Экономика

Смело к делу

Как минские предприниматели ищут партнеров за рубежом, и в чем нуждаются разработчики стартапов

В столице может появиться новая программа, поддерживающая и развивающая стартапы. Об этом сообщила генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» Рима Епур. По ее словам, поч­ву для реализации такой задумки минчане постарались подготовить во время недавней деловой поездки в Польшу. В гости к зарубежным коллегам отправились представительной группой. В делегацию вошли столичные предприниматели, представители исполнительной власти, учреждений образования. Основной темой визита стало создание условий для развития стартапов.

— В Беларуси немало молодых людей, которые боятся начать бизнес в силу отсутствия опыта и знаний. Мы хотим помочь таким предпринимателям. Рассчитываем, что благодаря опыту, полученному за рубежом, на базе КУП «Молодежная социальная служба» будет создана система по развитию таких проектов, — пояснила Рима Епур. — Переговоры с польской стороной показали: подобный проект возможен. У наших зарубежных коллег эта методика уже хорошо отработана. Если двустороннее сотрудничество будет плодотворным, новая система заработает и у нас.

Деловые переговоры с иностранными бизнесменами во время поездки провели многие белорусские предприниматели, в том числе директор одного из минских интернет-кафе. Владелец заведения «Шпаркия вилки» Александр Журкевич приехал в Польшу, чтобы выяснить, насколько здесь развита национальная кухня, много ли ресторанов с местным колоритом и чем такие заведения привлекают посетителей.

— Подобный бизнес поставлен довольно неплохо. Параллельно работают европейские фуд-корты. Но и польская кухня представлена хорошо, — отметил Александр Журкевич. — В Белостоке для меня организовали встречу с работниками местной туристической компании, которая заинтересована в том, чтобы возить польских туристов в Беларусь. Я для себя выяснял, как моя фирма может организовать питание для подобных групп. Переговоры прошли успешно, достигнуты определенные договоренности, эти наработки предстоит облечь в более конкретные формы.

Директор Парка активного отдыха 0.67 Владимир Стельмах нацелен на расширение своего бизнеса. Одна из задумок — открыть аналогичную фирму в Польше. Чтобы выяснить возможности для реализации подобного проекта, предприниматель и отправился в деловую поездку в Белосток.

— Хотелось найти новых партнеров, в том числе инвесторов. Конечно, это дело не одного дня. Но думаю, что любые сложности решаемы, главное — сформировать четкий план работы. Переговоры с поляками показали, в каком направлении можно двигаться. Уже есть ряд намерений, в том числе по привлечению польских туристов в Беларусь, — рассказал Владимир Стельмах.

Начальник кредитного отдела Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Иван Широков, участвовавший в зарубежной поездке, поделился своими наблюдениями на этот счет:

— В Польше несколько систем поддержки бизнеса. Меня, в частности, заинтересовал опыт работы гарантийного фонда в части инвестиций в стартапы и действующие проекты. Есть также механизм финансовой поддержки бизнеса со стороны частных фондов, например Подляского фонда регионального развития.

Начальник кредитного отдела подчеркнул: поляки готовы сотрудничать с белорусскими бизнесменами, в том числе начинающими. Есть несколько векторов такого партнерства.

— Полякам интересны проекты, которые будут приносить ощутимый эффект обеим сторонам, — пояснил Иван Широков. — Если они видят возможность заработать деньги, создать какие-то социальные блага для своей страны, развивать общие проекты культурно-исторической направленности, им такое сотрудничество интересно. А если говорить о привлечении польских инвестиций под развитие чисто белорусских проектов, то этот вариант менее интересен. В том числе и потому, что у наших зарубежных коллег есть некоторые опасения по отношению к бизнесу в Синеокой. Исходя из тех вопросов, которые мне задавали на встречах, поляков, например, интересует, как мы работаем с дебиторской и кредиторской задолженностью организаций. Для них это важный момент, потому что они сталкиваются с ситуациями, когда условия договоров не выполняют в полном объеме, что настораживает и затрудняет сотрудничество по некоторым проектам. Тем не менее поляки готовы идти на контакт, делиться опытом, в том числе инновационными проектами, которые реализуются на территории их страны.

Заместитель начальника управления экономики администрации Партизанского района Вероника Зуй во время зарубежной поездки стремилась наладить взаимоотношения между органами местного самоуправления Подляского воеводства и белорусскими предпринимателями. Она уточнила: минчане нацелены пригласить польскую сторону в нашу страну, чтобы развивать деловое сотрудничество.

— Во время нынешнего визита меня в первую очередь интересовало то, как налажена работа местных технопарков и малого бизнеса. Хотелось выяснить, как выстраивается система финансирования стартапов и выделения грантов. Должна сказать, что все это на высоком уровне. Белорусской стороне нужно перенимать опыт и развиваться в аналогичном направлении. Тем более что у минских бизнесменов есть интерес к сотрудничеству с польскими коллегами, а у европейских предпринимателей — к нашим предприятиям. Возможности для привлечения иностранных инвестиций в такие двусторонние бизнес-проекты довольно широки. Думаю, создание совместных предприятий позволит увеличить количество новых рабочих мест, — пояснила заместитель начальника управления.

На территории Партизанского района сейчас работают бизнес-инкубатор, поддерживающий малый бизнес (это структура КУП «Молодежная социальная служба»), и городской технопарк, резиденты которого производят высокотехнологичную инновационную продукцию. В Партизанском размещаются 142 промышленных предприятия. В районе 6 217 действующих субъектов предпринимательства, из них 2 856 микро-, малых и средних организаций и 3 361 индивидуальный предприниматель.

— Если польская сторона откликнется на приглашение, у нас будет что показать гостям. Районная администрация готова помочь бизнесу в организации и проведении двусторонних встреч, — подытожила Вероника Зуй.

На базе КУП «Молодежная социальная служба» в Минске действует бизнес-инкубатор, который насчитывает порядка 140 резидентов. Здесь, в частности, созданы условия для развития новых перспективных проектов в области оказания услуг. Недавно с руководством администрации Партизанского района достигнута договоренность о формировании на базе бизнес-инкубатора условий для кредитования начинающих предпринимателей.