Социум

Бабушка на час

Волонтеры Минского университета третьего возраста помогают семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Возраст не помеха для добрых дел. Участницы Центра волонтеров 60+ доказывают это на практике. Один из реализуемых ими проектов — «Бабушка на час» — направлен на помощь мамам, воспитывающим детей с инвалидностью.

…Шабаны. Уютная квартира. Приветливая мама с красивыми, но уставшими глазами. Есть от чего устать — вместе с мужем воспитывает троих детей. Младшей дочке Ксении всего 7 месяцев. А у старших сыновей, 4-летнего Стасика и 10-летнего Никиты, диагностировано ведущее к инвалидности уже в детском возрасте заболевание — миопатия Дюшена.

Сегодняшнюю бабушку на час Нину Егоровну Прокопову здесь встречают как родную. Стасик с готовностью раскладывает игры, достает альбом и краски. Добровольные помощницы из Центра волонтеров 60+ приходят в семью 2 раза в неделю. И, как правило, остаются больше чем на час, чтобы дать маме возможность заняться домашними делами, уделить время младшей дочери, помочь с уроками старшему сыну.

Елена не без гордости показывает мне школьный дневник Никиты: одни десятки, за минувшую неделю их пять! Несмотря на проб­лемы со здоровьем, он учится в обычной школе, куда его каждый день отвозят родители. Домашнее обучение сузит мир сына, лишит его живого общения и многих впечатлений, уверены папа с мамой. Они нацелены на то, чтобы Никита продолжил учебу, даже когда больше не сможет передвигаться без инвалидной коляски. А этот день уже не за горами.

— При таком диагнозе, как у моих сыновей, дети садятся в коляску в возрасте от 7 до 12 лет, — рассказывает Елена Киреенко. — Коварство заболевания в том, что оно быстро прогрессирует, постепенно атрофируются мышцы ног, рук, спины. Но мы не теряем надежды, что медицина сможет справиться с недугом благодаря новым открытиям ученых.

Читайте также:  Сдюжили дюжину

Не могу удержаться от, возможно, не самого корректного вопроса — как она решилась на рож­дение второго сына с таким же диагнозом? Ведь миопатия Дюшена поражает именно мальчиков…

Оказывается, горькую правду о диагнозе старшего сына Елена узна­ла, будучи на последних месяцах беременности младшим. До этого и понятия не имела, что является носителем такого заболевания, ведь раньше в ее семье никто с миопатией не сталкивался. Конечно, супруги пережили тяжелейший шок, но не опустили руки. С трудностями справляются терпеливо и достойно.

Из комнаты, где занимаются Нина Егоровна и Стасик, раздается победный возглас: «Я выиграл!» В морской бой сражаются, улыбается Елена. И никакие гаджеты им не нужны, чтобы интересно проводить время.

— Знаете, к нам и раньше приходили волонтеры, в основном молодые люди, — поясняет собеседница. — Как-то раз я поду­мала — вот бы найти помощницу старшего поколения, более понимающую и опытную в общении с детьми. И мои мысли словно кто-то услышал — буквально через считанные дни раздался звонок из Центра волонтеров 60+. Теперь добровольцев у нас четверо, и все они замечательные! Мы стараемся настолько окружить детей любовью, заботой и вниманием, насколько возможно, и бабушки нас в этом поддерживают.

Возможно, кто-то удивится — зачем женщинам брать на себя заботу о чужих детях, не получая взамен никакого материального вознаграждения? Так может рассуждать только человек, никогда не занимавшийся волонтерством, утверждает Нина Прокопова. Не всё в жизни измеряется деньгами. Приятно осознавать, что появившееся на пенсии свободное время ты тратишь на помощь людям. К тому же общение с маленькими подопечными приносит много положительных эмоций. Нина Егоровна вырастила двоих детей и четверых внуков. Дарить тепло своей души малышам для нее по-прежнему в радость.