течение 10 минут. Затем клетку разрежут бензопилой, косолапому свяжут конечности и пасть, транспортируют в безопасное место, где при помощи другой инъекции приведут в чувство. Такая же участь в случае ЧС ожидала бы и яков — рогами они запросто могут причинить травмы персоналу.

— Подобное масштабное учение с моделированием различных ситуаций проводится раз в 7 лет, — рассказала начальник просветительского отдела Минского зоопарка Ольга Колмакова. — В таком случае некоторых крупных животных переместили бы в другие вольеры, расположенные на безопасной территории, других, а также птиц, заселили бы во временно пустующий центр реабилитации пернатых.

Чтобы провести полную эвакуацию обитателей зверинца, потребовалось не более часа. Присутствовавшие представители районной администрации, РОЧС, военные высоко оценили работу сотрудников зоопарка, слаженность их действий.

Виктория ЮДИЦКАЯ

_______________________________________

04-01-02-5315:00. Двор дома № 78а на проспекте Независимости

— В нашем дворе рубят деревья, которые сажали предки, — позвонил в редакцию «МК» читатель Евгений Петрович. Наши корреспонденты сразу же выехали на место

В уютном дворике рядом с ботаническим садом работа действительно кипит. Обнаружились несколько гор спиленных веток, которые здесь же перемалывали в щепу. Увидели и несколько свежих пней. А на некоторых деревьях — метки краской: верный признак того, что насаждению подписан приговор. К стволам прикреплены листы бумаги с призывами пощадить «зеленых»: «Не пилить! В дупле живут птенцы», «Не пилить! Эту березу сажали мои прабабушка и прадедушка».

04-01-03-53Почему во дворе решили провести массовую вырубку насаж­дений и чего ждать жильцам пос­ле нее? С этими вопросами мы обратились в КУП «ЖКХ Первомайского района».

— Здесь много старых де­ревь­ев, и от некоторых жильцов поступали обращения с просьбой обследовать такие насаждения, — пояснила заместитель директора по благоустройству службы заказчика Тамара Романенко. — Были и жалобы на то, что кроны затеняют окна. Этой весной провели санитарную стрижку ветвей на де­ревьях, произрастающих вблизи дворовых проездов. Удалили несколько сухостойных насаждений.

Также специалисты ЖКХ района обследовали все растущие на дворовой территории насаж­дения на предмет небезопасности. Те из них, на которых существенно повреждена кора, имеется большое количество сухих ветвей, замечены грибы, свидетельствующие о том, что дерево гниет изнутри, пометили краской для последующего удаления.

Однако, по словам Тамары Романенко, работы по сносу пока приостановлены: жители дома, которые считают, что их ­деревья вполне себе живы-здоровы и еще могут постоять во дворе, обратились в ЖКХ района с инициативой пригласить для обследования насаждений специалистов ботанического сада, который находится по соседству. Пока служба заказчика и жильцы договорились так: если сотрудники ботсада подтвердят мнение ЖКХ, то помеченные красной краской стволы спилят, а если нет — оставят, но возьмут на контроль.

— В последние годы у нас такие внезапные и сильные ветры бывают, что лучше не рисковать и не ждать, пока старое больное дерево упадет, а вовремя его удалить, — выразила мнение замдиректора ЖКХ Первомайского района.

Она также обратила внимание на то, что после сноса аварийных насаждений на их месте обязательно высадят новые. Причем учтут пожелания жителей относительно пород на­саж­дений.

— Согласна, что это была наша недоработка: заняться удалением большого количества насаждений во дворе и не разъяснить предварительно жильцам, что и почему мы собираемся делать, — сказала Тамара Романенко. — Учтем это на будущее, впредь станем заранее информировать жителей о подобных работах.

Елена ПАРУКОВА

_______________________________________

04-01-04-5319:00. Дворец спорта

Молодые дизайнеры представили свои коллекции одежды на «Мельнице моды — 2017»

На один день Дворец спорта превратился в модный дом: 118 дизайнеров, 120 моделей, десятки фотографов и стилистов. За кулисами визажисты делают яркий макияж, парикмахеры — прически, а дизайнеры помогают моделям облачиться в наряды. Все суетятся и волнуются…

На подиуме же всё чинно и красиво. Девочки и мальчики, юноши и девушки дефилируют в экстравагантных нарядах, удивляя публику дизайнерской мыслью. Это XXVI Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды — 2017».

Молодые дизайнеры представляют на суд жюри детские, подростковые, мужские и женские коллекции из 5 нарядов. Яркие цвета, сложный крой, асимметричные и объемные формы, вышивки и принты — каждая коллекция по-своему оригинальна.

Например, студентка Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы Анастасия Олесиюк создала коллекцию платьев для подростков в красно-черно-белой гамме с изображением лисы.

А вот студентка Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства Настя Хмылко вдохновилась разрушительными силами природы и создала женские наряды в стиле деконструктивизма.

— Это первая моя коллекция. Когда модели выходили на подиум в моей одежде, сильно волновалась, — признается девушка. — Хотя всё прошло очень быстро. А готовилась к этому показу почти год.

Сложнее всего, пожалуй, в этот день было моделям. Они беспрерывно сменяли наряды и дефилировали по подиуму.

— Мы здесь с 6:30 работаем. Сначала нам сделали макияж, потом прически. В 10:00 начался показ. Я 9 раз выходила на подиум. И еще предстоят дефиле вечером на гала-представлении, — рассказывает воспитанница подиум-школы Fashion Style Алина Кухта.

