День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак

Прошедшая очередная прямая линия еще раз подтвердила, что важнейшей темой телефонных обращений по-прежнему остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Из 49 вопросов, которые задали минчане, 21 так или иначе был связан с недостатками в работе данной городской службы. На сей раз самым по­пулярным оказался вопрос перебоев в горячем водоснабжении после проведенного капитального ремонта зданий. Жители дома № 133 на проспекте Независимости жаловались на теплосети Первомайского района: им внепланово дважды отключали горячую воду. Очередная проб­лема проявилась в пятницу, накануне обращения заявительницы на прямую линию.

После проведенного зимой капитального ремонта появились проблемы с горячим водоснабжением и в доме № 16 на улице Буденного.

Во дворе дома № 37 на улице Пулихова жильцы просят обустроить площадку для сбора мусора, а на Партизанском проспекте, 80, после прошлогодней бури так и не привели в порядок двор.

Исключить парковку автомобилей и разворот легковушек на дворовой территории на улице Голодеда, 38,  — так обозначила свою просьбу местная жительница. Раньше на этом месте были бетонные сферы, но со временем они пришли в негодность.

В растерянности позвонила мама 24-летнего молодого человека. Сыну поставили диагнозы «эпилепсия» и «бронхиальная астма». В инвалидности МРЭК отказала. Но в центре занятости по медицинским показаниям работу тоже не могут предоставить. Семья оказалась в тупике.

Многодетный отец попросил решить его квартирный вопрос. В однокомнатной квартире проживают 6 человек: он с женой и тремя детьми, а также теща. Правда, у последней есть две жилплощади.

Пенсионерка попросила дать указание водителям общественного транспорта не открывать передние двери на остановках. Потому как молодежь, которая запрыгивает раньше, чем успевает войти пенсионер, занимает передние места.

А женщина-инвалид I группы с улицы Притыцкого столкнулась с проблемой пока непреодолимой силы. На время капитального ремонта дома строители поручень входной группы в подъезд демонтировали, а обратно поставить забыли. Сейчас без посторонней помощи инвалид не может выйти из здания.

Ирина РЖЕУССКАЯ

_________________________________________

первый заместитель главы администрации Московского района Татьяна Колядко

Прямая телефонная линия прошла относительно спокойно. За три часа поступило менее десятка звонков. Решение некоторых проб­лем удалось найти немедленно. Например, один из звонивших посетовал: автопарковка крупного универсама возле дома № 66 на улице Рафиева используется круглосуточно местными жителями. Посетителям торгового центра поставить автомобиль просто негде. А ведь специально установленный знак разрешает там парковку для посетителей магазина и только с 8:00 до 23:00. Татьяна Ивановна дала поручение соответствующим службам навести там порядок.

Валентина Ивановна с улицы Щорса попросила проложить пешеходную дорожку от станции метро «Грушевка» к близлежащему дому, а также установить киоск для мелкорозничной торговли овощами. Замглавы администрации сообщила ей, что дорожку уже проектируют, даже начаты подготовительные работы. Киоск разместят после проведения необходимых согласований.

А вот сотруднице частной фирмы, арендующей площади в кинотеатре «Бе­рес­тье», придется немного подождать. Предприятие задерживает ей зарплату. Но зарегистрировано оно в Пинском районе Брестской области. Поэтому решить проблему можно только с участием местного райисполкома. Тем не менее администрация Московского будет держать ситуацию на контроле.

Набраться немного терпения надо и Людмиле Ромуальдовне с улицы Карла Либкнехта. Дама посетовала: сломанный домофон не был отремонтирован в установленный пятидневный срок. Связавшись с обслуживающим эти приборы предприятием, Татьяна Ивановна выяснила, что домофон не просто сломан, а фактически уничтожен мощным электрошокером. Для восстановления запирающего устройства нужны запасные части. Они уже заказаны. Ремонт будет завершен 1 июня.

Также граждане просили привести в порядок участок проезжей части и тротуара улицы Минина, привлечь к ответственности сотрудников коммунального предприятия, загадивших глиной дорогу и не прибравших за собой, интересовались перспективой сноса ветхого здания бывшего комбината бытового обслуживания на улице Щорса. На все заявления гражданам будут даны ответы в письменном виде.

Александр ЕРОШЕНКО

_________________________________________

заместитель главы администрации Советского района Александра Величко

Сразу несколько звонков были связаны с шумом, мешающим спокойно жить. Например, Наталья Алексеевна с улицы Восточной обеспокоена тем, что в выходные дни очень рано, в 7:00, начинаются работы по реконструкции сквера. Шум от техники, которая передвигается вблизи дома, не дает спать. Женщина предлагает начинать работу в выходные хотя бы в 10:00.

Елена Владимировна из дома № 5 на улице Козлова пожаловалась на громкую музыку из бара, расположенного в соседнем здании. По ее словам, в выходные песни оттуда слышны до 5:00. Играла музыка и в момент звонка, причем весьма громко, заметила жительница. А что же будет, когда начнет работать летняя терраса кафе?

Еще один звонок раздался из того же дома на улице Козлова. Но в этот раз горожанка пожаловалась на то, что шум доносится с открытой площадки у Дворца искусства, где проходит какое-то мероприятие. Александра Величко тут же навела справки и выяснила, что там работает мотовыставка. Мероприятие согласовано с гор­исполкомом, но, учитывая обращения граждан, был сделан звонок организаторам, чтобы они учли жалобы и сделали музыку тише. С остальными обращениями по поводу шума будут разбираться.

Всего на прямую линию поступило около десятка звонков. Люди также интересовались сроком сдачи новостройки (улица Кольцова, 37) и восстановлением благоустройства во дворе дома № 4 на улице Дорошевича, где год назад ремонтировали инженерные сети.

Ольга ЖАРИНА