День за днем

Сделали открытие

В Большом театре в день открытых дверей раскрыли секреты закулисья

Праздник приурочили к 84-му дню рождения театра.

— В таком формате отмечаем день рождения в третий раз, — рассказал генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Гридюшко. — Мероприятие проводили в два этапа. Во время первого желающие бесплатно могли посетить любые уголки театра, которые недоступны зрительскому взору в обычное время. На такую экскурсию надо было записываться заранее. Заявки подали около 4 000 человек. Мы задействовали более 30 экскурсоводов и волонтеров. Второй этап дня открытых дверей — вечерний спектакль. Ставили «Кармен» с участием приглашенной артистки — франко-марокканской певицы Алимы Мамди (меццо-сопрано). Именно с «Кармен» и начинался наш театр.

В торжественный день у главного входа собрались десятки людей разного возраста: школьники, молодежь, пенсионеры. Чтобы упорядочить работу с посетителями, их разбили на группы и для каждой определили экскурсовода. Где и как создают декорации, шьют костюмы, как проходят репетиции — на эти и другие вопросы давали развернутые ответы.

На разных этажах расположились зоны активности. Так, ребята из Детского музыкального театра-студии вместе с детьми сотрудников Большого театра приняли участие в показе авторских костюмов по мотивам оперы «Кармен».

Тех, кто интересовался историей, порадовали архивными документами: представили редкие снимки, афиши и публикации. Для любителей фото организовали специальные зоны, посвященные премьерам нынешнего сезона: операм «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», а также спектаклю — обладателю Государственной премии Республики Беларуси «Седая легенда».

В течение дня проходили мастер-классы по балету, актерскому мастерству, оперному пению, игре на ударных инструментах.

В Камерном зале имени Л. П. Александровской организовали творческие встречи с представителями художественного руководства театра и звездами оперы и балета — главным дирижером заслуженным артистом Украины Виктором Плоскиной, художественным руководителем балета народным артистом Беларуси Юрием Трояном и другими.