Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

О спорт, ты – Минск!

Ровно 125 лет назад в нашем городе впервые громко прозвучало слово «спорт». И произнес его, конечно же, граф Чапский

26-01-01-53Если по справедливости, то именно с Карла Эмериковича следует начинать список своих предшественников в роли руководителей спортивной отрасли столицы нынешнему начальнику управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергею Фурманову. Именно по инициативе Чапского была создана первая спортивная организация в нашем городе — Минское общество любителей спорта. Он же ее и возглавил. А произошло сие событие 125 лет назад — 19 апреля 1892 года, если по старому стилю, а по новому — 1 мая. Так что есть повод…

Как все начиналось

Следует сказать, что появление новой общественной организации в Российской империи было делом весьма непростым. Власти очень настороженно относились к подобным инициативам граждан, видя в них потенциальную угрозу существующему строю. Так что разрешение на регистрацию, в том числе и спортивных объединений, давало Минис­терство внут­рен­них дел России. И получить его было весьма непросто. Даже в столице империи. Так, еще в конце 1870-х годов группа энтузиастов разработала устав Санкт-Петербургского общества велосипедистов-любителей. Документ подали на утверждение в 1880-м, но под разными предлогами он возвращался на доработку и получил доб­ро лишь через 4 года. Еще более тернистым оказался путь к официальному признанию у Санкт-Петербургского кружка любителей спорта. 8 лет длилась эпопея с утверж­де­нием его устава. Бюрократическая волокита завершилась только тогда, когда на пост председателя КЛС пригласили юриста по образованию, известного в стране фигуриста Лебедева…

26-01-02-53Что уж говорить о ситуации, когда организации создавались на территориях, относительно недавно вошедших в состав государства. У властей еще свежи были в памяти восстания 1830-1831 и 1863-1864 годов на белорусских землях и в Польше. Приходилось применять смекалку. Польские любители велосипедной езды, зная обычаи двора Романовых и неписаное правило, гласившее, что «все, что видело царское око, становится законным», придумали нетривиальный ход — во время проезда Николая II по Варшаве они развернули знамя велосипедистов. Как гласит легенда, царь взглянул на него, слегка замялся, но все-таки сделал знак приветствия. Так с 1887 года и ведет свою родословную Варшавское общество циклистов.

Граф Чапский знал принципы и схему функционирования государственного механизма. Ведь, говоря сегодняшним языком, Карл Эмерикович начинал свою трудовую деятельность в чине коллежского секретаря Министерства финансов Российской империи и был в курсе, как заставить бюрократические шестеренки и колесики крутиться быстрее, где и что настроить, подмазать. Так что городской голова правильно определился с выбором средств достижения цели. В состав членов правления первого на территории Северо-Западного края спортивного объединения был включен минский губернатор Николай Трубецкой, другие известные и влиятельные в городе люди — крупные землевладельцы, банкиры, чиновники, врачи. Поэтому проволочек и проблем с регистрацией у новой общественной организации не возникло. Тем более что и возглавил ее сам Карл Чапский. Кстати, отметим оригинальность названия — общество любителей спорта. Подобных на территории империи на тот момент не было.

Первый «спортсмен»

Сейчас сложно определить, имел ли какие-то спортивные пристрастия Чапский. Был он человеком активным, увлекающимся, стремившимся, как сказали бы сегодня, постоянно находиться в тренде. Возможно, мимо него не прошло увлечение велосипедом, тогдашней новинкой и модным веянием. Хотя известно, что на работу в Минск из Станьково и обратно в свое имение городской голова добирался верхом на лошади.

Вообще на эту должность Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский был избран в 1890 году. 18 января состоялись выборы, на которых среди 4 баллотировавшихся на пост городского головы кандидатов он получил большинство голосов — 44 за, 18 против. 10 апреля Чапский дал клятвенное обещание и заступил на должность. За работу он взялся весьма энергично, с ходу решив театральную проблему. Выделенных губернатором средств на новое здание пострадавшего от пожара театра не хватало. Мало собрали и с помощью пожертвований. Чапский быстро определился с новым источником финансирования — принадлежащий городу лес в урочище Михолянка он продал купцу Роговому, а вырученные деньги пустил на окончание строительства. Театр (сейчас это Национальный академический театр имени Янки Купалы) был торжественно открыт 5 июня 1890 года.

