Образование

Прощай, школа

Для 9 276 выпускников минских школ прозвучал последний звонок. Как это было — в репортажах наших корреспондентов

Он прозвучал в столичных школах и гимназиях для 9 276 одиннадцатиклассников. Трогательный и, бесспорно, волнительный праздник, на котором даже самые стойкие мальчишки и девчонки, закаленные ученическими буднями, домашними заданиями, скромно прятались за спины товарищей, роняя слезу. По традиции поздравить выпускников и сказать им напутственные слова во взрослую жизнь поспешили и представители городских властей.

Выпускники специальной общеобразовательной школы № 13 для детей с нарушением слуха запомнят свой прощальный звонок на всю жизнь. И не напутственными словами (здесь общаются жестами), а теп­лыми объятиями директора.

— Мне грустно оттого, что мы расстаемся, — обратилась к выпускникам директор учреж­дения Галина Гурбо. — Но я рада, что впереди у вас взрослая жизнь. 1 сентяб­ря нынешнего учебного года нашу школу посетил Глава государства. В тот день Президент сказал, что будет интересоваться вашей судьбой, государство сделает все, чтобы ваша жизнь сложилась счастливо.

Четверо учащихся школы в этот праздничный день получили сертификаты сетевой академии Cisco на прохождение специального курса в сфере IT, адаптированного для лиц с нарушением слуха.

Столичные выпускники завершили торжественные линейки традиционным прощальным вальсом. А затем запускали в небо воздушные шары и голубей.

В совсем молодой гимназии № 43, что в Каменной Горке, в нынешнем году первый выпуск: во взрослое плавание отправляют 45 юношей и девушек. За годы учебы они, и это подчеркивает директор учреждения Мария Ковалевская, сделали многое прежде всего для себя. Трудились, корпели над учебниками. А на выходе приобрели достойный багаж — дипломы и награды за участие и победы в интеллектуальных конкурсах, олимпиадах и конференциях.

— В этом учреждении учатся и мои дети, — рассказал присутствовавший на празднике заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак. — Здесь прекрасный педагогический коллектив. Современному ребенку нужно дать не просто большой объем знаний, а подготовить его ко взрослой жизни, привить определенные навыки. Я вижу перед собой уверенных, смелых выпускников с горящими глазами, с желанием творить и двигаться вперед. Гимназия может гордиться учениками!

В средней школе № 56 последний звонок прозвучал для 85 выпускников.

— Через два дня начинается сказочная пора экзаменов, — поспешил напомнить о важном предстоящем этапе у юношей и девушек директор учреждения Юрий Круглик. — Поверьте, вы будете вспоминать это время с трепетом. Потом выпускной вечер и вы разлетитесь, наши первые ласточки. Хочу пожелать вам достойных отметок на экзаменах!

Почетным гостем праздника стал помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Владимир Карпяк. Он пожелал выпускникам успешно реализовать задуманное: поступить на выбранные специальности в вузы и ссузы.

— Кто знает, может, юноши и девушки, выбрав благородную профессию учителя, через несколько лет вернутся в свои школы и станут наставниками для нового подрастающего поколения, — Владимир Карпяк адресовал слова всем столичным выпускникам. — Остальным ученикам желаю весело провести каникулы, хорошенько отдохнуть и здоровыми, полными сил прийти 1 сентября в родные школы за новыми знаниями.

В нынешнем году школу оканчивают 9 276 одиннадцатиклассников и 15 204 девятиклассника. 64 % ребят после 9-го класса идут в 10-й, остальные выбирают обучение в учреждениях профессионально-технического образования.

Выпускники СШ № 111 заложили березовую аллею в честь окончания школы. Здесь последний звонок прозвучал для 47 юношей и девушек. Это два профильных класса, где на повышенном уровне изучали математику, физику, химию, биологию и английский язык. Среди выпускников есть победители республиканских и городских олимпиад по учебным предметам и научно-практических конференций, призеры многоборья «Защитник Отечества».

— Убежден: вы через всю жизнь пронесете память о своем первом учителе и с гордостью будете носить звание выпускника 111-й школы. Впереди у вас самые непростые уроки — уроки жизни, которые нужно будет проходить самостоятельно. Но вместе с тем у вас есть самое ценное — это опыт и багаж полученных знаний. Если вы научитесь применять их в жизни, вам откроются любые двери, вы сможете достигать любых целей и у вас всё получится, — поздравил недавних учеников заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.