Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Театральное представление

Продолжается работа над проектом реконструкции Белорусского государственного академического музыкального театра. Перед архитекторами стоит задача сделать его максимально удобным как для зрителей, так и для работников

09-02-02-53Наша газета в начале года уже рассказывала о преображениях, которые ожидают театр. В нем за три с половиной десятка лет работы устарело оборудование, требуют обновления инженерные сети, да и само здание уже перестало соответствовать многим нормам (противопожарным, санитарным). Вопрос о реконструкции поднимался давно, поскольку коллективу не хватает площадей: приходится арендовать помещения для складов, цехов, что усложняет производство и требует дополнительных затрат. Остро чувствуется дефицит репетиционных залов, гримерок для артистов. Поэтому в прошлом году началась разработка проекта реконструкции театра.

Расширение площадей позволит организовать склады для декораций, репетиционные и другие служебные помещения. В лучшую сторону изменится и зрительная часть: предлагается сделать балкон, за счет чего добавятся 200 мест в зале, открыть малый зал, увеличить входной вестибюль.

В декабре минувшего года эскизное решение рассмот­рел архитектурно-градострои­тельный совет при главном архитекторе Минска. Были высказаны замечания авторам. И вот на суд совета вынесен новый вариант эскиза.

Что в нем изменилось с прошлого раза? Тогда центральный вход в театр проектировщики предложили сделать со стороны площади Богушевича, а нынешний оставить как дополнительный. Такой вариант не одоб­рил архитектурный совет, посчитав его нера­цио­наль­ным. Теперь главный вход остается на прежнем месте, но и от второго не отказались, он по-прежнему фигурирует в проекте.

Ранее архитекторов критиковали за то, что планируемые пристройки разрушают прежний облик театра. Поэтому в новой версии авторы попытались максимально сохранить привычный образ Музыкального. Для этого существенно уменьшили пропорции того, что надо пристроить. Отказались от стекла на фасаде и по­пыта­лись найти материалы, которые по внешнему виду будут максимально напоминать натуральный камень (им облицован нынешний фасад).

Из других новшеств — снаружи с одной стороны здания предложили сделать рек­лам­ный экран и украсить пристраиваемую часть колоннадой.

Однако и нынешний вариант проекта не полностью устроил членов совета. Большинство из них сочли, что это шаг вперед, но возникает желание примирить новый облик театра с окружающей средой, добавить гармонии. Члены совета высказали сожаление по поводу того, что проектная организация не провела, как ей рекомендовали, у себя в институте внутренний конкурс на лучший эскизный проект реконструкции.

Подводя итоги, главный архитектор столицы Павел Лучинович высказал общее мнение: не делать второй вход в Музыкальный, отказаться от идеи разместить на фасаде рекламный экран, продолжить поиски образного решения здания. Также он попросил проектную организацию подготовить альбом, где будут представлены изображения театра с разных точек города, например с улиц Мясникова, Немиги. Это позволит увидеть, насколько обновленный объект вписывается в застройку.

19.05.2017 , , «МК»