Социум

В помощь помогающим

Тренеры Белорусского Общества Красного Креста учат людей ухаживать за малоподвижными родственниками

— Используется новый подход — кинестетикс. Это наука о восприятии движения, — отмечает инструктор Европейской ассоциации кинестетикс Стефан Кнобель. — Благодаря знаниям о теле подопечный может максимально использовать резервы своего организма, а помощник — оптимизировать усилия и сохранять собственное здоровье. 

В Беларуси проекты по кинестетикс с 2010 года реализует Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) при поддержке Швейцарского Красного Креста. Начинали с обучения медицинских сестер милосердия и тренеров. С прошлого года организуем тренинги для медперсонала учреждений здравоохранения, социальных работников, а также обычных людей, осуществляющих уход за малоподвижными родственниками. Программу освоили уже сотни белорусов, в том числе минчане. В столице бесплатные занятия проводит Минская городская организация БОКК.

Понятно, что человеку, который заботится о тяжелобольном, подчас сложно оставить подопечного даже на пару часов, приходится постоянно быть рядом. В таких случаях кинестетикс-тренеры идут навстречу семье и проводят индивидуальные консультации на дому. Освоившие азы методики признают, что новое знание изменило их взгляд на заботу о больных родственниках. Если раньше они считали, что должны сами всё делать за подопечного, то теперь стали присматриваться к тому, что он еще может сам, давать ему больше самостоятельности. В результате не только улучшается психологическое и физическое состояние обоих, но и микроклимат в семье.

— Чтобы помочь человеку повернуться, сесть в постели или перебраться в инвалидную коляску, нужно найти оптимальный для манипуляции способ, — рассказывает специалист по уходу на дому и кинестетикс Белорусского Общества Красного Креста Юлия Матусевич. — Очень важно, что методика хотя бы частично позволяет восстанавливать двигательные функции лежачих людей.

В числе слушателей, которые приходят в Красный Крест на тренинги по кинестетикс, родственники тяжелобольных, престарелых, проходящих восстановление после инсульта, родители детей с церебральным параличом и другие категории. Обращаются и те, кому поставлен диагноз, из-за которого в ближайшей перспективе могут столкнуться с физическими ограничениями. Они рассчитывают, что полученные знания помогут им как можно дольше сохранять подвижность и облегчат родным процесс ухода.

Читайте также:  В крайнем случае

Движение кинестетикс зародилось в Европе в 80-е годы прошлого века. Толчком к исследованиям в данном направлении стало желание европейцев оптимизировать свою двигательную активность. Вскоре новые знания оказались очень востребованы и в вопросах ухода за тяжелобольными людьми. Наибольшую популярность методика получила в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Румынии.