Также инициативно, без раскачки Чапский действовал и во всех других начинаниях. Поэтому именно с его именем и связывают историю превращения провинциального, ничем не примечательного губернского Минска в настоящий европейский город. Неудивительно, что Карл Эмерикович на пост городского головы избирался триж­ды, а оставил должность по собственному желанию.

Но вернемся к делам спортивным. Минское общество любителей спорта не стало формальным объединением праздно проводящих время господ. Оно действовало, развивалось и, согласно отчету за 1898 год, насчитывало 134 постоянных члена, которые, заметим, платили довольно высокие по тем временам годовые взносы — 6-7 рублей. За короткое время новая организация пре­вра­тила Губернаторский сад (ныне парк имени Горького) в спортивный центр Минска. 26 августа 1896 года городская дума на своем заседании постановила: «Отвести обществу в бесплатное пользование, в виде опыта, на один год, участок земли в городском саду». Дело закипело, и уже в июле 1897-го здесь был построен велосипедный трек, земляной. Сегодня примерно на этом месте расположен крытый каток хоккейного клуба «Юность». Любой желающий мог взять напрокат велосипед (от 25 копеек и выше) или прийти со своим двухколесным и оплатить лишь катание. Кроме того, были оборудованы площадки с гимнастическими снарядами, для игры в лаун-теннис, крокет, имелся кегельбан. Трек превратился в популярное место отдыха. Особенно людно становилось на нем в выходные и праздничные дни, когда играла музыка, в павильоне-клубе устраивали танцы, бойко велась торговля безалкогольными напитками. За вход в такие дни взималась плата. Зимой трек превращался в каток. Причем ледовое покрытие было весьма качественным, пятислойным.

Деятельность Чапского на посту председателя общества любителей спорта, очевидно, была ему не в тягость, ибо он и после того, как в сентябре 1901 года доб­ро­воль­но ушел в отставку с должности городского головы, продолжал руководить спортс­ме­на­ми в городе. До самой своей смерти в январе 1904-го.

Преемники

Сменил графа Евстафий Любанский. Весьма примечательная личность и сегодня совершенно забытая. Он на год старше Чапского и также крупный помещик. Его имение Лошица в те времена было образцовым хозяйством Минской губернии. Любанский славился пристрастием к науке — выписывал и высаживал саженцы редких деревьев из других стран, проводил опыты по скрещиванию растений, стремился организовать аграрное производство по самым современным тогдашним технологиям.

Любил он с размахом погулять, устраивал балы, но увлекался и спортом. Но главное, Евстафий Иванович вместе с женой (да-да, той самой Ядвигой, с которой связана самая трагическая загадка и легенда Лошицкого парка), были большими поклонниками велосипеда. На парковых аллеях устраиваются всевозможные велосипедные соревнования, заезды, прогулки. Неудивительно, что Любанский возглавлял и по­явив­шееся в 1894 году товарищество минских велосипедистов. Так что выбор владельца Лошицы на должность руководителя Минского общества любителей спорта был вполне закономерен. Тем более что Любанский к тому времени избирался гласным городской думы, а в 1906 году стал и членом Государственной думы Российской империи первого созыва. Естественно, он не мог уделять постоянное внимание спортивным делам в Минске, но в составе членов правления общества любителей спорта в 1908 году находился Станислав Хржонстовский, тоже не последний человек, с 1909-го — городской голова. И также очень крепкий хозяйственник, немало сделал для города. Это помогало спорт­с­ме­нам решать многие проблемы. Например, в протоколах заседания городской думы за 1911 год имеется просьба Минского общества любителей спорта о снижении платы за электроэнергию, потреб­ляемую обществом для осве­ще­ния трека. Как вы понимаете, отказа не последовало. Последний раз Любанский как председатель правления общества упоминается в 1915 году.

В 1917-м на этом посту уже… граф Георгий (Ежи) Эмерикович фон Гуттен-Чапский, брат Карла, последний предводитель дворянства Минской губернии. Хотя именно в это время стало не до спорта. Что случилось с Любанским, так достоверно и неизвестно, а Чапский с семьей эмигрировал в Польшу.

19.05.2017 , , «МК»