Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Выносить неродного

Почему женщины становятся суррогатными мамами, и могут ли они оставить себе ребенка после родов

13-01-01-53Еще 10 лет назад бездетные белорусские пары не могли рассчитывать на то, что их ребенка выносит другая женщина. Суррогатное материнство в нашей стране находилось под запретом. Сегодня подобная услуга стала нормой.

— Возможность заключать такие договоры появилась в Беларуси в 2006 году — в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье включили отдельную статью о суррогатном материнстве. Однако пойти на такой шаг семьи решились не сразу. Первый договор подписали лишь спустя два года. Сейчас в среднем я удостоверяю два договора в месяц, — ввела в курс дела нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

Вознаграждение плюс пособие

Как правило, на то, чтобы детально прописать все нюансы, уходит несколько часов. В договоре обязательно указывают организацию, где осуществляется ЭКО, количество эмбрионов, которые подсаживаются, а также права и обязанности суррогатной мамы. Она не может быть донором яйцеклетки, должна выполнять все предписания лечащего врача, предоставлять информацию о своем самочувствии и здоровье малыша.

— Сумма вознаграждения, которую выплачивают суррогатной маме, колеблется от 11 000 до 15 000 долларов в эквиваленте. Если рождается двойня, стоимость услуги возрастает на 2-3 тысячи, — сообщила Валентина Стрех. — Деньги перечисляют сразу после родов.

Другая сторона берет на себя расходы на проживание, питание, все платные медицинские процедуры в период вынашивания ребенка, родов, а также в течение месяца после них. На эти цели предусматривается определенное ежемесячное пособие. Биологические родители компенсируют суррогатной маме и затраты на приобретение одежды для беременных — по предъявлению чека. В отдельном пункте оговаривается место жительства в период вынашивания ребенка. Многие боятся косых взглядов, не хотят, чтобы о ситуации знали близкие, соседи, коллеги, поэтому на определенном этапе генетические родители снимают для суррогатной мамы квартиру, как правило, в другом городе.

Табу на секс, алкоголь и сигареты

Если генетической мамой может стать и одинокая белоруска, то суррогатной — только замужняя, причем имеющая хотя бы одного ребенка. Возраст от 20 до 35 лет. Женщина, которая вынашивает малыша, не должна иметь никаких медицинских противопоказаний. Кроме того, предъявляются и другие, довольно жесткие требования — ее никогда не лишали дееспособности, а также родительских прав, не отстраняли от обязанностей опекуна, не осуждали за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Она не может являться подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу. Одним словом, должна иметь кристально чистую биографию.

— Помимо обязательных условий есть еще и дополнительные требования, — подчеркнула Валентина Стрех. — Самые распространенные: беременная женщина не должна курить, употреблять спиртные напитки. Если условия не соблюдаются, взыс­кивается штраф. Его размер колеблется от 400 до 1 000 долларов. Также в течение 9 месяцев суррогатной маме запрещено заниматься сексом. Будущие родители боятся, что она подхватит заболевание, передающееся половым путем. В случае нарушения данного табу женщину лишают вознаграж­дения за услугу, ей остается довольствоваться только ежемесячным пособием. Предусмотрено наказание и за умышленный выкидыш.

Любопытно, что дополнительные пункты в договоре оговаривают преимущественно биологические родители. Единственное требование, на котором настаивают женщины, вынашивающие ребенка, — рожать естественным путем. Если обойтись без кесарева сечения все-таки не удается, роженице выплачивают 1-2 тысячи долларов.

Непростое решение

Больше всего суррогатных матерей в Гомельской области. Минчанки составляют примерно 20 %, сообщили в одном из агентств, которые занимаются подбором кандидаток. Что движет женщинами, которые решают вынашивать чужого ребенка? Причины разные. В 95 % случаев деньги нужны, чтобы обзавестись собственным жильем. В столице цены на недвижимость существенно выше, поэтому выплаченных денег хватает только на первый взнос. На периферии ситуация другая. «Сразу купила себе однокомнатную квартиру, — рассказала Елена, одна из суррогатных мам. — Вознаграждения как раз хватило. Пробовали с мужем накопить нужную сумму, но зарплаты небольшие, поняли, что и до старости не соберем».

Есть женщины, которые официально не разведены, но с супругом давно не живут. Они рассматривают суррогатное материнство как способ обеспечить себя и своих детей. В одном из агентств вспомнили, что среди клиентов были две родные сестры, которые пошли на этот шаг, чтобы собрать средства на операцию для мамы.

За 4 года договор расторгла лишь одна девушка: сказала, что не сможет потом отдать ребенка генетическим родителям. В основном приходят осознанно, не чувствуется колебаний и растерянности.

— Иногда даже кажется, что мужчины переживают больше женщин, — поделились своими наблюдениями сотрудники одного из агентств. — Раз жена вынуждена оказывать такую услугу, значит, муж не в состоянии обеспечить семье необходимый уровень достатка. Это наносит большой удар по самолюбию.

«Размышляли долго, почти год, — призналась Елена. — Самым сложным оказался период, когда ребенок стал шевелиться. Я долго приучала себя к мысли, что после родов его не увижу. Понимаешь, что он не родной, что просто вынашиваешь, как инкубатор, но когда 9 месяцев малыш — единое целое с тобой, то абстрагироваться тяжело».

Основные клиенты — россияне

По прогнозам специалистов агентств по подбору суррогатных мам, количество таких договоров с каждым годом будет увеличиваться. Бездетных пар становится все больше. Сегодня генетическими родителями, как правило, становятся люди, перешагнувшие 35-летний рубеж. Они испробовали все варианты и отчаялись обзавестись ребенком самостоятельно. Среди них 80 % приходится на россиян, 20 % — на белорусов. Интерес соседей к услуге вполне понятен. Во-первых, стоимость. У нас она существенно ниже. Во-вторых, чувство защищенности. Дело в том, что в России генетические родители регистрируют новорожденного только с согласия суррогатной мамы. Соответственно, существует риск, что после родов женщина решит отставить ребенка себе.

— В Беларуси такой вариант развития событий нереален. Нашим законодательством четко определено, что во время родов предъявляется договор о суррогатном материнстве и на основании этого документа в справке указываются генетические родители, — уточнила Валентина Стрех. — Существует только одно исключение: если суррогатная мама на основе анализа ДНК докажет, что ребенок появился на свет не в результате ЭКО, а был зачат естественным путем.

В практике Валентины Стрех был случай, когда будущие родители хотели прописать в договоре, что они заберут только здорового малыша. Если же младенец появится на свет с патологией — оставят его суррогатной маме.

— Если честно, меня такой подход несколько шокировал, — отметила нотариус. — С одной стороны, люди мечтают о ребенке, а с другой — хотят иметь 100-процентные гарантии и делают оговорки. Они не осознают, что в любом случае это их младенец. Суррогатная мама лишь оказывала им услугу по вынашиванию ребенка. И забрать его биологические папа с мамой обязаны в любом случае. Другого варианта нет.

Услуги агентств по поиску суррогатных мам обходятся примерно в 4 000 долларов в эквиваленте. Процедура ЭКО стоит 2 000-4 000, плюс 11 000-15 000 условных единиц составит вознаграждение за вынашивание и рождение ребенка. Таким образом, генетические родители готовы заплатить за свою мечту около 20 000-25 000 долларов.

19.05.2017 ,