04-01-05-53— Наряды дизайнеров понравились, носили бы их в жизни?

Практически хором девчонки отвечают: многие наряды созданы только для подиума, хотя есть и очень приличные вещи, которые можно носить в повседневной жизни.

— Четкие тенденции в коллекциях молодых белорусских дизайнеров сложно проследить, но чувствуется футуризм, молодежная черта, фолк, присутствуют сложные принты и рисунки, — отмечает председатель жюри конкурса, заведующий отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Светлана Гнедёнок.

По ее словам, до финала дошли самые сильные 100 коллекций, которые не стыдно показывать на большую публику и смело можно предложить производителям одежды. Всего в конкурсе участвовали 515 дизайнеров, были подготовлены эскизы более 450 коллекций. Главная награда для победителей и призеров конкурса — участие в международных творческих мастерских в странах Европы.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_______________________________________

04-01-06-5319:30. Парковка у супермаркета на проспекте Дзержинского, 91

Наш корреспондент приняла участие в общественной акции по соблюдению правил парковки на местах для инвалидов

Акцию «Свободная парковка» Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников проводит раз в месяц. В намеченный день около 10-15 активистов организации устраивают фотоловушки в разных районах столицы. Каждый автомобиль, припарковавшийся на месте для инвалидов, не имея на то оснований, фиксируется, его фото и сопутствующие данные направляются в ГАИ. За такое нарушение полагается штраф в размере 2 базовых величин.

Председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко отмечает: особые условия парковки — не прихоть, а насущная необходимость для людей с ограниченными возможностями. Неспроста, согласно правилам, такие парковочные места располагаются не далее 50 м от входа в магазин. Некоторым людям с инвалидностью каждый шаг дается с трудом, не говоря уже о проблемах инвалидов-колясочников.

…Долго ждать не пришлось: на места для инвалидов один за другим паркуются несколько автомобилей без опознавательного знака. Процесс фиксации каждого нарушения и внесения его в общую базу занимает не более минуты. Евгений поясняет, что сейчас они тестируют новое мобильное приложение, которое позволяет максимально упростить и ускорить процедуру.

— А вы не пытаетесь проводить с водителями профилактические беседы?

— Поначалу мы именно так и поступали, но потом отказались от этой практики. Как правило, приходилось сталкиваться с довольно агрессивной реакцией, даже выслушивать оскорбления. Накануне мы оповещаем о проведении акции «Свободная парковка» через средства массовой информации и соцсети.

…Пока же список нарушителей в базе данных пополняется. Один из водителей вообще поставил свой микроавтобус поперек парковки, заняв два специализированных места, и… спокойно ушел по делам. Добрых полчаса под знаком «Инвалиды» простояло такси. Понятно, что в непосредственной близости ко входу в магазин найти клиента шанс выше, но стратегически выгодные свободные места были и на обычной парковке.

В целом за три часа рейда зафиксированы около 30 нарушителей. По всему городу в этот день в фотоловушку попали 223 человека. Справедливости ради отметим: большинство водителей парковались по правилам.

По Правилам дорожного движения водитель может занимать специализированное парковочное место, если он инвалид I или II группы, а также III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или же перевозит такого инвалида. Автомобиль обязательно должен быть обозначен знаком «Инвалид».

Оксана МЫТЬКО

_______________________________________

04-01-07-5320:00. Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Как здесь готовятся к первому в истории чемпионату мира по быстрым шахматам среди детей

В будние дни по вечерам здесь оживленно. Дети приезжают со всего города — центр славится хорошим уровнем подготовки юных игроков. В кабинете занимаются восемь мальчиков и одна девочка. Некоторые из них уже имеют разряд по шахматам. Кто-то сражается один на один, кто-то — с несколькими противниками одновременно, третьи корпят над теоретическими задачками. Здесь тихо и спокойно. И сразу возникает вопрос: можно ли вывести соперника из равновесия? Дети вполне серьезно делятся хит­ростью: реально, если долго держать пальцы над шахматной фигурой, например конем, а потом сделать ход другой, допустим слоном.

Маша Калинович щелкает задачки на бумаге как орехи. Мат в два хода? Нет проб­лем. Учится в 4-м классе гимназии № 10. Ее отличает спокойный и уверенный взгляд.

— Шахматы — интересная игра, помогает правильно оценивать свои силы, знания, — говорит она. — Но чемпионат, к сожалению, придется пропустить, буду готовиться к экзаменам в гимназии.

Тренер Юрий Муйвид переходит от одного столика к другому, периодически комментируя происходящее на доске или одобрительно кивая головой. Рассказывая о пользе шахмат, подчеркивает: передвигая фигуры на доске, дети учатся думать и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

— Нужно играть только в сильных турнирах, — отмечает Юрий Николаевич. — Лишь сражаясь с достойным соперником, можно стать профессионалом.

— Мы выступаем за популяризацию этого вида спорта. Уже запущен проект «Шахматы — школе» для учеников начальных классов: их обучают играть на факультативных занятиях, — поясняет директор Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Сергей Артюхов. — Сегодня в белорусских общеобразовательных учебных заведениях по этой программе занимаются более 5 000 школьников, из них треть — в Минске.

С 29 мая по 11 июня во Дворце спорта состоится открытый чемпионат Европы по шахматам. А с 1 по 5 июня параллельно со взрослым турниром пройдет первый чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет.

 Надежда ЛИСОВА

19.05.2017