Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Смело за дело

На летних каникулах в городе школьникам предложат не только отдохнуть, но и заработать первый рубль

07-01-02-53По-прежнему наиболее востребованной формой летнего времяпрепровождения для детей остаются школьные лагеря. Работать они будут весь каникулярный сезон, отдохнуть в них успеют более 30 тысяч ребят. Для школьников подготовили полезную программу. Так, учебные заведения, которые будут работать в режиме дневного лета, станут сотрудничать с вузами и учреждениями профессионально-технического образования. Это значит, что у юных отдыхающих появится возможность выбрать профессию, шире познакомиться с материально-технической базой будущих альма-матер.

Стоимость путевки в школьный лагерь за 18 дней в среднем обойдется родителям в 95 рублей. Государство компенсирует часть расходов семьи. В этом году размер средств респуб­ликанского бюджета на удешевление стоимости одной путевки в такой лагерь — 72 рубля. В зависимости от возраста ребенка родителям необходимо будет доплатить от 12 до 28 рублей. Сумма небольшая, учитывая тот факт, что 18 дней дитя будет накормлено и под присмотром.

Как пояснила начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец, родительская доплата предполагает расходы на питание. Все, что связано с тематическим наполнением программы школьных лагерей — посещение музеев, театров, кино и прочего, в стоимость путевки не входит. Это будут организовывать сугубо по согласованию с родителями.

— Если ребенок по каким-либо причинам не посещает школьный лагерь и летом находится в городе, он может воспользоваться библиотекой, компьютерным клубом, спортзалом учреждения образования. Весь каникулярный период они будут в свободном доступе, — подчеркнула Анна Рысевец. — Кроме того, по традиции досугом маленьких горожан займутся волонтеры Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. В рамках проекта «Дети столицы» весь июль на базе учреждений образования трех районов — Московского, Фрунзенского и Октябрьского — студенты организуют дневную занятость детей.

Для тех ребят, кто не прочь заработать во время летних каникул, будет организована временная трудовая занятость. Школьники в возрасте 14-18 лет смогут потрудиться на различных объектах. В основном это учреждения общего среднего, профессионально-технического и дополнительного образования. Однако вакансии для молодежи предоставляют и организации коммунальной формы собственности. Таких 8.

— Всего планируется трудо­устроить более 4 тысяч учащихся, — отметила заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Виктория Усович. — Сформирован также банк вакансий для учащейся молодежи. По данным на 1 мая, примерно 15 организаций готовы трудоустроить в июне — августе 265 человек. Информация о вакансиях будет размещаться на сайтах Мингорисполкома и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

19.05.2017 ,