Потребительский клуб

Ничего не светит

Инспекция Госстандарта по Минской области и городу Минску выявила в магазинах столицы некачественные светодиодные лампы

Замечательно, что в нашем быту появились светодиоды. Стоят они по сравнению с лампочкой Ильича не так уж и дешево, но срок службы — в разы больше. При малом энергопотреблении прекрасно освещают помещения. Однако не у всех производителей эти товары одинаково качественные и безопасные. На электротехническую продукцию обратила внимание инспекция Госстандарта по Минской области и Минску.

— За 4,5 месяца текущего года проверены более 70 наименований электротехнической продукции различного назначения, в том числе электрочайники, светильники, электроинструменты, лампы, сетевые зарядные устройства, удлинители, — отметил начальник инспекции Александр Романовский. — Выбранную в торговых точках продукцию подвергли анализу в аккредитованных испытательных лабораториях. В 54 случаях получены отрицательные результаты. В том числе из 30 наименований проверенных светодиодных ламп 26 оказались небезопасными.

В частности, установлено, что товары многих торговых марок, произведенные в Китае и сопровождаемые сертификатами соответствия, которые выдали российские органы по сертификации, на самом деле не всегда отвечали требованиям технических регламентов Таможенного союза. Самое характерное нарушение — несоответствие светодиодных ламп по показателю «избыточный уровень электромагнитных помех от светового оборудования». То есть лампы создают в сети помехи, которые могут негативно повлиять на работу других электроприборов и оборудования. Установить это можно только в ходе лабораторных испытаний. Данное нарушение было выявлено у светодиодных ламп торговых марок General, JAZZWAY, REV, Sheffort, Camelion, Smartby, Ferron, «Экономка», Gauss, «Юпитер», «ЭРА», «Космос».

— По результатам надзорных мероприятий поставщикам запрещены ввоз и обращение на территории Республики Беларусь 6 наименований небезопасной продукции, — подчеркнул Александр Романовский. — Прекращено действие 2 сертификатов соответствия, 7 наименований светодиодных ламп изъяты из обращения. Запрещена реализация 15 партий продукции на сумму более 3 655 рублей.

Требования безопасности для светодиодных ламп установлены таможенными регламентами Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».