Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

Отцы и дети

Любовь к родному краю у семьи Романюк, наверное, в крови

14-01-02-53Михаила Федоровича Романюка знали как художника и искусствоведа, профессора академии искусств, крупнейшего исследователя материальной культуры белорусов ХХ века. В свое время он основал журнал «Мастацтва Беларусі» и был его первым главным редактором. Создал сценические костюмы для Государственного народного хора и Государственного ансамб­ля танца. За собственные деньги провел десятки этнографических экспедиций, плодами которых стали более 130 реконструкций традиционных костюмов белорусов. В архиве ученого более 100 тысяч единиц уникальных этнографических находок, собранных им самим. К сожалению, судьба не

отмеряла щед­рой рукой годы жизни старшему Романюку (умер в 1997-м), и се­го­дня в любви к родному краю языком искусства объясняется его сын — фотохудожник Денис Романюк.

14-01-03-53— Я не сильно ушел от того, что делал папа, — рассказывает Денис Михайлович. — Конечно, больше занимаюсь фотографией и издательским делом, готовлю альбомы про Беларусь. Но моим первым наставником фотодела стал отец. А я много времени посвятил этнографии. Книгу «Беларускiя народныя крыжы», изданную уже после смерти отца, готовил не только как издатель и редактор, но и закончил в ней некоторые главы, подобрал иллюстративный материал.

Есть, впрочем, в творческой био­гра­фии отца и сына довольно серьезные различия. Так, столичную академию искусств, служению которой Михаил Федорович посвятил не один год своей жизни, младший Романюк не окончил, будучи исключенным оттуда за… «недостаток таланта».

— Тогда я поступил в вильнюсскую академию искусств, ее и окончил. А историю с исключением вспоминаю, когда смотрю на стены, куда вешаю свои награды, — смеется Денис.

14-01-04-53Впрочем, академическое образование, будь то минское или вильнюсское, в работе фотохудожника очень помогает, признает Романюк. Дает другое видение кадра, иное восприятие. Многолетние походы с этюдником и профессиональные знания художника очень помогают в поиске композиции и создании необходимого настроения. Но с помощью техники запечатлеть пейзаж можно гораздо быстрее, нежели кистью.

С фотоаппаратом Денис Михайлович объехал немало уголков Беларуси. Его любимые места — Браславские и Ушачские озера, Припятские равнины, При­дне­провье. А вот родной Минск он снимает очень редко.

— Почему — не знаю, — рассуждает Романюк. — Я стал профессионально снимать в сознательном возрасте, когда уже учился в Вильнюсе. Именно тогда во мне проснулось желание заниматься фотографией. И я начал снимать старый Вильнюс. Первая серия моих работ посвящена этому городу. А Минск меня как-то не впечатлил… Скажем так: в Вильнюсе куда ни глянь — готовый кадр. А в Минске этот кадр надо поискать.

14-01-01-53На снимках Евгения Коктыша Денис Михайлович находит себя, друзей отца, вспоминает, как они вместе участвовали в народных обрядах, таких как Каляды или Гуканне вясны.

— Меня иногда спрашивают, что значило воссоздание таких обрядов для взрослых людей: это забава или нечто более серь­ез­ное? — рассказывает Романюк. — Думаю, и то, и другое. Понятно, что этнографы к подобным гуляньям готовятся специально, так что все было всерьез, но одновременно служило развлечением. В те времена, когда не было социальных сетей, люди часто собирались, чтобы пообщаться. И это было замечательно!

Михаил Романюк родился в деревне Ковали Брагинского района Гомельской области. Преподавал в Белорусской государственной академии искусств. Основал журнал «Мастацтва Беларусі» и стал его первым главным редактором. Важная часть многолетней творческой работы Романюка — статьи и иллюстрации в энциклопедиях: «Белорусская советская энциклопедия», «Энциклопедия литературы и искусства Белоруссии», «Этнография Белоруссии».

19.05.2017 ,