Армия моя

От школьного порога

После службы минчанин Дмитрий Маглюй снова станет учителем

А пока в звании рядового парень проходит срочную в 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО. Его должность — водитель-электрик аппаратной энергообеспечения. До армии получил права категории «B». А теперь в его водительском удостоверении значится еще одна отметка.

— В воинской части предложили повысить водительское мастерство — сдать на категорию «C», — рассказывает солдат. — Воспринял это с большим интересом. Ведь смогу управлять не только легковым автомобилем, но и грузовым. На протяжении двух месяцев проходил обучение в столичной автошколе ДОСААФ. Выпускные экзамены сдал с первого раза. Уже в части за мной закрепили военный «КамАЗ».

25 мая исполнилось полгода, как Дмитрий надел военную форму. Парень хорошо помнит тот ноябрьский день, когда вместе с другими ребятами прощался с гражданкой. Поскольку он имеет высшее образование, служить ему предстояло только год.

— Окончил Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, — поясняет рядовой. — Получил специальность преподавателя физики и информатики. По распределению устроился в среднюю школу № 165. Преподавал информатику в старших классах. Проработал недолго — всего три месяца. Пришла повестка из военного комиссариата Фрунзенского района. И вот я в армии. Нисколько не жалею, что попал в войска. Армию не зря называют школой жизни. Трудности, конечно, есть, но надо учиться их преодолевать, тогда и служба проходит намного интересней. Самыми сложными для нас, новобранцев, выдались первые две недели, пока привыкали к армейскому укладу жизни, новому распорядку дня. Потом служба пошла своим чередом. Здесь я стал по-другому смотреть на жизнь, иначе относиться к родным и близким, друзьям. В армии улучшил физическую подготовку. Если до службы подтягивался на перекладине от силы 7 раз, то теперь в два раза больше.

Оставшиеся полгода службы пролетят незаметно, уверен Дмитрий. Поэтому уже сегодня он строит планы на будущее. Продолжит работать в школе, а попутно будет изучать новую специальность в сфере информационных технологий.