День за днем

Финансы без романсов

Белорусские стартапы заняли все призовые места в международной битве, которая прошла в выходные в Минске. Какие проекты покорили жюри?

В международной битве стартапов в сфере финансовых технологий приняли участие более 20 сильных и перспективных команд из Беларуси и России. В результате 3 белорусские заняли весь ­пьедестал.

Первое место — у проекта PingFin. Это финансовый помощник, собирающий в одном приложении информацию о балансах карт. Разработчикам вручили главный приз (2 500 долларов) от международной платежной системы MasterCard, а также другие бонусы. На втором месте — сервис автоматического сбора данных и подготовки документов для принудительного возврата платежей — чарджбеков Chargeback Recovery Service, его создатели получили приз от фонда венчурных инвестиций «Форсайт+».  Третье место — GiniMachine, разработка, помогающая оценивать кредитоспособность заемщика.

Как подчеркнул председатель Государственного комитета по нау­ке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, это мероприятие позволяет привлечь внимание к нашей стране как к государству, где хватает людей, генерирующих и воплощающих в жизнь инновационные идеи.

— В глобальном индексе инновационного развития Беларусь находится на 45-м месте по генерированию нового знания, инноваций, — сказал Александр Шумилин. — У нас огромный потенциал, уже есть немало старт­апов, которые могут приносить прибыль и пользу.

Председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук, который также принял участие в конференции, отметил, что Минский горисполком уделяет огромное внимание развитию малого предпринимательства. Город заинтересован в развитии компьютерных, био-, нанотехнологий. В Минске завершается строительство технопарка, который принимает резидентов как раз в таких новых, прорывных направлениях.

На международную конференцию Minsk FinTech Conference 2017 прибыли более 1 500 участников из разных стран, свыше 30 инвесторов, 20 спикеров, представители 10 корпораций в области финансовых технологий.