Календарь

«
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Популярное в номере

На седьмом небе

В ближайшие 7 дней отмечаем 7 праздничных дат

19 мая чтим ветхозаветного праведника Иова Многострадального. Его имя носит храм, возведенный во главе Дома милосердия (ул. Ф. Скорины, 11). Освя­щен 19 мая 2002 года. В числе святынь — чудотворные иконы Божией Матери «Державная» и «Всецарица» (афонского письма), крест-мощевик с частичками мощей 44 святых. Сегодня здесь отмечают престольное торжество и 15-летие со дня открытия.

20 мая поклонимся Жировичскому образу Богородицы. Обретена в XV веке, представляет собой овал из гранита величиной с детскую ладошку. Хранится в Успенском соборе Жировичского монастыря. Во время Первой мировой войны святыни оби­тели для сохранности перевезли в Москву. А вот вернуть их после революции оказалось не так-то просто. Настоятель вез икону… в банке с вареньем. В честь чудотворной 20 мая в Жировичах устраивают большой праздник.

21 мая вспоминаем апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь именует его апостолом любви. «Любите друг друга, и этого довольно с вас». Иоанн, единственный из 12, отважился стоять на Голгофе во время казни Спасителя. А потом заботился о Богородице. Дожил до 105 лет. Попытки отравить его и другие покушения провалились. Апостола сослали на остров Патмос (Греция), где он написал Откровение. Позже в Эфесе (Турция) — Евангелие. Памятник Иоанну Богослову установлен у входа в Минскую духовную академию (ул. Зыбицкая, 27).

22 мая чествуем Николая Чудотворца. Праздник посвящен перенесению мощей из Мир Ликийских (территория Турции), где они хранились семь веков, в итальянский Бари. Три минских храма носят имя святителя Николая и отмечают в этот день престольное торжество: в поселке Сокол (есть частица мощей Чудотворца); в Шабанах; криптовая церковь Свято-Елисаветинского монастыря (частица мощей в иконе).

24 мая почтим равноапостольных Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. Братья монахи создали в 863 году азбуку, названную кириллицей, перевели с греческого Евангелие и другие священные книги, проповедовали на славянских землях. Имена Кирилла и Мефодия носят Институт теологии Белгосуниверситета, улица, на которой стоит Свято-Духов кафедральный собор. Им также посвящен храм, обустроенный в здании, сохранившемся от былого Архиерейского подворья (пр. Независимости, 26).

24 мая — Отдание Пасхи. Службы будут совершать по пасхальному чину — с праздничными тропарями, трезвоном колоколов и крестным ходом.

25 мая — Вознесение Господне, которым завершилось Его земное служение. Спаситель пообещал ниспослать миру Святого Духа. А потом отправился с учениками на Елеонскую гору. Благословил Своих посланников и, как гласит Священное писание, стал отдаляться, «и облако взяло Его из вида их».

19.05.2017 , , «МК»