Здоровье

Приемный день

Медики 36-й городской поликлиники всерьез взялись за профилактику неинфекционных заболеваний, к чему не раз призывал Минздрав

Вышли в народ

Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. В данном случае — медики, которые вышли в народ, точнее, в управление социальной защиты администрации Заводского района, где временно организовали импровизированный медицинский пункт. Медработники пригласили журналистов, мы не отказались.

На место назначения медики приехали во всеоружии — с весомым комплектом портативной медицинской аппаратуры, медикаментами. Специально для них освободили один из кабинетов. Пациентами стали сотрудники управления и посетители — в общей сложности 35 человек, в основном женщины. Состав разновозрастной — и стар и млад. Последнему факту медики придали особое значение: по сути профилактические акции (эта называлась «Здоровое серд­це — долгая жизнь») организуют для людей трудоспособного возраста, которые по разным причинам не могут дойти до врача.

Какие манипуляции проводили сотрудники 36-й поликлиники? Снимали ЭКГ (электрокардиограмму), измеряли уровень артериального давления, рассчитывали индекс массы тела, проверяли состояние молочных желез.

Результаты обследований занесли в так называемые паспорта здоровья, которые получили все участники независимо от возраста. В паспорт внесли также советы по правильному питанию, рациональной физической активности (в зависимости от возраста и наличия хронических заболеваний) и другие рекомендации по здоровому образу жизни.

Что в итоге? У10 % обследованных — повышенное давление (им оказали экстренную медицинскую помощь), у 17 % — лишний вес. Двум молодым женщинам предварительно поставили диагноз «двусторонняя мастопатия молочных желез». На здоровье они раньше не жаловались. Пациенток направили на дополнительные обследования.

У одной участницы, ей 45 лет, считавшей себя абсолютно здоровой, обнаружены нарушения сердечного ритма. Ее проконсультируют в кардиологическом центре Заводского района.

Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия, которого много в бананах, абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире. Полезен и свежевыжатый гранатовый сок. По ценности ему не уступают обычная овсянка (богата незаменимой для сердца клетчаткой) и орехи. Черный шоколад также полезен для сердца. Он снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержание какао, тем значительнее от него польза.

Сходите к доктору

— У нас еще один проект реализуется, специальный — по профилактике и раннему обнаружению болезней сердца и сосудов у мужчин, — рассказала главный врач 36-й городской поликлиники Наталья Мыслив­чик. — Приглашаем на прием к док­то­ру представителей сильного пола старше 40 лет.

В чем его суть? Нужно ответить на простые вопросы анкеты. К примеру, о переносимости физических нагрузок. Если организм от них стонет, то респондент отвечает, в чем это выражается. Возможно, в повышенной утомляемости или одышке, в том числе при быстрой ходьбе и ходьбе в гору. Или в неприятных ощущениях, дискомфорте, боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, левом плече, межлопаточной области. Если что — жалуйтесь лечащему врачу.

— Блок с вопросами о физических нагрузках особенно касается мужчин, страдающих хронической почечной недостаточностью, эректильной дисфункцией, обструктивным ночным апноэ (храпом с остановкой дыхания во сне, что характерно для людей с повышенным весом), — уточнила Наталья Яковлевна. — А также мужчин, имеющих близких кровных родственников, которые перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 60 лет. Таким пациентам предложим вело­эрго­метри­чес­кую пробу, позволяющую определить безопасность выполнения физических нагрузок для сердечно-сосудистой системы.

По мнению главного врача, нагрузочная велоэргометрическая проба показана и тем, кто после 40 лет ведет активный образ жизни — играет в футбол, бегает, часто нагружает себя подъемом тяжестей (например, в тренажерном зале), земляными работами на приусадебном участке.

Направление на велоэргометрическую пробу в поликлинике выдает помощник врача. Результат исследования оценит участковый терапевт или кардиолог (при необходимости).

Валерий Малашко, министр здравоохранения Республики Беларусь:

В Беларуси реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, в рамках которой специалисты уже подсчитали, что в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни населения нашей страны достигнет в среднем 74 лет. По крайней мере, анализ соответствующих данных за первый квартал текущего года позволяет Минздраву сделать такое заявление. В то же время мы озабочены распространенностью неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-со­судис­тых и онкологических, от которых чаще всего умирают белорусы