Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Повело на вело

Евросоюз выделил Минску более полумиллиона евро на развитие городского велодвижения. На что пойдут эти средства?

Новый проект по развитию городского велодвижения реализуют Центр экологических решений и Минское велосипедное общество, а финансирует — выделено более 500 тысяч евро — Евросоюз. Уложиться планируют в 30 месяцев: стартовали в марте 2017-го, завершить собираются в августе 2019 года.

За эти деньги хотят усовершенствовать велоинфраструктуру, разработать программы по развитию профильного движения, а также маршруты и рекомендации по их созданию. Ожидается и массированная информационная кампания — ежегодные конференции, лекции экспертов, стажировки и обучение в странах ЕС и СНГ. Мероприятия запланированы как в столице, так и в трех областных городах — Бресте, Гродно и Могилеве. При этом организаторы подчеркивают: присоединиться к инициативе может любой белорусский город.

— Вопрос о совершенствовании инфраструктуры назрел давно, — отметил председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. — Также необходимо совершенствовать Правила дорожного движения для велосипедистов, строить диалог между властями и горожанами.

В Беларуси может появиться и новая должность — велосипедный офицер.

— Он будет посредником между местными властями и общественными организациями, а также контактным лицом, у которого можно уточнить любой вопрос, связанный с веломероприятиями Беларуси, — пояснила замдиректора Центра экологических решений Дарья Чумакова.

Планируют также оборудовать профильные перехватывающие парковки.

— Каждые 100 км передвижения на велосипеде обходятся обществу почти в 6 раз дешевле, чем на автомобиле: 8 евро против 50, — разъясняет Павел Горбунов, ссылаясь на исследование, проведенное в Копенгагене в 2015 году. — Сравнение включает затраты на поддержание состояния дорог, ДТП, изменения климата, время, заторы на дорогах.

Благодаря новому проекту в Минске наконец смогут сосчитать всех велолюбителей. По крайней мере тех, кто катается по главной велодорожке столицы.

— На трассе установят специальный счетчик, — пояснил Павел Горбунов.

19.05.2017 ,