Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

С добавлением нового

Что хотят построить на территории СЭЗ «Минск» и в квартале улиц Тимирязева и Саперов

09-01-01-53Городской архитектурно-градостроительный совет рекомендовал к дальнейшему утверждению два детальных плана (ПДП). Один охватывает территорию СЭЗ «Минск» (участок 3 «Радиан»). Другой ограничен улицей Орловской, проспектом Победителей, улицами Тимирязева и Саперов.

В первом случае стояла задача эффективно использовать земельные наделы, разместить дополнительные объекты (например, пожарную часть) и предусмотреть инвестиционные площадки.

В свободной экономической зоне и рядом с ней проектировщики определили 24 участка под новое строительство в основном сооружений производственного назначения с минимальной санитарно-защитной зоной. Предусмотрена и возможность наращивания мощностей уже имеющихся резидентов СЭЗ, намечены несколько участков под объекты общественного назначения. Дополнительное освоение этой территории потребует проложить новые улицы.

Как рассказала главный архитектор Заводского района Марина Пивоварчик, во время общественного обсуждения в администрацию поступило коллективное обращение от жителей поселка Сосны. Их волнуют несколько вопросов: вырубка леса при освоении территории, соседство с производственной зоной, а также то, что увеличится поток транспорта через поселок в СЭЗ. Поэтому местные жители предложили реконструировать другую дорогу, сделав ее основной объездной, и минимизировать таким образом влияние транспорта на жилую застройку.

Разработчики ПДП пояснили, что объездная дорога действительно есть в проекте. Что касается остальных вопросов, то по генплану Минска рассматриваемая территория относится к промзоне, следовательно, никаких противоречий в ПДП нет: здесь предусмотрено развитие производств. Но это не значит, что в СЭЗ построят новый крупный завод. Запланированы небольшие предприятия с современными технологиями и минимальной санитарно-защитной зоной (не более 50 м). Поэтому существенной экологической нагрузки на соседний поселок не будет. А вот вырубка леса при строительстве, конечно, неизбежна.

Второй ПДП — это корректировка более раннего плана, связанная с некоторыми изменениями, например, возведением зданий двух посольств и резервированием участков под еще несколько аналогичных объектов на территории Центрального района.

Теперь предусмотрена возможность расширения при необходимости территорий всех находящихся здесь предприятий и организаций. Определен инвестиционный участок, который градостроители предлагают использовать под гостиничный комплекс. Учитывая соседство нескольких дипломатических представительств, архитекторы посчитали, что отель нужен. Также при наличии инвестора здесь предлагается строительство подземного торгово-выставочного центра.

Общественное обсуждение этого ПДП прошло спокойно. По словам начальника управления архитектуры и строительства администрации Центрального района Виктории Долговской, от жителей не поступило ни одного замечания или предложения. Поэтому детальный план рекомендуется утвердить в установленном порядке, но главный архитектор Минска Павел Лучинович предложил разработчикам вместо гостиницы разместить еще одно посольство. По его мнению, это более целе­со­об­раз­но, поскольку в городе дефицит площадок для таких целей, а спрос на них есть.

Рядом с посольствами Туркменистана и Казахстана в Центральном районе планировалось построить еще два диппредставительства. Сейчас предлагается еще один свободный участок на этой территории использовать под такое же назначение.

19.05.2017 , , «МК»