Армия моя

Старты профессионалов

Четверо белорусских военнослужащих выступят на международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин Содружества — 2017»

В августе соревнование готовится принять Минск. На днях на полигоне 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады за право представлять белорусскую армию на столь ответственном конкурсе боролись военнослужащие контрактной службы — 28 солдат и сержантов, в том числе 7 женщин. Все они уже прошли отбор в воинских частях и соединениях Вооруженных Сил. И вот — новый старт, новые волнения. На полосе препятствий довелось побывать и мне.

— Здесь проводится второй этап отборочного тура, — рассказал первый заместитель начальника главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Респуб­лики Беларусь полковник Валерий Бойко, он же главный судья соревнований. — По итогам конкурсов «Профессио­нал» и «Снайпер» выделим 10 наи­более подготовленных военнослужащих. С ними и будем заниматься. А потом отберем троих парней и девушку. Этот квартет и выступит на международном конкурсе.

Полоса препятствий впечатлила. К слову, на такой же в августе будут выступать команды военнослужащих Беларуси, России, Казахстана и Армении. Организаторы обещают соорудить на полигоне трибуны, так что болельщикам будет удобно наблюдать за борьбой на трассе и болеть за команды.

Протяженность полосы препятствий — 640 м. В среднем на ее преодоление уходит от 10 до 12 минут.

Дан старт первой двойке. Выполняют неполную разборку и сборку автомата, преодолевают разрушенное здание, ров шириной 2,5 м, надевают противогаз и общевойсковой защитный комплект. Следующие этапы — метание ручной оборонительной гранаты, саперной лопатки и штык-ножа. На огневом рубеже нужно поразить из автомата

АК-74 мишени на дальности 100, 150 и 200 м. Задача непростая: один патрон — одна мишень. И это далеко не весь список препятствий, входящих в программу.

За выполнением упражнений и нормативов наблюдают судьи в ярко-оранжевых жилетах. Они фиксируют время и начисляют баллы, которые затем суммируются. Специалисты говорят: можно пре­одолеть дистанцию быстро, но при этом допустить массу ошибок и в итоге заработать штрафные очки. Так что важную роль на полосе препятствий играют не только быстрота, сила и выносливость, но и тактика ведения борьбы.

Читайте также:  Тяжело в ученье

Побеседовать с ефрейтором контрактной службы 120-й зенитной ракетной бригады Светланой Ермолик удалось еще до ее выхода на трассу. В Минск ее команда прибыла из Барановичей. На куртке ефрейтора замечаю значок перворазрядника.

— Во время отборочных соревнований выполнила норматив — отжалась 40 раз, — пояснила Светлана. — Потом личный показатель довела до 58. Почему пришла служить в армию по контракту? Захотелось реализовать себя в необычном для девушек деле.

— И получается?

— Конечно.

Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества» проводится ежегодно с ­2009-го по решению Совета министров обороны государств — участников СНГ.