Спорт

Игры разума

Сегодня в минском Дворце спорта пройдут первые интеллектуальные поединки чемпионата Европы по классическим шахматам

Турнир соберет более 400 спортсменов из 40 стран. У соревнований солидный призовой фонд — 100 000 евро. Денежные награды получат 20 лучших игроков. Победитель станет обладателем суммы 20 000, серебряный призер — 15 000, бронзовый — 10 000. Призовые положены лучшим юношам и девушкам (1999 года рождения и моложе), ветеранам (родившиеся до 31.12.1967), женщинам.

На соревнованиях выступят 177 международных гроссмейс­теров. Самая многочисленная делегация у России — 104 шахматиста. Белорусы выставят сильнейший состав (67 игроков). Один из лидеров белорусской сборной Сергей Жигалко заверил, что он сам и его товарищи по команде будут бороться за медали. Хорошие шансы попасть в тройку призеров среди соотечественников имеют Владислав Ковалев, Кирилл Ступак, Алексей Александров, Алексей Федоров, Андрей Жигалко.

Кроме того, во Дворце спорта с 2 по 5 июня пройдет чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет. Такие соревнования для ребят этой возрастной группы (кадеты) состоятся впервые в истории шахмат. Участие в турнире подтвердили 650 участников из 24 стран. За призовые места поборются и белорусские шахматисты. В активе некоторых из них уже есть победы на чемпионате Европы. Речь о Михее Науменко, Артеме Стрибуке, Михаиле Спижарном, Артеме Синявском, Ксении Зеленцовой.

— Мы подготовили для всех юных участников призы, сюрпризы, экскурсии, — рассказала председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина. — Каждый из них получит диплом участника, памятный подарок. Для лучших белорусских игроков в каждом возрасте также подготовили приз.

Чемпионат Европы по классическим шахматам продлится до 11 июня.

Читайте также:  Заграница не поможет