Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Задачи текущие и на перспективу

С 13 по 15 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко принимал участие в форуме «Один пояс и один путь», мероприятия которого проходили в Пекине и в пригороде китайской столицы. Итоги этого визита Главы государства, развитие белорусско-китайских отношений остаются центральной темой для обсуждения. Как и другие злободневные проблемы.

08-01-02-53Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук:

— Китайская инициатива «Один пояс и один путь» будет все больше влиять на экономику, торговлю и занятость в Беларуси. Беларусь еще с 1990-х выступала за теснейшие контакты с китайской экономикой. Не имея выхода к мировому океану, белорусская экономика страдает от недостатка быстрых и дешевых торговых коммуникаций. Посредством инициативы «Один пояс и один путь» Беларусь получит много новых коммуникационных каналов для развития товарооборота, сможет дешевле экспортировать и импортировать комплектующие и товары, что вызовет рост интереса инвесторов и создаст новые рабочие места в самых разных сферах экономики. В ближайшие годы связи Беларуси с китайской экономикой будут становиться все теснее, что позволит привлечь из Китая современные инновации и еще быстрее модернизировать белорусскую экономику. Инициатива «Один пояс и один путь» также создаст дополнительные стимулы для соседей Беларуси ценить ее как важнейший логистический узел. Все больше и больше контейнерных и пассажирских поездов, потоков туристов на поез­дах и самолетах будут следовать через территорию Беларуси.

08-01-03-53Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

— IV Форум регионов Беларуси и России — мероприятие очень ответственное. Это, безусловно, площадка для актуализации вопросов союзного строительства и прямого диалога руководителей регионов. Особое внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества, поэтому к указанному сроку необходимо завершить подготовку для подписания соглашений и соответствующих коммерческих торгово-экономических и инвестиционных контрактов. Напомню, что на II Форуме регионов белорусскими и российскими субъектами хозяйствования были подписаны контракты более чем на 230 млн долларов. Результат III Форума регионов — контракты на 300 млн долларов. На четвертом надо постараться, чтобы эти суммы были не ниже. Уже тот предварительный анализ, который я имею, говорит о том, что это реально, и еще раз подтверждает огромный потенциал, резерв, который есть у наших регионов и хозяйствующих субъектов.

Одна из особенностей грядущего мероприятия заключается в том, что в эти дни пройдет также заседание Высшего госсовета Союзного государства. Кроме того, в преддверии форума пройдут Дни науки Беларуси в России. Они должны рассматриваться как составная часть форума.

IV Форум регионов на тему «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества» пройдет 29-30 июн­я в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

08-01-04-53Лилия Ананич, министр информации Беларуси:

— На Дне белорусской письменности в Полоцке состоится множество мероприятий, в том числе круглый стол литераторов, в котором планируется участие представителей 15 стран. Освещать события Дня письменности будут белорусские и зарубежные журналисты. Обычно на празднике работают около 100 представителей СМИ, в этом году мы ожидаем большее количество журналистов, зарубежных в том числе. За основу концепции художественно-исторического действа «Беларускi шлях», которое станет частью торжественного открытия, взяты две юбилейные даты: 1155-летие Полоцка и 500-летие белорусского книгопечатания. Это будет рассказ о Полоцке и музыкально-театрализованный блок, посвященный современной Беларуси. Полоцк — колыбель белорусской государственности, крупнейший культурный центр, этот город символизирует белорусскую духовность. Современная Беларусь — миролюбивая, дружелюбная, открытая миру страна, которая в современное непростое время стремится сохранить себя. Белорусский путь — это путь к взаимоуважению и взаимопониманию, путь к согласию и миру, социальной справедливости и духовному развитию человека.

08-01-05-53Василий Жарко, заместитель премьер-министра Беларуси:

— Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, по итогам четырех месяцев текущего года снизилось на 15,8 % (с 711 до 599), но почти половина этих преступлений совершена учащимися лицеев и колледжей (46,6 %). Кражи составляют 40 % от общего числа преступлений несовершеннолетних, хулиганство — 19 %, незаконный оборот наркотиков — 8,6 %. Такая тревожная ситуация говорит о недостатках и упущениях в работе. Надо задействовать все резервы: максимально подключить семью, педагогов, грамотно выстроить индивидуальную работу с учащимися. Необходимо обратить пристальное внимание на социально-педагогическую и психологическую службы учреждений образования, принципиально оценить эффективность их работы.

Еще с советского времени постоянно развивались различные формы трудоустройства трудных подростков, в том числе в студенческих отрядах. Такой опыт надо расширять, потому что трудовое воспитание — одна из эффективных форм работы с такими подростками. Необходимо, чтобы в студотряде трудный подросток получил позитивный опыт общения, трудовые навыки, почувствовал себя нужным и полезным. Только в этом случае мы получим результат.

Вместе с тем в организации работы студотрядов есть проблемные моменты. По информации Генеральной прокуратуры, в прошлом году в Минске выявлялись факты существования формальных студенческих отрядов. Такого быть не должно. Мин­образования необходимо обеспечить более жесткий и действенный контроль этих вопросов.

08-01-06-53Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:

— Отмечаются положительные тенденции в развитии демографических процессов. По результатам 2017 года ожидаемая продолжительность жизни населения Беларуси превысит 74 года. Тенденции первого квартала позволяют об этом заявлять. Успехи здравоохранения очевидны: развиваются медицинские технологии, система охраны здоровья населения. Реализуется госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность», в которую включены подпрограммы по профилактике основных социально значимых заболеваний. В то же время определенную озабоченность вызывает распространенность неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Именно последние являются основными причинами нетрудоспособности и смертности населения. Причина этого очевидна — по-прежнему среди населения распространены факторы риска, связанные с поведением: курение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, потребление алкоголя. На сегодня в стране девять из десяти человек имеют от одной до пяти основных вредных по отношению к своему здоровью привычек. Например, каждый второй страдает от проб­лем со здоровьем, связанных с избыточной массой тела. Высокий удельный вес курящих — почти 30 %. Для улучшения ситуации необходимо в том числе уделять внимание информационному наполнению электронных ресурсов, которые бы мотивировали к ведению здорового образа жизни.

08-01-07-53Что касается доступности скорой медицинской помощи, то сегодня каких-то больших проблем в этом нет. Не имеем, к счастью, и жалоб. Отрегулированы многие вопросы, касающиеся вызова медработника, приобретения санитарного транспорта, укомплектования медицинских экипажей изделиями медназначения, лекарственными препаратами. Более того, развивается служба санитарной авиации, реанимационной помощи. Не во всех районных центрах есть со­временное высокотехнологическое медицинское оборудование, но в каждом населенном пунк­те имеется возможность транспортировать в стационар пациента в критическом состоянии, которому в течение часа, если это инфаркт миокарда, необходимо провести тромболитическую терапию или какие-то другие мероприятия. Именно для этого развивается служба экстренной доставки, вызова реанимационных бригад областных учреждений в небольшие населенные пункты, чтобы тем самым оказывать помощь на селе с помощью таких же технологий, как в Минске или  областных центрах. Отдавать скорую помощь частникам не планируется. Это тот вид помощи, который должен оставаться в руках государства в силу разных обстоятельств и причин.

19.05.2017 , , «МК»